18:22, 23 октября 2025 года

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

На площадке многофункционального выставочного центра «МинводыЭКСПО» завершилась трехдневная деловая программа XII Международной специализированной выставки «Дорога-2025». Традиционно ежегодное масштабное мероприятие было приурочено ко Дню работника дорожного хозяйства. В этом году для его проведения выбрано Ставрополье. И не случайно, отметили многие эксперты. Ставрополье традиционно в числе лидеров в стране по качеству дорог.

В день открытия проезжающие мимо могли наблюдать вереницу автомобилей, выстроившихся на въезде на территорию выставочного комплекса. Специализированная выставка вызвала большой интерес: в ней приняли участие более 500 разработчиков технологий дорожного хозяйства, представителей организаций дорожно-транспортного комплекса, экспертов из России и зарубежья. А в целом за три дня - около трех тысяч человек.

Вместо двух полос четыре

Накануне открытия состоялось важное для ставропольцев событие. Установлен реперный знак, символизирующий старт реконструкции участка федеральной трассы «Кавказ» с 20-го по 30-й километр в районе хутора Извещательного Шпаковского округа. После окончания ремонтных работ дорога здесь будет расширена до четырех полос. Это, безусловно, порадует и многих жителей, и гостей края.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Владимир Владимиров, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков, начальник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Михаил Черников.

Как отметил руководитель Ставрополья, эта автомобильная дорога с напряженным трафиком, связывающая региональный центр с Невинномысском, Кавказскими Минеральными Водами и восточными территориями края, крайне востребована. Через этот участок проезжает около 20 тысяч автомобилей в сутки, так что модернизация магистрали давно назрела. Расширение дороги имеет стратегическое значение для региональной и межрегиональной логистики, развития туризма, промышленности и сельского хозяйства.

Роман Новиков назвал знаменательным начало очередного важного дорожного проекта в рамках масштабного отраслевого события – XII Международной специализированной выставки «Дорога-2025»: «Это говорит о главном: мы не останавливаемся и продолжаем уверенно идти вперед, решая задачи по снижению транспортной нагрузки в регионах нашей большой страны и открывая новые возможности». Он подчеркнул, что беспрецедентная поддержка Правительства и Минтранса РФ направлена на решение задач, поставленных нашим президентом.

О безопасности движения на дорогах напомнил Михаил Черников, подчеркнув, что в результате сужения дороги, этот участок остается достаточно аварийно опасным, а перевод дороги в четырехполосное исполнение позволит увеличить и ее пропускную способность, и снизить риск заторов в часы пик.

В результате реконструкции встречные транспортные потоки будут разделены осевым барьерным ограждением, также будут отремонтированы 15 пересечений и примыканий с другими дорогами, устроены переходно-скоростные полосы, укреплены обочины, заменены и удлинены девять водопропускных труб, освещение, дорожные знаки, нанесена термопластиковая разметка. Кроме того, обустроят четыре автобусные остановки в хуторах Темнореченском и Польском.

Позже глава края принял участие и в торжественной церемонии открытия уже готового участка дороги между городами Георгиевском и Новопавловском после масштабной реконструкции. Обновленный отрезок протяженностью более 6,5 километра был расширен до четырех полос, расчетная скорость движения увеличена до 100 километров в час. На объекте создан полный комплекс современной дорожной инфраструктуры. На проведение работ из краевого дорожного фонда было выделено порядка 650 миллионов рублей.

Эта дорога является важнейшей транспортной артерией, соединяющей Ставрополье с Кабардино-Балкарской Республикой и другими регионами. Интенсивность движения по трассе превышает 10 тысяч автомобилей в сутки, что также потребовало увеличения пропускной способности и повышения уровня безопасности.

«Новые дороги — это не только комфорт и скорость. Это прежде всего улучшение качества жизни людей. Мы работаем над тем, чтобы каждая дорога на Ставрополье стала качественной, современной и безопасной», — отметил глава региона.

Владимир Владимиров поблагодарил дорожников, проектировщиков и подрядчиков за качественное выполнение работ и подчеркнул, что модернизация транспортной сети продолжится во всех округах края.

