В начале нового 2009 года мы вспоминаем самые заметные события года прошедшего. Сегодня мы завершаем наш обзор событий 2008 года и предлагаем вашему вниманию заключительный период: октябрь, ноябрь и декабрь.
Как и в предыдущих выпусках, мы выбрали те материалы, которые пользовались повышенным вниманием на нашем сайте.
«Ставропольская правда» – актуальная газета!

«Ставропольская правда» – актуальная газета!

© Рисунок Владимира КОВАЛЕНКО.

ОКТЯБРЬ

Чума не пройдет

Фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья» – по многолетней традиции в первые дни октября в Ставропольском крае проходит главное культурное событие года, в 2008-м музыкальный фестиваль стартовал уже в 39-й раз!

Как аукнется мировой финансовый кризис для россиян – на вопрос, который все больше волнует всех и каждого, мы попытались найти ответ. Однако, и до сих пор никто не может дать точных прогнозов и советов.

Госдума Ставрополья на первом заседании приняла ряд законопроектов. На первом после летних каникул заседании краевой Думы решали, отпустить ли на волю фермеров?.. Речь об отмене минимума в 300 га, необходимого для выделения участка из общего земельного массива. Не отпустили...

На фестивале журналистов «Вся Россия-2008» создано антикоррупционное движение. Коллеги собирались в поселке Дагомыс Краснодарского края, чтобы обсудить состояние профессии в современном мире. Там же состоялся первый конгресс «Журналисты всей России против коррупции» и учреждена Международная лига молодых журналистов.

Памятник генералу Ермолову открыли в Минеральных Водах – скульптуру героя Бородина, выдающегося военного и государственного деятеля Алексея Ермолова теперь видит каждый, кто проезжает через Минводы по федеральной трассе «Кавказ».

12 октября состоялись выборы депутатов Ставропольской городской Думы и главы города Ставрополя. В ходе выборов мэра и Думы Ставрополя выяснилось, что выборы стали более предсказуемыми и менее посещаемыми. К избирательным урнам пришли немногим более 35 процентов избирателей. Николай Пальцев избран мэром Ставрополя. Большинство в городской Думе получила партия «Единая Россия». В основной состав в том числе вошел Роман Павлюченко, футболист английского клуба «Тотенхэм», – от партии «Единая Россия». У этой партии большинство мандатов. Кстати, и на довыборах в Думу Ставропольского края победили единороссы. В краевом центре тоже прогнозы сбылись и Думу Ставрополя возглавили единороссы, они же во главе всех профильных комитетов.

Любителей футбола порадовала новость: Кубок УЕФА в Ставрополе, почетные трофеи – Кубок кубков и Суперкубок Европы были представлены ставропольским болельщикам, которые могли сфотографироваться рядом с ними. Наши читатели узнали также, что скоро Кубок УЕФА сменит Лига Европы.

Предполагаемый маньяк задержан в Светлограде – на Ставрополье пойман мужчина, подозреваемый в нескольких изнасилованиях и убийствах несовершеннолетних. «Светлоградский маньяк Панченко сознался» в своих преступлениях, в ходе следствия найдены тела его жертв.

ДТП: Свадебный автомобиль разбился на Ставрополье, отец и мать невесты скончались на месте, остальные участники ДТП, включая виновника аварии, госпитализированы с тяжелыми травмами.

Землетрясение силой около шести баллов произошло на Северном Кавказе, несколько подземных толчков зафиксировано и на Ставрополье.

Два российских вуза лишились государственной аккредитации. Это первые ласточки перемен, которые давно обещаны высшей школе. Продолжением темы стало интервью с вице-премьером Василием Балдицыным: Реформирование высшей школы.

Одной их главных тем месяца, к большому сожалению, стала тема африканской чумы свиней, которая заставила Ставропольский край жить в условиях карантина и уничтожать животных, находящихся в непосредственной близости к очагу поражения. За первым сообщением Африканская чума у свиней в Ставропольском крае. Объявлен карантин, последовали другие о том, что африканская чума свиней отразилась на экономике Ставропольского края, специалисты Роспотребнадзора утешили тем, что чума свиней не заразна для человека, однако по этой теме возбуждено уголовное дело.

На исходе месяца в краевой Думе вновь кипели политические страсти, только теперь не между «эсерами» и «единороссами». 43 депутата, независимо от партийной принадлежности, приняли обращение об отзыве председателя Дмитрия Еделева. Зачинщиками стали его же однопартийцы из «Единой России».

