07:35, 23 июля 2025 года

Неродившиеся вулканы Ставропольского края глазами путешественника

Повезло ставропольчанам, в нашем крае находится замечательное место для отдыха и лечения - Кавказские Минеральные Воды. Мы много раз бывали во всех городах этой агломерации, но каждый раз, собираясь туда, испытывали тихую радость, ожидая предстоящую встречу.

То же случилось и на этот раз.

Подъезжая к Минводам, увидели, как за десятки километров высоченные несостоявшиеся вулканы - лакколиты приветствовали нас. Исключение составила гора Кинжал. Ей не повезло, она поставляла строительный щебень на стройки края и сейчас от 506-метровой остроконечной горы осталась одна «рукоятка». Теперь Кинжал стараются озеленить, но естественное разрушение делает свое дело, и промоины достигают уже более пяти метров глубины.

С другой стороны дороги стоит почти километровая гора Змейка, на которой в 2014 году открыли парк со скалодромом с мультипитч-маршрутами - трассами для скалолазов и целой серией боулдеринга - коротких трасс разной категории сложности. С 2015 года в скальном парке проводятся рок-фестивали. Разработка горы остановлена, и шахты законсервированы. Проехав мимо города Минеральные Воды, который курортом не является, через полчаса въезжаем в самый центр Пятигорска, где нас ждет забронированный отель. Радушный прием и размещение в номере заняли несколько минут. На часах 10 часов утра, весь день можно посвятить активному отдыху. Выпив кофе, под жарким солнцем пешком идем в гору, на канатную дорогу, очень жалея, что не подъехали на машине. Хорошо, что на Машук в 1971 году проложили канатную дорогу, и мы за две минуты долетели до вершины высотой 993 метра. С Машука открылась великолепная панорама Кавказских Минеральных Вод и Пятигорска, лежащего у подножия. Любуемся горами-лакколитами и самой высокой горой Европы - Эльбрусом. Машук - это крипто-лакколитный вулкан, внутри заполненный застывшей лавой, которой при извержении не хватило энергии прорвать земную кору, получилось только ее вспучить. Так и возникли все 17 несостоявшихся вулканов Кавказских Минеральных Вод. На вершине Машука установлены верстовые столбы - указатели со стрелками, на которых написаны расстояния и названия городов, на которые эти стрелки направлены. Стрелок сотни, и рядом с ними остро чувствуются небольшие размеры нашей планеты, ведь до Токио, Дели и Сингапура лететь всего 9 - 11 часов. Позавтракав в Минеральных Водах, поужинать можно на другой стороне Земли! Посмотрев на стрелку и определив направление, в шутку пытались рассмотреть Каир (1880 км), но мешал высокий Эльбрус - 5642 метра, хотя, обогнув его, через три часа полета мы могли бы гулять по Африке. У вершины Машука находится могила топографа, исследователя Кавказа Андрея Васильевича Пастухова, первого русского альпиниста, поднявшегося на обе вершины Эльбруса (1890 г. и 1896 г.). Тяжелые многочисленные восхождения подорвали его здоровье, и в 39 лет он умер в Пятигорской больнице, завещав похоронить себя именно в этом месте, с видом на Эльбрус.

Вершину Машука украшает телевизионная вышка, выпустившая в эфир 19 сентября 1959 года первые передачи двух телеканалов и трех радиопрограмм и уже 65 лет вещающая на Северный Кавказ. Сейчас с ее помощью передается в эфир 20 телеканалов и 15 радиостанций. Весит она более 100 тонн, высотой 113 метров, а с учетом Машука телевизионные антенны вышки подняты на высоту 1106 метров. Телебашня рассчитана на ветровую нагрузку до 40 метров в секунду и на землетрясения до 7 баллов. Со смотровой площадки на высоте 82 метра просматриваются окрестности на 80 километров. В 2007 году вышка засветилась разноцветными огнями, превратившись в настоящий маяк, и в ночное время стала видна в радиусе 40 километров. Для работы передающей станции и персонала нужна была вода. Большой сложностью стало рытье траншеи для водопровода длиной 1200 метров и глубиной в метр. Ее прокладывали в скальном грунте на километровую высоту вручную, кирками и лопатами, так как техника на крутых склонах работать не могла. Кроме того, на такую высоту воду не так просто поднять, поэтому было установлено несколько подъемных станций, к которым нужно было проложить еще и силовой кабель. Мы испили этой водички, отдав должное строителям водовода.