Высокие технологии

На церемонии открытия выставки было зачитано приветствие полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрия Чайки, в котором он поблагодарил губернатора Ставрополья и его управленческую команду за высокий уровень организации дорожной выставки.

Глава Росавтодора Роман Новиков выразил уверенность, что итогом выставки «Дорога-2025» станет новый виток развития всей отрасли, в том числе в части полного замещения импортных материалов и технологий отечественными.

Губернатор Владимир Владимиров поблагодарил руководство Росавтодора за выбор Ставрополья для проведения масштабной специализированной выставки и за усилия в части модернизации федеральных дорог, которые проходят через наш край. В частности это касается расширения до четырех полос дороги до курортного Кисловодска. Расстояние вроде бы и невелико, но «узкое горлышко» замедляло движение. Сегодня гостям курортов Кавминвод стало комфортнее добираться от международного аэропорта Минводы до своих здравниц.

«Уже много лет мы живем в условиях санкций, и эта выставка наглядно показывает, как много несмотря на испытания мы успели добиться в дорожной и смежных отраслях», - сказал руководитель Ставрополья.

Губернатор поздравил дорожников с профессиональным праздником и пожелал им, чтобы творческая мысль кипела, чтобы новые идеи успешно воплощались в жизнь.

Председатель Думы края Николай Великдань отметил, что в последнее время благодаря инициативам губернатора много сделано на Ставрополье для развития не только региональных дорог, но и местных. В результате сегодня наш регион в десятке лучших в России по качеству дорожной сети. Улучшение качества федеральных трасс только добавит инвестиционной привлекательности нашему региону.

Глава Госавтоинспекции МВД РФ Дмитрий Черников выразил уверенность, что специалисты, участвующие в выставке «Дорога-2025», благодаря общению на уникальной площадке «МинводыЭКСПО», смогут определить высокие инновационные техники, в том числе с участием искусственного интеллекта, которые способны обеспечить движение без аварий на наших дорогах.

Состоялась торжественная церемония награждения лучших работников отрасли. Их отметили государственными и ведомственными наградами, в том числе почетными грамотами и благодарностями Президента и Правительства РФ, благодарственными письмами премьера, медалями «За безупречный труд и отличие», «За строительство транспортных объектов», «За безупречный труд и усердие» и другими.

В честь открытия выставки «Дорога-2025» на открытой площадке состоялся концерт. Выступления артистов рассказали об истории и традициях региона.

Уже лучше китайского

Ключевой на этой выставке стала тема импортозамещения. Даже для человека, не посвященного в тонкости дорожных технологий, было понятно, что многие годы санкций нас не сломили. Напротив, жесткие условия выживания способствовали развитию машиностроительной отрасли и рождению новых дорожных технологий. Речь идет о цифровой трансформации, внедрении интеллектуальных транспортных систем, которые способны осуществлять контроль как за потоком движения на дороге, так и за метеоусловиями, регулировать работу светофорного хозяйства. А также о современных ингредиентах, которые вкупе с традиционными материалами для формирования дорожного полотна способны сделать дорогу более прочной и долговечной.

Все, как известно, начинается с проектирования. Например, лазерный сканер, представленный одним из предприятий, способен осуществить топографическую съемку с такой точностью, что проектировщикам будет легко принять решение, по какому маршруту правильнее и экономичнее проложить дорогу. На простом языке это звучит примерно так: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

В экспозициях предприятий из разных регионов были представлены лучшие достижения, инновационные разработки и решения в строительстве и развитии дорожной инфраструктуры от проектирования дорог до их содержания. Безусловно, представленная на выставке техника, оборудование, материалы послужат дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры. Неслучайно национальный проект, стартовавший в этом году взамен предыдущего «Безопасные качественные дороги», называется «Инфраструктура жизни». Хорошая дорога — это всегда начало оживления экономики и повышения качества жизни.

После изучения масштабных экспозиций специализированной выставки напрашивался вывод: отрасль уверенно двигается вперед, готова заместить импортную, в том числе китайскую, технику. Главное достоинство отечественных дорожных и уборочных машин — нет проблем с запасными частями, и сервисные службы всегда готовы помочь своим партнерам, купившим оборудование. Кроме того, как отмечали специалисты, выше их рабочий ресурс и надежность.

