Ставрополье легализует услуги гостевых домов
Под председательством Николая Великданя прошло очередное, завершающее весенне-летнюю сессию, заседание краевой Думы. Принят целый ряд актуальных законопроектов, в том числе о новых мерах социальной поддержки участников специальной военной операции.
Депутаты внесли изменения в краевой Закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». В результате участникам специальной военной операции станет проще получить бесплатный земельный участок под строительство дома. Если ранее для этого необходимо было представить документ, подтверждающий завершение участия в СВО, то теперь этой нормы нет. А также предусмотрено повторное предоставление земельного участка, если, допустим, предыдущий не удалось использовать по не зависящим от владельца причинам - вследствие боевых действий или чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Право собственности на ранее предоставленный земельный участок при этом сохраняется.
Упрощены типовые квалификационные требования для поступления участников специальной военной операции на муниципальную службу - в соответствии с корректировками, внесенными в Закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Ставропольском крае». Документ был подготовлен по инициативе губернатора во исполнение поручения Президента РФ, прозвучавшего в апреле этого года на встрече с главами муниципальных образований на втором Всероссийском муниципальном форуме «Малая Россия - сила России».
Изменения, в частности, коснулись требований к стажу муниципальной службы, работе по специальности, профилю подготовки и уровню образования. Поручение главы государства выполнено. Теперь, как отметил Николай Великдань, необходимо органам местного самоуправления внести необходимые корректировки в муниципальные нормативные документы.
Законодатели утвердили новые корректировки в краевой Закон «О дополнительных социальных гарантиях участникам специальной военной операции и мерах социальной поддержки членов их семей». Появилось уточнение, которое снимает множество вопросов: право на получение дополнительных соцгарантий возникает при условии, если Ставропольский край был местом жительства или службы участника СВО на дату возникновения оснований для их получения, установленных краевым законом.
Принят внесенный губернатором долгожданный Закон «О некоторых вопросах в сфере креативных (творческих) индустрий в Ставропольском крае». Им определяются полномочия органов власти в сфере креативных индустрий и меры их поддержки. Как отметил министр экономического развития региона Антон Доронин, инфраструктурный базис для развития креативной экономики на Ставрополье достаточно основательный. Наш край входит в двадцатку регионов РФ по числу субъектов малого и среднего бизнеса. В сфере креативных индустрий уже работает 6722 МСП, что составляет 2 процента от их общего числа. Вклад креативных индустрий в краевой бюджет - свыше 2 миллиардов рублей.
В соответствии с принятым на заседании нормативным актом с 1 сентября этого года на территории края стартует эксперимент по предоставлению услуг гостевых домов.
Федеральный закон «О проведении эксперимента по предоставлению услуг гостевых домов» был принят в целях правового регулирования деятельности в данной сфере. Ставрополье попало в число 18 пилотных регионов. Поставлена задача - вывести гостевые дома из тени, обязав их платить налоги в муниципальные бюджеты. Законом запрещается предоставление услуг гостевых домов, сведения о которых не внесены в реестр классифицированных средств размещения. Эксперимент продлится по 31 декабря 2027 года. Ответственным за его проведение является министерство туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края.
Внесены изменения в Закон «Об отдельных вопросах организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей в Ставропольском крае». Организациям, отвечающим за детский отдых, устанавливается ряд дополнительных обязанностей. Это касается утверждения программы и календарного плана воспитательной работы с описанием конкретных мероприятий. А еще детские оздоровительные лагеря должны создать и вести свои официальные сайты в Интернете.
Депутаты поддержали решение о создании государственного юридического бюро. Это будет государственное казенное учреждение со штатной численностью пять человек. Соответствующие корректировки внесены в закон, регулирующий на территории края вопросы оказания гражданам бесплатной юридической помощи. Стоит задача повысить ее эффективность и доступность. Финансирование работы бюро предусмотрено в бюджете Ставрополья на 2025 год и плановый период 2026-2027 годов.
Пришло время внести изменения в Закон «О некоторых вопросах в области жилищных отношений в Ставропольском крае». Это необходимо на случай изменения границ муниципальных и городских округов. Например, Ставрополь растет и к нему прирезаются земельные территории Шпаковского округа. Как быть в этом случае с учетом граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий? Теперь им не придется обивать пороги администраций, если изменится территориальная принадлежность, вопрос будет решаться в беззаявительном порядке.
Новыми понятиями - «проект молодежного инициативного бюджетирования» и «проект школьного инициативного бюджетирования» - дополнен Закон «О развитии инициативного бюджетирования в Ставропольском крае». Соответственно скорректированы полномочия министерства молодежной политики региона. Для поощрения лучших проектов в 2026 году в краевом бюджете предусмотрено 50 миллионов рублей.
Итак, наступило время парламентских каникул. Итоги завершившейся весенне-летней сессии во время традиционного пресс-подхода прокомментировал председатель краевой Думы Николай Великдань.
«На шести заседаниях принято 75 краевых законов, - отметил спикер. - Ключевой задачей для депутатского корпуса было законодательное обеспечение мер поддержки участников СВО и членов их семей. Это направление работы останется приоритетом. Среди ключевых законодательных решений - увеличение краевого бюджета и сохранение его социальной направленности, регулирование обращения с бездомными животными, расширение перечня социальных услуг для жителей края. Депутаты поддержали инициативы, позволяющие установить доплату участковым уполномоченным полиции, сотрудникам Росгвардии и УФСИН, а также увеличивающие размер выплат для жителей региона в случае ЧС. Нашей задачей было и остается совершенствование законодательства в интересах жителей Ставрополья. А каникулы - понятие относительное. В летний период депутаты сосредоточат свое внимание на работе в округах».
Николай Великдань поблагодарил за продуктивное сотрудничество губернатора, правительство края, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Ставрополья, руководителей ведомств, с которыми законодатели взаимодействовали в течение всей сессии.
Министр имущественных отношений края Александр Мясоедов дал оценку принятому на заседании закону, который упростил процедуру получения бесплатного земельного участка участниками СВО.
«Ранее для этого требовалась справка о возвращении из зоны спецоперации, - сказал он. - Соответственно, те, кто пришел в отпуск, не могли заняться решением земельного вопроса. Теперь они уравнены в правах. Не было предусмотрено выделение земли под строительство близким участника СВО. Теперь такое право есть и касается всех, кто удостоен звания Героя России или имеет награды за участие в боевых действиях. Губернатор нацелил глав муниципальных образований активнее работать над увеличением числа земельных участков, готовых к использованию, располагающих необходимой инженерной инфраструктурой».
Подробнее, что ждет владельцев гостевых домов на Ставрополье в рамках эксперимента, рассказал министр туризма и оздоровительных курортов края Андрей Толбатов: «Ставрополье вступает в эксперимент с целью легализации услуг в этой сфере. Туризм должен давать не только впечатления. Он должен дать весомый вклад в экономику. Вывод из серой зоны гостевых домов будет способствовать увеличению этой доли. И теперь есть инструмент, благодаря которому гостевые дома должны платить все налоги, включая туристический налог. Это закон, который позволит контролировать также качество предоставляемых услуг».