На Международной выставке «Дорога-2025» обсудили развитие дорожной отрасли
В третий день XII Международной специализированной выставки «Дорога-2025», прошедшей на Ставрополье, под председательством вице-премьера РФ Марата Хуснуллина состоялось пленарное заседание. В нем приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, главы субъектов России. В их числе – губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, глава Кабардино-Балкарской Республики Казбек Коков, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, губернатор Рязанской области Павел Малков.
Темой пленарного заседания стала «Автоматизированная дорожно-строительная техника и искусственный интеллект – новые горизонты возможностей». Обсуждены вопросы внедрения современных разработок в дорожную отрасль страны.
Марат Хуснуллин подчеркнул важность этой работы и отметил, что именно она должна стать дальнейшей перспективой развития отрасли.
– Выставка «Дорога» у нас традиционно проходит в октябре, когда со всей дорожной отраслью страны мы подводим итоги и обмениваемся опытом. Например, по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», завершившемуся в 2024 году, Ставропольский край все показатели перевыполнил. Более того, те планы, которые были намечены к 2030 году, регионом выполнены. Опыт коллег считаем очень полезным в целом для развития страны и развития всех, кто работает в дорожной отрасли. Дальнейшей перспективой развития отрасли должен стать переход на цифровые технологии, – сказал заместитель председателя Правительства РФ.
Повестку пленарного заседания прокомментировал губернатор Владимир Владимиров.
– Президент поставил перед регионами четкую задачу — к 2030 году привести в нормативное состояние 85 процентов федеральных и не менее 60 процентов региональных дорог. Ставрополье выполняет эту задачу с опережением: уже более 80 процентов региональных трасс в крае отвечают нормативам. Только за последние два года мы обновили свыше полутора тысяч километров дорог, а в этом году приведем в порядок еще около 500 километров. Уверен, что в будущем новые технологии помогут сделать эту работу еще более качественной, повысят качество жизни людей и безопасность на дорогах, – отметил глава региона.
В рамках выставки также состоялась презентация новых технологий, объединяющих автоматизированную технику и искусственный интеллект.
Впервые в России продемонстрированы решения, которые открывают новую эру в дорожной отрасли. На тестовой площадке центра «МинводыЭКСПО» было уложено несколько десятков метров асфальта при помощи беспилотных технологий и искусственного интеллекта. Их использование позволит повысить качество дорожного покрытия, ускорить темпы строительства, сделать труд безопаснее и снизить издержки.
— Выставка «Дорога» – это уникальная площадка для обмена опытом и обсуждения передовых технологий. Дорожная отрасль – это локомотив экономики страны. И для ее развития необходимо повышение производительности труда и автоматизация процессов. Сегодня нам продемонстрировали технологию удаленного управления дорожной техникой, и мы понимаем, что именно за такими разработками стоит будущее развития отрасли, – сказал Марат Хуснуллин.
И это не просто новая разработка, а ключевой элемент будущего транспортной отрасли. Технические решения в нем служат для повышения эффективности, а человек берет на себя более сложные и ответственные задачи управления. Беспилотная система — это уже наша реальность, отметил министр транспорта РФ Андрей Никитин.
— Тестовая площадка - малый отрезок для дорожных машин, но большой шаг для дорожной отрасли. Внедрение в нее искусственного интеллекта и автоматизации — больше, чем технологический эксперимент, это стратегическое направление развития. Ставрополье готово активно включаться в эту работу. Продолжим делать все, чтобы наши дороги соответствовали высоким стандартам, — заключил Владимир Владимиров.
24 октября 2025 года

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