Здесь была представлена техника, которая способна эффективно не только строить, ремонтировать, изготавливать асфальтобетонную смесь, латать дороги, но и поддерживать чистоту, делать ее безопасной в зимних условиях. Много было универсального оборудования, которое может эффективно использоваться в коммунальном хозяйстве. Словом, те, кто причастен к работе на дорогах и в сфере ЖКХ, здесь нашли много интересного и полезного.

В рамках выставки были организованы панельные сессии и круглые столы: каждый мог выбрать тему, для него наиболее актуальную. В частности многим было интересно, как использовать в дорожном строительстве смеси с переработанным (вторичным) асфальтобетоном. Технология, способствующая сохранению экологии, сокращающая затраты, кстати, уже много лет успешно применяется в Ставропольском крае. Подобную практику, безусловно, необходимо расширять, к такому выводу пришли участники круглого стола на эту тему.

Что о нас думают

На выставке в Минводах было много гостей из разных регионов России. Интересно было узнать, как они оценивают выставку и качество наших ставропольских дорог.

Руководитель компании EMBIKA из Смоленска Сергей Левкин: «В отраслевых выставках участвуем уже 10 лет и нам есть с чем сравнить. Все замечательно организовано. Возможности наладить полезные деловые связи достаточно большие. Южные регионы всегда отличались хорошим качеством дорог в силу более благоприятных погодных условий, но должен особо отметить, что, приехав на Ставрополье спустя 10 лет, я нашел, что качество дорожной инфраструктуры значительно улучшилось».

Представитель Торгового Дома «Ряжский авторемонтный завод» (Рязанская область) Марина Беляева отметила: «Дороги у вас хорошие. А самое главное — видно, что идет ремонт, а в итоге улучшается и логистика, и качество дорожного покрытия. Наша компания понимает, что очень важно оставаться конкурентоспособными, двигаться вперед, придумывать что-то новое. Общение на выставке в Минводах для нас очень полезно».

Представитель завода «Профессионал» (город Иваново) Кирилл Федин рассказал: «Мы привезли освоенную в конце 2024 года продукцию. Это универсальные мини-погрузчики с бортовым поворотом, которые можно использовать как в дорожном строительстве, так и в сфере ЖКХ. Мы впервые участвуем в выставке «Дорога-2025». Приятно удивлены. Масштабно, большие возможности для налаживания новых деловых контактов. У вас на Ставрополье хорошее дорожное полотно, и видно, что уделяется большое внимание поддержанию его в хорошем состоянии».

Дорожный класс

В рамках форума «Дорога-2025» состоялась презентация и старт Всероссийского проекта «Дорожный класс». Итак, одним из первых его участников стал Ставропольский край.

На старте проект подразумевает открытие в средних школах профориентационных классов по теме «Дорожная деятельность», а в целом призван соединить образовательные учреждения, научные организации, дорожные компании и государственные структуры в единую цепочку непрерывного образования. Особенность его реализации состоит в адаптивности к специфике местной дорожной сети, климатическим условиям и приоритетным направлениям развития региона.

В режиме видеоконференции прошел запуск пилотных «дорожных классов» в Ставропольском крае, Белгородской и Иркутской областях. В нашем регионе проект представлен в школе № 7 города Железноводска.

Для его реализации было подписано дополнительное соглашение к Соглашению о сотрудничестве между Федеральным дорожным агентством и Федеральным государственным автономным образовательным учреждением высшего образования «Российский университет транспорта». Документ определяет основные направления сотрудничества сторон и показатели его эффективности.

«Дорожные классы» дадут нашим детям не только теоретические знания, но и практическое понимание того, как работает дорожная отрасль. Это еще одна возможность пробудить интерес к таким важным специальностям, как проектировщик, строитель, специалист по эксплуатации дорог. Я убежден, что благодаря современному оборудованию и квалифицированным педагогам «дорожный класс» станет шагом в профессию для будущих инженеров и новаторов», – прокомментировал Владимир Владимиров.