Как изменится тарифное меню, насколько будущие тарифы опустошат карманы и кошельки населения и предприятий Ставрополья – читатели «СП» узнали из статьи Тарифы на электроэнергию в Ставропольском крае могут вырасти в разы.

Юбилей комсомола. 90-летие ВЛКСМ на Ставрополье отметили митингом и гала-концертом.

Сергей Паршин о Ставропольской краевой организации Союза художников рассказал в день 70-летия со дня ее создания.

Кроме этого, «Ставропольская правда» написала о том, что Наталья Луценко — возможный кандидат в мэры Кисловодска.

* * *

НОЯБРЬ

Страница перевернута

Эксперты пришли к выводу, о чем было сообщено на пресс-конференции в правительстве края, что африканская чума свиней пришла из Грузии. Учитывая серьезность ситуации, постановлением губернатора введен карантин на всей территории Ставропольского края.

4 ноября. День народного единства отметили в Ставрополе, в народных гуляньях, несмотря на ненастную погоду, приняли участие несколько тысяч горожан.

Новый Президент Медведев выступил с посланием Федеральному Собранию: мы не отступим на Кавказе, – заявил он.

В Ставрополе прошла внеочередная конференция регионального отделения «Единой России» – Единороссы Ставрополья выбрали делегатов на X съезд партии в Москву. Своими впечатлениями от участия в заседании центрального совета партии «Справедливая Россия» поделился руководитель регионального отделения «СР» Александр Долин.

Госдума края вновь сменила спикера. «Единоросс» Дмитрий Еделев написал заявление о сложении полномочий, спикером избран бывший первый вице-спикер, его однопартиец Виталий Коваленко. «Страница перевернута», как образно выразился, выступая на этом заседании губернатор Валерий Гаевский.
Наших земляков волнует вопрос: Карьере футболиста Павлюченко помешает политика?, или Роман сможет совмещать занятия спортом с партийными мероприятими?

В администрации Ставрополя журналистам сообщили о результатах проверки Счетной палатой края эффективности использования городского бюджета. Есть нарушения, особенно при размещении госзаказов.

Ставропольский край вошел в 20 эффективных регионов страны и претендует на федеральный грант, обещанный премьер-министром В. Путиным.

«Третий проект»: на съезде в Москве учреждена новая партия «Правое дело» в результате слияния трех продемократических партий.

«Опять рвануло»: Взрыв газа в жилом доме Ставрополя.

Состоялось заседание правительства Ставропольского края о перспективах развития виноградарства и виноделия в регионе. В крае примут Закон о поддержке личных подсобных хозяйств.

С 1 января 2009 года вводятся в действие новые Примерные программы подготовки водителей транспортных средств. В связи с чем Водительские права подорожают.

«Кризис как природное явление» – репортаж корреспондента «СП» из Москвы со съезда партии «Единая Россия»: На съезде «Единой России» Путин представил антикризисный план. В продолжение темы: Финансовый кризис и финансовая грамотность населения.

Новые системы оплаты труда. Готов ли Ставропольский край? – спрашивают читатели. Новую систему оплаты труда бюджетников обсудили участники пресс-клуба «СП» с участием вице-премьера Василия Балдицына и министра образования Аллы Золотухиной. Пришли к выводу, что зарплата, несмотря на многие «но», все же подрастет.

Волна торговли новорожденными младенцами докатилась до нашего края. Подробности «СП» сообщила в материале «Грудничковый бизнес»: Продажа детей из роддома Ставрополя: подозреваемая задержана.

Школьники и в ноябре, и декабре активно интересовались проведением конкурса Русский медвежонок 2008 на знание русского языка. Те, кто постарше узнавали как не попасть на удочку мошенников: Лохотрон от ставропольской партии и австралийской лотереи: Главное не победа, а заплатить за участие.

Мощи святого великомученика Димитрия Солунского побывали на Северном Кавказе. На Ставрополье православные встретили их в Минводах, затем в Ставрополе.

В краевом драмтеатре прошла премьера пьесы Дж.Патрика «Моя дорогая Памела».

Продолжается череда юбилейных мероприятий: в Кисловодске состоялась Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения великого русского писателя Александра Солженицына: Наследие писателя в кисловодском музее.

Кроме этого, читатели узнали, что Георгиевские теплосети близки к банкротству, снова всплыло громкое «дело Геворкяна»: Оборотни в погонах из Буденновска: осужден еще один фигурант.

