Валерий Гаевский о преодолении кризиса Ставропольским краем
«Губернатором я работаю всего семь месяцев, но за это время в крае произошло очень много интересного, - отметил он. - В последнее время Ставрополье не раз становилось ньюсмейкером на федеральном уровне. Это связано с довольно кардинальной сменой власти (губернатор, спикер Думы), многочисленными посещениями VIP-гостей, нашими инициативами экономического и инвестиционного плана. Беды нас тоже не обходили стороной: африканская чума свиней, навод-нения, беженцы. После своего назначения на пост губернатора я собрал команду единомышленников. Главное, что удалось сделать, — это примирить ветви власти. Конечно, пришлось провести ряд кадровых перестановок, что позволило предметно заняться экономикой. Главным результатом политического оздоровления стали позитивные сигналы для инвесторов. В крае только за этот год кратно увеличился приток иностранных инвестиций, выросли макро-экономические показатели».
При поддержке федерального правительства удалось приступить к наведению порядка и благоустройству кавказских городов. Заканчивается реконструкция аэропорта, выигран тендер на создание туристско-рекреационной зоны на Кавказских Минеральных Водах. Серьезная помощь оказывается краю в ремонте аварийного и ветхого жилья: получено 1,5 млрд. рублей и в ближайшие пару лет ожидается еще около трех. В целом экономика стала подниматься более высокими темпами, нежели ранее. В крае опять рекордный урожай — 8,6 млн. тонн зерна. Хотя, возможно, цены на него еще не очень справедливы.
«Прямо скажу, - подчеркнул глава края, - что нет у нас такого мощного обвала, как пишут в очень уважаемой мною газете «Коммерсант». Так уж получается, что все наши основные кластеры — сельское хозяйство, курортное дело — в меньшей степени зависят от пертурбаций мирового рынка. Созданный антикризисный штаб, мощная поддержка федерального центра как по линии промышленности, так и по линии сельского хозяйства позволили нам смикшировать последствия для населения и взять под контроль наши градообразующие и стратегические предприятия. Мне кажется, что мы пройдем этот объективный процесс мирового финансового кризиса без каких-то безвозвратных потерь».
- Опубликован список системообразующих предприятий, которым будет оказана поддержка в связи с кризисом. Какие предприятия в крае ее получат и есть ли какие-то замечания по их отбору? - поинтересовались журналисты.
«В этом списке нет пока ставропольских предприятий, - последовал ответ. - У нас не закрылось пока ни одно предприятие. Примерно на 3 тысячи увеличилось число безработных. Ситуация, конечно, ухудшается, но не катастрофически. Может быть, поэтому наши предприятия в списки и не попали. Тем не менее мы направили список своих градообразующих предприятий как в рабочую группу, которую возглавляет Шувалов, так и в Министерство промышленности. Если спад промышленного производства продолжится, то мы, возможно, выйдем по этому показателю в ноль. Это единственное, что вызывает у нас беспокойство, и только потому, что резко сократился сбыт на экспортно-ориентированных предприятиях. Рост в сельском хозяйстве составил 17%, жилищном строительстве — 16%, торговле — 17%. На мой взгляд, ситуация может быть несколько хуже по итогам первого квартала. А там — опять начнет выправляться. Поживем - увидим. Мы всегда выстраивали свои планы и прогнозы, когда экономика находилась в фазе роста. Сейчас это гораздо сложнее. И мы, прямо скажу, судорожно ищем новые методики для расчета прогнозов социально-экономического развития».
- Рядом со Ставропольем находится будущая столица Олимпиады-2014. Ощущаются ли последствия осуществления стартового этапа этого проекта? - спросила пресса.
«Мы сильно подзадержались на старте, - отметил глава края. - Весь предыдущий год, когда формировалась программа по Олимпиаде (а я занимался этой программой в Минрегионе и отвечал по поручению Д. Козака за подготовку программы строительства олимпийских объектов), Ставрополье, к сожалению, в этом никак не участвовало, и теперь мы пытаемся вскочить на подножку уходящего поезда. Буквально позавчера у меня была встреча с министром спорта В. Мутко, который заметил, что у нас в крае под Кисловодском находится единственная высокогорная база олимпийского резерва, где могут проходить подготовку лыжники. Думаю, что-то мы сделать все же успеем. Что касается объемов строительства, то и Краснодарский край, и даже весь ЮФО вряд ли с ним справится, поэтому наши стройматериалы, техника будут работать на конечный результат, на то, чтобы страна могла подготовиться к Олимпиаде».
