Агропрофсоюз Ставрополья подвёл итоги работы за пять лет
Эта тема стала главной в ходе отчетно-выборочной конференции Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК России. Она прошла на площадке Ставропольского ботанического сада имени В.В. Скрипчинского. Во встрече приняли участие депутаты комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии, представители территориального союза «Федерация профсоюзов Ставропольского края», Центрального комитета Профсоюза работников АПК РФ.
Как прозвучало, деятельность краевого агропрофсоюза прежде всего направлена на развитие и укрепление социального партнерства в агропромышленном комплексе, повышение эффективности коллективно-договорной работы, рост заработной платы, защиту трудовых прав и интересов работников отрасли, обеспечение безопасных и здоровых условий труда. Почти во всех профсоюзных первичках действуют коллективные договоры, в которых предусмотрены дополнительные гарантии для работников по сравнению с трудовым законодательством, а также учитываются требования отраслевых соглашений.
- Краевой комитет осуществлял постоянный контроль за своевременной и в полном объеме выплатой заработной платы, - подчеркну председатель регионального агропрофсоюза Сергей Марнопольский. – Ее выплата производилась своевременно и в полном объеме. В организациях отсутствует задолженность по ней. Кроме того, проводился мониторинг средней заработной платы, которая за эти пять лет выросла. Если в 2020 году она составляла 23465 рублей, то в 2024 году – уже 34992 рубля.
Проводился и ежегодный мониторинг «О социальном партнерстве в АПК Ставропольского края». На постоянной основе в профорганизациях краевого агропрома созданы комиссии по трудовым спорам. Усилена работа по оказанию практической помощи в разработке коллективных договоров, контролю за их выполнением. Большую помощь аграриям оказывают правовые инспекторы краевой организации профсоюза работников АПК.
За пять лет в профсоюзные структуры всех уровней поступило более 600 жалоб и обращений. Всем обратившимся была оказана правовая помощь. Большая часть обращений касалась вопросов расчета отпускных сумм, начисления заработной платы, режима труда и отдыха, увольнения в связи с сокращением численности, штата, оплаты труда в праздничные и нерабочие дни, индексации заработной платы, а также назначения надбавки к пенсии за работу в сельской местности.
Было организовано почти 80 проверок работодателей, выявлено более 800 нарушений, руководителям предприятий направлены представления по их устранению. В основном нарушения связаны с процедурой заключения коллективного договора, локальные акты принимались без учета мотивированного мнения выборного органа профсоюза либо с нарушением. Не указывались условия труда на рабочем месте, не устанавливались гарантии и компенсации за работу с вредными или опасными условиями труда.
Со стороны краевого агропрофсоюза оказывалась помощь и в оформлении документов и представлении прав и интересов в судах. К примеру, в минувшем году оказано содействие по иску о взыскании единовременного пособия в связи с получением тяжелой травмы на производстве. Дело рассматривалось Новоалександровским районным судом.
Как прозвучало на отчетно-выборной конференции, содействие первичных профсоюзных организаций в АПК позволяет значительно расширить уровень социально-трудовых гарантий, предоставляемых государством, обеспечивая работникам безопасные и благоприятные условия труда. По итогам пяти лет в организациях регионального АПК произошло 67 несчастных случаев, связанных с производством, более 20 из которых - со смертельным исходом. В других ЧП люди получили тяжелые травмы. Более пяти лет краевыми отраслевыми соглашениями по агропромышленному комплексу предусмотрены выплаты пособия пострадавшим работникам и членам их семей после несчастных случаев на производстве: легких – 25 МРОТ, тяжелых и смертельных – 50 и 100 соответственно.
Нередко работодатели допускают грубые нарушения трудового законодательства. Продолжается мониторинг по предоставлению повышенных размеров компенсаций работникам, занятым во вредных условиях труда, предусмотренных отраслевым соглашением. Охват мониторинга составил 75 процентов сельхозорганизаций и показал положительную динамику по устранению нарушений по выплатам работникам, занятым во вредных условиях труда, подчеркнул Сергей Марнопольский.
На конференции был изучен опыт работы лучших организаций края. В их числе оказалась и первичка СПК «Выбор» Предгорного округа.
- Сегодня очень важно чувствовать себя защищенным, сохранить рабочее место, получать достойную заработную плату, иметь безопасные условия труда, - отметила председатель профпервички О. Казьмина. - Действует коллективный договор, который не просто заключен, а является рабочим документом и содержит обязательства отраслевого соглашения. Если говорить о нашем СПК, хочу отметить, что у нас все работающие являются членами профсоюза. Среднемесячная заработная плата - 44, 5 тысячи рублей. По итогам прошлого года с учетом натуроплаты она составила 78 тысяч рублей. Заключить соглашение это одно, но необходимо добиться полного выполнения принятых обязательств. Сегодня не все работодатели — социально ответственные, как в нашей организации, в крае очень много инвесторов, которые не хотят видеть профсоюз в своих организациях и даже не садятся за стол переговоров и тем более не стремятся выполнять обязательства принятых соглашений.
На конференции были определены основные направления деятельности и перспективы на ближайшие годы. В завершение встречи прошли выборы председателя краевой организации профсоюза работников АПК РФ до 2030 года. По единогласному решению делегатов конференции им стал Сергей Марнопольский, возглавляющий отраслевую профсоюзную организацию региона вот уже 17 лет.