Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Ставрополье стало участником Всероссийской экологической акции в защиту воробьев.
Всероссийская перепись воробьев проходит при поддержке Союза охраны птиц России, ее организаторами выступают общественные, научные, образовательные и эколого-просветительские организации. Орнитологи констатируют, что в последнее время во многих странах отмечается снижение численности воробьев. Это одни из самых древних обитателей планеты, появившиеся в Южном полушарии в позднем палеоцене или раннем эоцене около 50 миллионов лет назад. Считается, что семейство воробьиных значительно увеличилось, особенно с расцветом сельского хозяйства на Ближнем Востоке.
Осваивая новые территории, человек вытесняет животных с их естественных мест обитания. Но воробьи легко приспособились к жизни рядом со «старшим братом». Соседство оказалось обоюдовыгодным: воробьи выкармливают птенцов насекомыми, помогая уберечь урожай от вредителей, и до недавнего времени легко находили приют, тепло и пищу рядом с домами человека. А в последние годы ситуация стала меняться. Особенно страдает популяция домового воробья, численность которого во многих обследованных в ходе переписи регионах России заметно снизилась.
В числе основных причин орнитологи предполагают несколько. В новых домах практически нет ниш, в которых раньше птицы укрывались от непогоды и безопасно выводили птенцов. Методы ведения сельского хозяйства и благоустройства парков, в том числе стрижка газонов, не дают созреть семенам для питания взрослых птах.
Долгое время считалось, что эти скромные, неприметные, но такие значимые для природы птицы - настоящие спутники человека. Однако сегодня их становится все меньше в городах. Всероссийская перепись «Воробьи на кустах» показала тревожную тенденцию: воробьи уходят из бетонных джунглей туда, где есть зелень и тишина. В старых дворах их еще можно встретить, а вот в новых многоэтажных районах - почти нет.
Основной задачей летнего этапа переписи была проверка точек, которые были найдены ранее во время других сезонов переписи, а также поиск новых мест пребывания воробьев. Всего в кампании приняли участие 82 региона России. К этому делу были привлечены ученые, любители птиц всех возрастов, школьники, студенты, юные натуралисты. Большую помощь оказали волонтеры, зарегистрированные на платформе
добро.рф.
Учетчиками было обследовано более семи тысяч точек, в акции участвовало свыше десяти тысяч человек, что в два раза больше, чем год назад. Всего было насчитано свыше 119 тысяч серых птах. Как и в прошлом году, домовых воробьев оказалось больше - более 71 тысячи.
Участники проекта наблюдали за птицами, снимали фото и видео, делились своими историями. На основе собранных данных составлена анкета российского воробья. Из Ставропольского края в проекте приняли участие почти четыре десятка наблюдателей, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона. Все общехарактерные для страны тенденции отмечаются и в Ставропольском крае.
Следующий этап переписи пройдет с 7 по 15 февраля 2026 года. Присоединиться к ней сможет каждый желающий. Достаточно просто понаблюдать за воробьями и поделиться своими заметками в анкете на сайте переписи. Для этого необходимо заранее продумать свой маршрут наблюдений. Лучше всего это будут парки, скверы, зеленые зоны, детские сады и школы, дворы домов и частный сектор. То есть это места, где есть кормовая база или регулярно работающая кормушка и укрытие в виде кустов с густо сплетенными ветками.
На дворе - середина осени. Сейчас для воробьев, как и для всех прочих птиц, счастливое сытое время. Созрели семена многих видов трав. Вдоль дорог они объедают в первую очередь спорыш, особенно вкусны его семена, не откажутся и от подорожника, других, на первый взгляд, сорных трав. Воробьи помогают бороться с минирующей молью - это опасный вредитель, поражающий каштаны и ставший настоящим бедствием. Для них это излюбленное лакомство, как и многие другие вредители.
Но не за горами зима, а значит, такого кормового изобилия в природе уже не будет. И здесь человек может прийти на помощь серым пернатым, наполняя кормушки. Но важно знать, как это лучше сделать. Орнитологи напоминают о трех правилах в подкормке любых птиц. Не предлагать соленое или корм с любыми специями, консервантами и красителями, а также продукты, подвергшиеся термообработке. Например, жареные семечки. Только сырые. Ни в коем случае нельзя угощать пичужек испорченными продуктами, только свежими. Для подкормки хороши семена подсолнечника, проса, пшена, других злаков. Синицы не откажутся от сала.
24 октября 2025 года

Ставрополье стало участником Всероссийской экоакции в защиту воробьёв
Путешествие ставропольца в Геленджик: новый аэропорт, идеальные пляжи и бархатный сезон

«Дорога-2025» в Ставропольском крае: на пути к полному импортозамещению

Без мусорного коллапса: региональный оператор стабилизирует ситуацию на Кавминводах

Ставропольский онкодиспансер отметил 80-летие