Тем временем нарастает «Лавина абсурда» на заводе: «Красный металлист»: почему не платят зарплату и не пускают внешнего управляющего?.

* * *

ДЕКАБРЬ

Новогоднее настроение

«Пояса затянем – кризис одолеем». Под этим девизом прошел собственно весь декабрь. Тема кризиса многократно звучала на разного рода совещаниях. 1 декабря об этом говорили на семинаре-совещании глав администраций муниципальных образований в Кисловодске с участием вице-спикера ГДРФ Надежды Герасимовой и губернатора края Валерия Гаевского.
Министр промышленности, энергетики, транспорта и связи края Виктор Бекетов встретился с журналистами, которых больше всего интересовало, как отразился мировой финансовый кризис на самочувствии промышленных предприятий Ставрополья – Финансовый кризис: на заводах Ставрополя сокращают рабочих. «Цунами» – так охарактеризовали экономический кризис, накрывший страну, на заседании Думы края.

Энергетики начали новый «крестовый поход» под флагом истребования причитающихся им платежей за электричество в местах общего пользования. «Офис минфина попал под следствие»: первый вице-премьер правительства края Владимир Шаповалов заподозрен в превышении должностных полномочий. Через три дня обвинения были сняты. Глава края выступил против политического киллерства: Губернатор Гаевский: дело Шаповалова «шито белыми нитками».

Смерть на дне котлована нашли трое рабочих Красногвардейского стеклотарного завода.

«О вреде перестраховки» – под таким заголовком вышел материал о работе пресс-клуба «СП», гостем которого был недавно избранный председатель краевой Думы Виталий Коваленко.

«Милицейский кулак» опустился не только на голову правонарушителя-кисловодчанина, но и на защищающего его адвоката. Дело направлено в суд – судят трех милиционеров, избивших адвоката.

Начата акция «СП», посвященная 20-летию вывода Советских войск из Афганистана. Год 1980-й. Кандагар. Воспоминания об Афганской войне, о тех, кто из наших земляков с нее не вернулся домой.

Еще одна печальная утрата високосного года – умер Муслим Магомаев. На сороковины всеми любимого певца в «Ставрополке» вышла интересная статья: Легенда и быль о Муслиме Магомаеве.

Почему растет цена хлеба – тогда как зерно в этом году стоит рекордно дешево? Чего ждать от грядущего сокращения офицерского состава нашей армии? – размышляет подполковник запаса Алексей Лазарев.

Что делать, если в подъезде темно? – об этом размышляли участники круглого стола в «СП». Трубку мира пытались раскурить энергетики и коммунальщики, всех волнует вопрос: за Электричество в подъездах: кто должен платить?

Планируется инвестиционный строительный проект – Комплекс «Метрополия» построят в Ставрополе. Выпускникам и их родителям не дают покоя вопросы экзаменов, а тут новость: К ЕГЭ добавятся традиционные школьные экзамены.

На площади Ленина в Ставрополе окрыли главную новогоднюю елку.

В канун Нового года случилось два новоселья: в Благодарном сдана новая поликлиника, в поселке Новокумском Левокумского района завершен ремонт одного из аварийных блоков детского сада.

В канун новогоднего праздника в рамках пресс-конференции в ИТАР-ТАСС губернатор Валерий Гаевский обнадежил, что безвозвратных потерь из-за кризиса в Ставропольском крае все же не будет.

В последнем декабрьском номере – итоги акции «Письмо Деду Морозу», состоящей из конкурсов «Собери новогоднее настроение» и «Креативный новый год», в ней приняли участие дети не только из Ставропольского края, но и многих других городов нашей страны и ближнего зарубежья. Мечты сбываются – победители и призеры получили приятные новогодние подарки от газеты и спонсоров акции. Лучшие письма участников конкурса были опубликованы на нашем сайте.

Еще новогодняя тема – родители интересуются где и как смастерить Карнавальные костюмы для детей, а трудящиеся готовятся к вечеринкам – Корпоратив новогодний: как весело встретить Новый год, все мы ищем подарки родным и близким: Что дарить на Новый год?, главное в новогодние каникулы не запутаться когда выходные дни, а когда уже пора выходить на работу.

* * *

Возможно, при подготовке этого обзора мы случайно упустили что-то из запомнившегося в прошедшем 2008 году. Наверняка все важные события были отражены на страницах газеты «Ставропольская правда» и, соответственно, на нашем сайте. Так что всё, что захочется перечитать, вы можете найти в нашем архиве.

(Соб. инф.).