- В период обострения обстановки на Северном Кавказе многие люди боялись ехать на КМВ. Изменилась ли ситуация сейчас?
Пиар и пропагандистскую работу до сих пор вели, по словам В. Гаевского, плохо. Но уже подготовлена небольшая программа улучшения имиджа Кавказских Минеральных Вод. В этом году приблизимся к миллионной отметке по числу турпосещений. На новогоднюю десятидневку уже сейчас невозможно найти хороший номер, и это не может не радовать. Увеличивается число койкомест в санаториях, хотя процентов сорок из них все еще простаивают. Приходят новые серьезные инвесторы. Например, известный алмазный король Лев Ливаев, который уже сделал два хороших спа-отеля в Кисловодске, на этом не намеревается ставить точку. Местные инвесторы тоже поняли привлекательность нашей туристско-рекреационной зоны и активно строят спа-отели уровня 4 и 5 звезд. Число отдыхающих с каждым годом растет. Хотя, конечно, следует отдавать отчет, что очень много еще осталось резервов, уровень сервиса в отдельных санаториях невысок, неразвит рынок сопутствующих услуг. Тем не менее вполне реально вывести край в ближайшие 5-7 лет на уровень европейских курортов.
«Мы делаем ставку на все, что может принести дополнительную известность, - отметил В. Гаевский. - Стараемся позиционировать Кавказские Минеральные Воды с точки зрения культуры как нечто более близкое классике, поскольку у нас отдыхают в основном люди в возрасте. На территории края много мест, связанных с великими людьми: Лермонтовым, Пушкиным, Солженицыным. Нам дано право создать мемориальный музей Солженицына, поскольку он жил в Кисловодске в свои юношеские годы. Использовать те богатейшие ресурсы, которые нам дала история, вернуть Кисловодску звание третьей летней столицы России — вот наши приоритетные задачи».
В благоустройство КМВ в этом году в целом вложено около 3 млрд. рублей. Зона «Гранд Спа Юца» создана на основе государственно-частного партнерства. В хорошей стадийной проработке находится проект многофункционального центра «Атолл» в Ессентуках: счет идет на миллиарды рублей. Под горой Развалкой создается курортный центр, в который уже инвестировано 27 млрд. рублей частных денег и основой которого станет искусственное море площадью около 100 га. Всего инвестиции за 10 месяцев выросли на 17 процентов, а иностранные инвестиции почти в 2,5 раза.
Вспомнили журналисты и о «деле» первого заместителя председателя правительства В. Шаповалова. «После того, как исследовали ситуацию, - ответил глава края, - выяснилось, что оно было сфабриковано, прямо вам скажу. И некоторые политологи-эксперты утверждают, что это реакция на те преобразования, в том числе и кадровые решения, которые происходят в крае. Прокуратура края буквально через три дня отменила постановление о возбуждении этого уголовного дела».
- Недавно родилась инициатива по пересадке чиновников на «Волги» в целях экономии бюджета. Как вы относитесь к этому проекту и что делается в крае? - поинтересовались у В. Гаевского.
«Я сам отличился в этом плане, когда две недели назад дал поручение исполнительной власти прекратить закупку иномарок и для наших госпредприятий, и для муниципальных служб, и для краевых служб, - ответил губернатор. - Это не говорит о том, что надо немедленно пересаживаться. Посмотрим, как будет складываться следующий год, как ситуация изменится. Кому-то очень хочется иномарку? Да пожалуйста — они у нас в стране производятся в Калининграде, пусть покупают. Я считаю, это правильно: если забиты все дворы на «КамАЗе», не продается техника, то зачем покупать «Маны»?.. Давайте поддержим своего коллегу, а он нам в рассрочку даст на пять лет эти «КамАЗы». Тем самым поддержим друг друга. Из этого исходим».
30 декабря 2008 года