С Машука за небольшую денежку начали спускать вниз всех желающих, пристегнув их к дельтапланам. Когда эта веселая компания разлетелась с тысячеметровой высоты в разные стороны, наше внимание привлекла большая стая красочных дельтапланов, кружащих над горой Юца (973 м). Видимо, там в очередной раз проходили какие-то соревнования. Эту гору облюбовал Ставропольский краевой клуб дельтапланеризма, сделав там свой дельтадром. Юца имеет международное признание из-за лишенной растительности пологой вершины и благоприятной розы ветров, сюда приезжают многие спортсмены из-за рубежа и проводят международные соревнования. Таких мест в Европе очень мало.

С северо-западной стороны Машука отчетливо видна гора Железная (853 м), из которой вытекает 23 источника целебной минеральной воды, и примостившийся у ее подножия Железноводск - самый зеленый из всех городов Кавмингруппы. Рядом с горой Железной находится гора Развалка (926 м), в которой таится вечная мерзлота, обнаруженная в 1901 году горным инженером Эдуардом Эйхельманом. В грот и пещеру в вечной мерзлоте партизаны во время войны складывали продукты и медикаменты. Мерзлота получается из-за выходящего из горы сероводорода, который охлаждает породы и пещеру, а также накапливающегося зимой в глубоких трещинах морозного воздуха. В жарком июле там не бывает больше +0,5 градуса. На Развалке сохранилась пещера, которую люди использовали в эпоху бронзы. В 1940-1950-х годах геологи искали уран и проложили в горе три тоннеля общей длиной 400 метров, которые сейчас завалены.

Гора Верблюд имеет две вершины (885 м и 803 м) и чуть не стала новым курортом. В пятидесятых годах в ней пробурили несколько скважин и нашли лечебную воду.

В 1990-2000 годах разработали проект строительства современного курорта Солнечногорск, но что-то пошло не так, и проект не реализовали. Виднеющаяся гора Лысая (739 м) наполнена источниками воды горько-соленого вкуса, обладающей выраженными слабительными свойствами. У горы Золотой Курган (884 м) по преданию в 1396 году свой шатер ставил эмир Тимур. Здесь можно встретить прозрачный горный хрусталь, красный гранат, а из горы струятся родники лечебной минеральной и сероводородной воды. Однако доминантой Машукской кругорамы является гора Бештау, что в переводе с тюркского означает «пять гор». Самая высокая вершина имеет высоту 1400 метров. В 1944 году здесь обнаружили промышленные запасы урана. После войны в горе пробили штольни и создали два рудника, которые позже объединили в Лермонтовский рудник №1. Построили горно-химическое рудоуправление и город Лермонтов. Добывали уран с 1954 по 1975 год. В настоящее время добыча урана прекращена из-за исчерпания запасов руды и негативного влияния ее добычи на курортный регион. На западном склоне Бештау находится Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Основан он монахами, но с 1927 по 2001 год был закрыт. Сейчас монастырь снова действует.

Устав бороться с сильным ветром, спускаемся вниз для знакомства с основными достопримечательностями - озером Провал и Бесстыжими ваннами. Озеро Провал - это подземная пещера с обвалившимся сводом. Воронка имеет 15 метров в диаметре и высоту 41 метр, глубина озера - 11 метров. Бирюзовый цвет его минеральная вода имеет из-за высокого содержания серы, температура воды от 26 до 45 градусов. В 1837 году над Провалом установили помост, и смельчаки танцевали на нем кадриль и спускали вниз корзину с туристами. В 1858 году к озеру был проложен тоннель длиной 44 метра, а в 1864 году в озере произошел сильный подъем воды, и она текла прямо через тоннель объемом до 20 кубометров в час. Для Пятигорска место это знаковое. Еще большую известность оно приобрело после выхода на экраны фильма «12 стульев». В 2008 году у входа в Провал установили металлическую фигуру Остапа Бендера и теперь всяк входящий считает своим долгом сфотографироваться рядом с ним на долгую память. Само озерцо большого впечатления не производит, зато сильный запах сероводорода запоминается надолго!

