14:06, 10 июня 2025 года

Около 50 медработников Ставрополья отправились в зону СВО, чтобы спасать жизни

Люди в белых халатах ежегодно спасают тысячи жизней, они выстояли в ковид, а теперь некоторые из них переоделись в военную форму, чтобы снова спасать людей, но уже на передовой – около 50 медицинских работников Ставрополья отправились в зону проведения специальной военной операции. Один из них – Кирилл Зоря.

Врач-онколог отделения

№ 1 Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера по зову сердца отправился на СВО. Там он получил травму, но вопреки всему вернулся, чтобы быть полезным там, где в этом остро нуждаются.

- Я воспитывался в патриотичной семье. Когда началась мобилизация, врачей вызывали в отдел кадров с военными билетами. Шел уже с ощущением, что попаду в зону СВО, но, оказалось, врачам выдавали бронь. Я отказался от нее и сказал, что полагаюсь на волю судьбы. Буквально на следующий день меня вызвали в военкомат, потом отправился в путь, - рассказал Кирилл.

Не мудрено, что его выбрали для помощи людям в нестандартных ситуациях. Мало того, что врач в 2009 году окончил Ставропольскую государственную медицинскую академию (тогда СтГМУ назывался так) и уже имеет достаточный профессиональный опыт, так он еще и в Антарктиде в качестве хирурга работал. Об этой экспедиции мечтал давно и привык осуществлять задуманное.

- Я познакомился с бывшим полярником в музее, он сказал, что в экспедициях очень нужны хирурги. Эта мысль зародилась во мне, и я с ней жил около пяти-шести лет. Меня туда тянуло. Потом провел год в экспедиции на станции «Прогресс» и полгода в плавании на ледоколе. Похожая ситуация у меня сложилась с СВО. Мир неспокойный, и я всегда задумывался, что я буду в такой ситуации нужным, - поделился врач.

Репутация Кирилла тоже великолепна: армейскую службу проходил в Президентском полку в Кремле. Иметь честь, достоинство, быть нужным - те векторы, которые ведут мужчину по жизни. В медицинской роте в зоне СВО он оказывает первую помощь пострадавшим бойцам с передовой. Было уже и так, что в трудные моменты приходилось ассистировать военным хирургам во время самых сложных полостных операций и ампутаций, при извлечении осколков. Специалист участвовал и в сопроводительном полете боевых вертолетов. В один из таких вылетов при экстренной посадке медицинский работник получил травму мениска. Сначала он не придал значения дискомфорту в колене, но, когда боль стала ощутимой, врач отправился лечиться в отпуск. На ноги его поставил травматолог городской клинической больницы № 2 Ставрополя Игорь Мосиянц. После операции и месяца реабилитации Кирилл Зоря вернулся с костылем в зону СВО. В медицинском пункте он оказывает первую медпомощь эвакуированным раненым: удаляет осколки, перевязывает сосуды, накладывает повязки.

- Сейчас мы принимаем раненых и больных. Лечим их и эвакуируем на «Большую землю», так мы называем Россию, - пояснил ставропольский медик.

Кирилл Зоря награжден медалью Профессионального союза работников здравоохранения Российской Федерации за оказание медицинской помощи в зоне СВО «За самоотверженность и профессионализм» и государственной наградой «За спасение погибавших».

- В онкологическом диспансере Кирилл Юрьевич показал себя компетентным и надежным врачом, который внимательно относится к каждому пациенту. Я горжусь тем, что сейчас наш сотрудник, несмотря на полученную травму, бесстрашно оказывает медицинскую помощь в зоне проведения специальной военной операции, демонстрируя отвагу и храбрость в борьбе за жизни участников СВО, - отметил главный врач Ставропольского краевого клинического онкологического диспансера Константин Хурцев.

Елена АЛЕКСЕЕВА, по материалам пресс-службы минздрава СК.
«Самоотверженность и профессионализм»
Газета «Ставропольская правда»
11 июня 2025 года