Чистые реки – цветущее Ставрополье
Согласно поручению губернатора Владимира Владимирова, министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края организовало постоянный мониторинг паводковой ситуации. Большое внимание уделяется чистоте береговых участков рек и водоемов, дабы избежать возможных заторов и других препятствий на водных артериях.
Сохранение естественных экосистем
Эта работа проводится, в частности, в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды», которая реализуется до 2030 года. Главная ее цель - сохранение и развитие естественных экосистем во всех природно-климатических зонах края. Выполняются мероприятия по расчистке водных объектов.
Вообще в структуру краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды» входят пять региональных проектов и семь комплексов процессных мероприятий. Два региональных проекта «Сохранение лесов» и «Вода России» реализуются в рамках национального проекта «Экологическое благополучие». Данные проекты направлены на сохранение и приумножение «зеленого богатства России» и улучшение условий жизни для жителей Ставропольского края, проживающих вблизи рек, озер и водоемов.
Природа вокруг нас по-настоящему удивительна. Особенно это касается многообразия водоемов. Длинные реки с множеством притоков, которые проходят через города и округа. Крупные озера с уникальной экосистемой и потрясающими пейзажами. У каждого свои особенности и отличительные черты. Одни реки Ставрополья, как Кубань и Терек, могучи и полноводны, другие - скромны и незаметны, а есть и такие, которые, словно мотыльки, недолговечны и после короткого прилива сил во время весеннего таяния снегов или летнего проливного дождя надолго угасают.
Равные территории трёх Люксембургов
Наибольшее количество озер Ставрополья расположено в Манычской долине. С южной стороны озера Маныч протянулась целая цепочка созданных природой водоемов. Эта группа озер получила название Подманок. Наиболее крупные из них Подманок 1-й, Подманок 2-й, озера Белое и Лысый Лиман. На востоке, вдоль границы с Калмыкией, в большинстве водоемов - соленая и горько-соленая вода. Наиболее крупные озера - Дадынское, Довсун Большой, Довсун Малый, Сага-Бирючья. Остальные представляют собой солончаки, заросшие тростником и камышом. Весенним половодьем заливаются огромные площади, равные территории трех Люксембургов, заметили в региональном минприроды.
Многие населенные пункты, в том числе и города края, располагаются на берегах крупных водохранилищ. Большое число небольших и малых водохранилищ находится в пределах населенных пунктов или вблизи них. Примером могут служить Егорлыкское и Новотроицкое водохранилища. Поэтому они играют важную роль в ландшафтно-архитектурном облике населенных пунктов и в их благоустройстве, а нередко они и создаются специально для этих целей.
Водохранилища обогащают городской пейзаж, придают ему более разнообразную планировочную структуру, ландшафтную выразительность и эстетическую ценность. А потому такие водные объекты нуждаются в постоянном присмотре и уходе за своей береговой линией.
- Региональный проект «Вода России» направлен на охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, - отметил министр природные ресурсов и охраны окружающей среды региона Олег Безменов. – Напомню, Всероссийская акция «Вода России» проводится в Ставропольском крае в течение одиннадцати лет, начиная с 2014 года, и главной ее целью является очистка берегов поверхностных водных объектов от бытового мусора и бытового хлама. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края является координатором федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на территории нашего региона, в рамках которого проводится акция «Вода России».
Берега привели в порядок
Акция «Вода России» организуется во всех населенных пунктах края, где есть водные артерии. В этом году наибольшее количество мероприятий в рамках акции проведено в Пятигорске, Апанасенковском и Предгорном округах - по одиннадцать, Изобильненском и Новоселицком - по девять, Новоалександровском и Ипатовском округах - по шесть. Особую активность в уборке прибрежных зон проявили жители Невинномысска, Пятигорска, Советского, Арзгирского, Новоалександровского, Новоселицкого, Апанасенковского, Буденновского и Изобильненского округов.
В целом в этом году жители края при поддержке министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края продолжили активное участие в данной акции. Вообще с начала текущего года и до начала мая совместно с администрациями муниципальных образований края проведено 127 субботников в 25 округах и городах, в которых в общей сложности приняли участие более 5,7 тысячи человек.
Силами неравнодушных ставропольцев, сотрудников муниципалитетов и специалистов подведомственных учреждений министерства убрано более 128 километров прибрежной территории. В результате чего было очищено свыше 218 гектаров береговых полос поверхностных водных объектов, в том числе рек Кубань, Кума, Подкумок, Большой Зеленчук, Мокрый Карамык, Расшеватка, Мамайка, Ташла, Янкуль, Калаус, Казинка, Кура, Егорлык, Калалы, Бугунта, Юца, Большой Ессентучок, Кучук, Тахта и других. В этом списке также водохранилища: Новотроицкое и Волчьи ворота, озеро Буйвола, пруды в различных населенных пунктах и гидромелиоративные каналы. Собрано и утилизировано более 500 кубометров мусора. Уборка прибрежных территорий в регионе продлится вплоть до наступления первых холодов.
По данным министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды региона, по итогам прошлого года Ставропольский край занял 22-е место среди 89 субъектов Российской Федерации в рейтинге Всероссийской акции «Вода России», что аналогично результатам позапрошлого года. Всего в прошлом году в крае было проведено более полутысячи мероприятий с участием 19 тысяч человек, очищено более 613 километров берегов водных объектов.
- Сейчас по поручению губернатора Владимира Владимирова с федеральным агентством водных ресурсов ведем работы по выделению из бюджета финансирования в 2026 - 2030 годах четырех объектов: по расчистке ложа Нового озера в Кисловодске, озера Буйвола в Буденновске, русла Кубани в Невинномысске, русла Подкумка в границах урочища «Дебри», - сообщил Олег Безменов.
Подземный мониторинг
На Ставрополье проводится постоянный мониторинг водных ресурсов, в том числе и состояния подземных вод. Он включает замер уровня и температуры воды в 41 скважине территориальной наблюдательной сети, отбор проб воды и анализ по двадцати показателям загрязняющих веществ. В целом гидродинамическое и гидрохимическое состояние подземных вод основных водоносных горизонтов Восточно-Предкавказского артезианского бассейна и Азово-Кубанского артезианского бассейна продолжает оставаться стабильным на протяжении десятков лет благодаря надежной защищенности горизонтов от внешних факторов.
На участках добычи подземных вод с утвержденными запасами фактов истощения запасов не наблюдается. Качество воды в поверхностных водных объектах сопоставимо с результатами прошлого года, констатируют в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края.
Для справки. Водохозяйственный комплекс Ставропольского края представляет собой сложную систему, в которую входят 225 рек, 38 озер, 58 водохранилищ, множество прудов и развитая сеть мелиоративных каналов. Большинство рек относятся к малым рекам, длиной от 101 до 200 километров. Истоки главных рек Ставрополья в трех географических точках: в высокогорье начинаются Кубань и Терек, в хребтах предгорий - Кума и на Ставропольской возвышенности - Егорлык и Калаус. Ставропольская возвышенность является водоразделом рек, несущих свои воды в Азовское и Каспийское моря.