Старшее поколение обеспечено широким спектром социальных услуг
На Ставрополье успешно реализуется направление «Активное долголетие» в рамках регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Семья». В социальной отрасли нашего края успешно развиваются разные формы этой работы, многие из них уже зарекомендовали себя как вполне отвечающие современным потребностям общества. В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края, которое курирует эту работу, отмечают: положительный опыт «Активного долголетия» накоплен многими социальными службами практически в каждом муниципальном и городском округе.
Каждый четвёртый - участник
В современном мире, где продолжительность жизни неуклонно растет, вопросы активного долголетия выходят на первый план. И это особенно актуально для нашего края, где каждый четвертый житель относится к старшему поколению. Разработанная и утвержденная правительством края программа «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2025 - 2030 годы» представляет собой уникальный синтез социальных, медицинских, спортивных и культурных компонентов. Важнейшее преимущество программы - комплексный подход к созданию условий для полноценной жизни граждан пожилого возраста.
Сегодня центры социального обслуживания населения края реализуют эту программу по трем ключевым направлениям: поддержка когнитивного здоровья, развитие физической активности и творческая самореализация. При этом, подчеркивают специалисты, важное внимание уделяется доступности услуг. Каждое направление адаптировано к основным формам социального обслуживания - на дому и в полустационарной форме. Широко применяются дистанционные форматы. Все это позволяет подойти, с одной стороны, адресно к каждому человеку, с другой - охватить максимальное количество граждан старшего поколения.
В этом году социальная отрасль Ставрополья по решению Минтруда России включена в число13 пилотных субъектов страны, приступивших к реализации нового федерального проекта «Производительность труда» национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика». Речь идет о повышении производительности труда в организациях социальной сферы путем внедрения в их работу бережливых технологий. Минсоцзащиты края определило 9 пилотных центров соцобслуживания, которые будут первыми внедрять лучшие практики, направленные на повышение производительности труда. Однако заявки на участие в проекте подали все действующие в крае 32 центра соцобслуживания, что говорит о высокой заинтересованности соцработников в решении актуальных задач, продиктованных нынешней ситуацией.
Стоит добавить, что в соответствии с поручением Президента Российской Федерации к 2030 году все государственные и муниципальные организации социальной сферы будут охвачены мероприятиями по повышению производительности труда.
От фитотерапии до финансов
Как известно, основу концепции активного долголетия составляет сохранение интеллектуального потенциала пожилых граждан. На это направлен целый комплекс взаимосвязанных проектов, объединенных единым понятием университетов «третьего возраста». Специально для людей старшего поколения разработаны образовательные программы интеллектуального, творческого и социального развития. В Ставропольском крае такие университеты предлагают курсы правовой и финансовой грамотности, компьютерных технологий, искусства и здорового образа жизни. Участие в этих программах помогает пожилым людям оставаться не просто активными, но и вовлеченными в современные достижения. Ежегодно участниками образовательных программ в крае становятся почти 5 тыс. граждан старшего поколения.
Заслуживает распространения опыт системной работы Предгорного центра соцобслуживания, где действует факультет психологии с циклом тренингов «Гармония души». Эти четко продуманные занятия содействуют обретению пожилыми людьми и инвалидами уверенности в себе, снижению их тревожности, что особенно важно для этих категорий.
В Кисловодском центре соцобслуживания огромной популярностью пользуется программа «Фитотерапия», на занятиях которой пожилые люди изучают целебные свойства растений Курортного парка, осваивая на практике использование природных «атмосферных витаминов» и правильно выбирая терренкуры для оздоровительной ходьбы.
Большим спросом у старшего поколения пользуются и школы финансовой грамотности, где пенсионеры учатся уверенно управлять личным бюджетом и защищать свои сбережения. Ежегодно более 2000 пожилых граждан и 1000 сотрудников центров соцобслуживания проходят это обучение. Многие отмечают, что стали чувствовать себя увереннее: научились распознавать мошенников, грамотно пользоваться онлайн-платежами.