Другое дело - Бесстыжие ванны, расположенные ниже по склону. Это «дикие» ванны, наполняемые лечебной водой прямо из горы и имеющие температуру 30 - 35 градусов. Таких ванн на склоне несколько, есть даже радоновые. Старые ванны выложены камнем, новые из бетона. Отдыхающие, желающие уехать из Пятигорска абсолютно здоровыми, с утра погружают свои тушки в бесплатные воды и лечатся под палящим солнцем, пока некоторых из них не увозит «скорая помощь». Немного «подлечившись», мы прошли к Эоловой арфе и Китайской беседке. Поздоровавшись с Орлом - символом Пятигорска, мимо грота Дианы спустились к колоритной фигуре Кисы Воробьянинова, подкарауливавшего курортников в Цветнике. Подав милостыню бывшему члену государственной думы, посетили Лермонтовскую галерею и испили кофейку в красивейшей кофейне Гукасова, построенной в 1905 году и являющейся визитной карточкой Пятигорска.

Утром следующего дня мы отправились в Кисловодск. Традиционный маршрут начался с дегустации минеральной воды в Нарзанной галерее, после чего на электромобиле поднялись в Долину роз. Надышавшись ароматами и налюбовавшись их красотой, наметили маршрут к Чайному домику, где решили сделать привал и полакомиться жареным сыром с крепким кофе. Хорошо зная этот парк, без всяких терренкуров, напрямую медленно направились в сторону Чайного домика. Живописный парк как всегда удивляет своими размерами, красотой и ухоженностью. Через сорок минут цель была достигнута, и мы сделали заказ, который быстро принесли. Жареный сыр просто таял во рту, поднимая и без того хорошее настроение. Спрыгнувшая с дерева белка выпрашивает орешек, и целеустремленно высматривая лакомство, по ноге жены поднимается и заглядывает в сумку! Успеваю сделать потрясающую фотографию! Спуск продолжается довольно долго, и подойдя к машине очень уставшими, чувствуем, что такая нагрузка для нас уже не по зубам. Планируя маршруты, нужно вспоминать о возрасте и состоянии здоровья!

По пути в Пятигорск решили заехать в Ессентуки. В этом городе, на мой взгляд, есть объекты, которые заслуживают отдельного внимания. Это всемирно известная Грязелечебница, которая начала работать еще до революции, в 1915 году. Она построена в стиле античного неоклассицизма, наподобие древнеримских терм III-IV веков с их изысканностью и монументальностью. Даже черепица изготовлена по римским образцам. Необычная архитектура здания, признанного памятником архитектуры, не оставляет никого равнодушным. Думаю, это самое необычное здание у нас в крае. Утолив жажду минеральной водой «Новая» в самой большой питьевой галерее на Кавмингруппе - «Пятитысячник», через Курортный парк прошли в Музей механотерапии, тоже уникальное сооружение. Здание построили в 1902 году за четыре месяца. В нем размещено 54 тренажера, являющихся прародителями сегодняшних спортивных снарядов. Они созданы по методике шведского врача Густава Цандера. Раритеты установлены в три ряда, и войдя в зал, переносишься в прошлый век. Во время работы тренажеров лязг и шум стоит, как в кузнечном цехе! В фильме «Любовь и голуби» Людмила Гурченко и Александр Михайлов снимались на лошади и верблюде в этом зале. Любой желающий может помассировать здесь свой позвоночник и тазобедренные суставы. Главное не перестараться, заниматься нужно не больше двух минут.

Наше короткое путешествие по Кавмингруппе решили завершить в Железноводске. Его средняя высота 650 метров над уровнем моря (как и у Ставрополя). Этот небольшой город с населением 22 тысячи человек (но самый обширный по площади) за год посещают до 200 тысяч туристов. На его целебные воды в 1820 году вместе с семьей генерала Раевского приезжал А.С. Пушкин. Тогда рядом с источниками стояли шалаши и кибитки, а процедуры принимали в яме, огороженной плетнем. Позже строительная комиссия, созданная по инициативе генерала А.П. Ермолова, занялась его обустройством, оборудовав первые купальни и проложив между источниками первую просеку. Свое название он получил в 1828 году. В ночь на 11 апреля 1892 года в результате землетрясения от горы Железной оторвался кусок скалы весом в 30 тонн и скатился в лечебный парк. Хорошо, что дело было ночью и в парке никого не было. 1 января 1897 года к зданию железнодорожного вокзала Железноводска прибыл первый поезд по совершенно уникальному пути. От основной магистрали до Железноводска уклон полотна на нем имеет максимальный предел - 160 метров по вертикали! Такой крутой уклон может преодолеть только состав из двух вагонов, ведомый паровозом без тендера. В 1917 году Железноводск получил статус города. Сегодня здесь действует 21 современная здравница, где ежегодно проходят лечение около 90 тысяч человек. Остановившись прямо у старинной лестницы, решаем, идти ли на вершину горы Железной в течение полутора часов или подняться к Пушкинской галерее за 5 минут? Вспомнили о спуске в Кисловодске, и здравый смысл победил. Проходим к Дворцу эмира Бухарского. Его парадный вход оформлен полукруглой аркадой на чугунных колонах с мавританскими капителями. К нему поднимается каменная лестница, украшенная скульптурами львов. Дворец построен в неомавританском стиле с элементами модерна, со сложной планировкой и зданием гарема. Это настоящее украшение Курортного парка. Фотография на память - и мы переходим к Пушкинской галерее, построенной одновременно с галереей в Пятигорске в 1901 году. Здесь в 1918 году была провозглашена советская власть в Железноводске. Центральная аллея через 500 метров приводит нас к красивой площади с замечательным фонтаном в виде гигантских кружек-бюветниц и питьевым бюветам Славяновского и Смирновского источников. Перед серповидным зданием бювета Смирновского источника играет оркестр, а в сторону декоративного Курортного озера спускается самая длинная на Юге России каскадная лестница с 574 ступенями. Лестницу украшают скульптуры сказочных персонажей, бюсты и барельефы императора Александра I, генерала Алексея Ермолова, писателей и поэтов. На лестнице находится 10 фонтанов. Первоначально она создавалась для отвода лишней минеральной воды, и первую ее 200-метровую часть строили с 1931 по 1936 год. Продлить смогли только в наше время благодаря губернатору Владимиру Владимирову, и сейчас ее длина 860 метров, а перепад высот - 110 метров. На каждой ступени есть табличка подсчета калорий, потраченных на подъем, а всего для восхождения нужно 175 килокалорий. Спускается лестница в парящую пляжную зону Курортного озера. Рядом расположена большая площадь Феррум с огромным амфитеатром и фонтаном в виде часов в центре. Прудик ниже лестницы вырыли вручную в 1954 году, и местные жители летом в нем купались. Никому и в голову не пришло бы водить сюда экскурсии.

Все изменилось с достройкой лестницы и полной модернизацией водоема. В 2022 году озеро расширили, облагородили берега, построили причалы, большой фонтан, искусственный остров Гулливера, на который перекинули арочный «мост влюбленных», и открыли для купания. На острове разместили уменьшенный в 500 раз макет Кавказских гор. На берегах озера есть пирс в виде топора, велосипедистка и еще несколько интересных фигур, над которыми возвышается сторожевая башня «Сердце Железноводска». Часть берега выложена камешками и укрыта зеленью деревьев, отсюда выплывают лодки и катамараны - это лодочная станция. Фигура рыбака, поймавшего рыбу, установлена прямо в воде и напоминает, что это место для рыбаков - одна сторона озера выделена им! Выловить карпа весом в 15 килограммов здесь норма, потому что озеро зарыбленное. Сюда выпустили тысячи мальков разных пород, и теперь здесь проводят разные соревнования по рыбной ловле и фестивали «Курортный улов», «Подцепи свою рыбку», приуроченные ко Дню рыбака. Выловленную рыбу можно забрать с собой, а можно и выпустить назад в озеро. На озере все организовано до мелочей! Есть площадки для занятия спортом и развлечения детей, детские купальни, помосты, лежаки, питьевые фонтанчики, раздевалки, туалеты, кафе и стоянки для автомобилей. Озеро окружено лесистыми горами, и лучшее место для отдыха придумать сложно. Пожалуй, это одно из самых облагороженных рукотворных озер в нашей стране. Отобедав на берегу прекрасного озера, отправились домой, собираясь поужинать уже в Ставрополе. Наше короткое путешествие по Кавказским Минеральным Водам окончилось, и праздник души состоялся, чего желаем и вам, уважаемые читатели.

Путешественник Алексей БОЯРСКИЙ
«Неродившиеся вулканы края»
Газета «Ставропольская правда»
23 июля 2025 года