«Не стареем душой»
Неоценима помощь социальных служб гражданам, страдающим когнитивными расстройствами. Эти задачи в 22 центрах соцобслуживания выполняют группы дневного пребывания, деятельность которых обеспечивают социальные работники, психологи, логопеды, специалисты по адаптивной физической культуре. Например, Пятигорский центр соцобслуживания предлагает вниманию пожилых получателей социальных услуг «Тренинг прогрессивной релаксации» - эффективную методику для улучшения психоэмоционального состояния человека. Занятия сочетают три ключевые техники: мышечное расслабление, дыхательные упражнения и визуальные медитации. Регулярная практика помогает участникам справляться со стрессом, улучшает качество сна.
В некоторых центрах работа по восстановлению когнитивного потенциала граждан старшего возраста проводится на дому. В Александровском центре соцобслуживания успешно реализуется программа «Не стареем душой»: так тепло назвали организаторы программу когнитивной гимнастики для тренировки памяти, внимания и мышления. Занятия проходят индивидуально на дому 1 - 2 раза в неделю в формате творческих упражнений: от настольных игр до рукоделия и заучивания стихов.
Поддерживая бодрость и оптимизм
Надо сказать, что образовательные технологии - лишь одна из граней комплексного подхода к активному долголетию. Не менее востребованы среди пожилых граждан и различные системы поддержки физического здоровья. Переступая порог спортивных залов и бассейнов, участники проектов делают важнейший шаг к сохранению здоровья - через движение и регулярную физическую активность. Ежегодно почти 4000 пожилых граждан вовлекаются в физкультурно-оздоровительные мероприятия центров социального обслуживания. Среди них самые популярные – скандинавская ходьба, адаптивная физическая культура, разнообразные восточные возрастно-ориентированные практики, осваиваемые под руководством квалифицированных специалистов.
Своя изюминка есть в профессиональной копилке Изобильненского центра соцобслуживания – проект «Акватерапия», предлагающий щадящие водные тренировки под музыку, сочетающий плавание и гимнастику. Занятия один раз в неделю укрепляют сердце и опорно-двигательный аппарат.
А Курский центр соцобслуживания внедрил технологию «Спортивным духом мы сильны», вовлекая пожилых граждан в сдачу норм ГТО через двухэтапные соревнования. В прошлом году 11 участников этих мероприятий получили значки ГТО, доказав, что возраст не помеха активным физическим упражнениям.
Не случайно поэтому прижились в крае Летние специальные игры, прошедшие нынче уже во второй раз в начале июня в Нефтекумске. В этом году в соревнованиях по плаванию, бадминтону, армрестлингу и другим видам спорта участвовали команды из восьми районов края. Другим не менее эффективным способом восстановления и укрепления психического и физического здоровья граждан пожилого возраста стал социальный туризм, также предполагающий активности: разнообразные экскурсионные поездки, пешие прогулки по достопримечательностям края, святым местам. Их участниками ежегодно становятся около 5000 граждан старшего возраста.
Жизнь - в творчестве
Широкий простор для позитива и вдохновения открывает пожилым людям сфера творчества. Умело организованные в социальных центрах творческие программы - это уже не просто досуг, а мощный инструмент социальной адаптации. Сегодня на Ставрополье действуют более 600 клубов и кружков по интересам в самых разных направлениях – музыкальном, танцевальном, литературном, декоративно-прикладном. Так, с небольшой группы начинался в Апанасенковском центре танцевальный кружок «Танцы для здоровья», а сегодня это полноценный коллектив, выступающий на районных мероприятиях. А в Труновском центре уже более 14 лет радует земляков танцевальный коллектив «Бабье лето»: его участники рассказывают, что для них занятия танцами стали возможностью прекрасно проводить свободное время в кругу единомышленников.
Своя творческая программа действует в Невинномысском центре соцобслуживания - «Народные промыслы. Возвращение к истокам». Здесь пожилые граждане с увлечением осваивают виды декоративно-прикладного искусства: роспись, изготовление игрушек, бисероплетение, лепка, макраме и многое другое.
Георгиевский центр реализует уникальный проект «Красота на кончиках пальцев», в рамках которого пожилые люди познают различные виды рукоделия - от алмазной вышивки до пэчворка. При этом каждый участник признает выраженный терапевтический эффект этих занятий.
Красногвардейский центр похожие технологии применяет в дистанционном формате - для маломобильных граждан на дому.
Специалисты социальной работы убеждаются на практике, как творческие занятия раскрывают не только таланты, но и желание делиться своим опытом: многие участники кружков со временем сами становятся наставниками. Именно так рождается «серебряное» волонтерство: освоив новые навыки, пожилые люди охотно передают их другим, участвуя в социальных проектах. От создания поделок - к созданию добрых дел: таково естественное продолжение активной жизненной позиции человека солидного возраста. Всего в настоящее время при центрах соцобслуживания действует 137 геронтоволонтерских отрядов, объединяющих более 2000 граждан старше 55 лет.
Особым направлением стала акция «Передай тепло солдату СВО», в рамках которой «серебряные» волонтеры Ставрополья изготовили не одну сотню пар носков и варежек. Но самое ценное - это душевные письма поддержки, которые участники акции вкладывают в каждую посылку. Также волонтеры плетут маскировочные сети на боевую технику, готовят самодельные окопные свечи, собирают вакуумные упаковки из сушеных продуктов для быстрого приготовления супов и борщей. Не забыли и про поделки-обереги для солдат.
Доступность и роскошь общения
Пожалуй, главным достижением программы «Активное долголетие» можно назвать доступность и открытость ее мероприятий для всех жителей края, даже в самых удаленных населенных пунктах. Эту доступность в значительной мере обеспечивают закупленные сельскими центрами соцобслуживания 34 специализированных автомобиля с подъемниками. Как подчеркивают специалисты министерства соцзащиты СК, это направление будет и впредь развиваться при особой поддержке министерства.
Не менее действенным средством повышения доступности технологий активного долголетия признана цифровизация сервисов и услуг центров соцобслуживания. Сделан первый (и весьма немаловажный!) шаг – обучение пожилых граждан современным технологиям. Сегодня во всех центрах соцобслуживания работают компьютерные классы, в них ежегодно около 800 пожилых граждан осваивают азы работы в сети Интернет, электронные сервисы и безопасные платежи. Лучшие выпускники участвуют в региональном этапе Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В этом году в краевых соревнованиях участвовали 26 человек из 18 территорий, в том числе четверо ветеранов боевых действий. Победители из Петровского и Буденновского районов достойно представили Ставрополье на федеральном этапе в Москве. Но самый главный результат этой работы – это прежде всего возможность вовлечения пожилых людей в широкое общение через социальные сети.
Важным индикатором открытости учреждений социальной отрасли края служит их присутствие в цифровом пространстве. Не случайно в рамках конкурса культуры социального обслуживания среди центров соцобслуживания значительное внимание уделяется оценке качества ведения официальных сайтов и аккаунтов в социальных сетях. И число их подписчиков постоянно растет именно благодаря растущей цифровой грамотности старшего поколения.
В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края отмечают, что реализация задач активного долголетия приносит добрые плоды. Это и ежегодный рост числа участников программы, и формирование новых, в том числе дистанционных, форм активности, и постепенное изменение отношения общества к старшему поколению. Когда 70-летняя женщина с радостью говорит, что впервые в жизни вышла на сцену, или мужчина пенсионного возраста с гордостью демонстрирует свой первый пост в социальной сети, - это и есть настоящий успех социальной работы. Успех, который будет и далее развиваться благодаря программе «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан пожилого возраста в Ставропольском крае на 2025 - 2030 годы», реализуемой в рамках регионального проекта «Старшее поколение».