Дмитрий Еделев, спикер Госдумы Ставропольского края

Дмитрий Еделев, спикер Госдумы Ставропольского края

© Фото: Александр ЦВИГУН

Инициатива созрела в среде его однопартийцев-единороссов и была поддержана другими парламентскими партиями. Постановлением по этому вопросу, за утверждение которого проголосовало подавляющее большинство присутствующих, предлагается в установленные законом сроки созвать внеочередное заседание, на котором и будет решена судьба спикера. Самого «героя дня» не было. Д. Еделев, по слухам, уехал в Москву, возможно, в связи с предполагаемой отставкой.

А председательствовал на заседании первый заместитель председателя Думы В. Коваленко. Решение по «кадровому» вопросу было принято быстро, без дискуссий. Чувствовалось, что накануне состоялись серьезные консультации на эту тему. Дальше работа потекла в обычном русле. Дума поддержала инициативу губернатора поправками в бюджет текущего года увеличить резервный фонд краевого правительства на 35 млн. рублей. Эти средства пойдут на противодействие африканской чуме свиней и компенсационные выплаты населению. Как этот, так и большинство других законопроектов, тщательно проработанных на заседаниях рабочих групп и комитетов, были приняты практически без обсуждения: о внесении изменений в законы о межбюджетных отношениях в СК, туристской деятельности, государственной поддержке производства винограда и винодельческой продукции, дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и ряд других. Приняты обращения к премьеру В. Путину о разработке федеральной целевой программы «Развитие Кавминвод как бальнеологических курортов России» и к спикеру ГДРФ Б. Грызлову о принятии закона «О санаторно-курортной деятельности в РФ».

Так и не решилась судьба действующего ограничения – 300 гектаров – в отношении земельного участка, достаточного для выделения из общего массива. «Вольной» фермеры пока не дождались. Вопрос уже во второй раз сняли с рассмотрения для дальнейшей доработки. С той лишь разницей, что на прошлом заседании на эту тему бурно дискутировали. Решилась судьба очередного этапа изменений, связанных с предоставлением мер социальной поддержки федеральным льготникам. Натуральные преференции по оплате жилищно-коммунальных услуг заменяются на денежные выплаты. Но без соответствующих поправок в краевое законодательство это было бы невозможно. В соответствии с принятыми изменениями в закон «О правительстве СК» зампреды исключены из перечня чиновников, утверждение которых в должности губернатор должен согласовывать с краевыми думцами. Таким образом, в затянувшемся споре об «уставных» отношениях между законодательной и исполнительной властью наконец поставлена точка. Одобрено решение о создании представительства края при правительстве РФ со статусом юридического лица для более эффективного взаимодействия с федеральными структурами. В бюджете будущего года на реализацию новых полномочий предусмотрено 3,3 млн. рублей. А вот поправки в закон о ГДСК в первоначальном варианте не прошли. Предлагалось сформировать профессиональный парламент: это означало бы, что все 50 думцев могли бы работать на постоянной основе. В ряде регионов такой опыт есть. Однако депутаты решили прислушаться к требованиям губернатора и краевой прокуратуры оставаться в рамках бюджетной обеспеченности. Принят компромиссный вариант: к действующим 30 прибавятся еще пять «штатных» депутатов.

Выйдя к журналистам, губернатор В. Гаевский прокомментировал «кадровую революцию» в рядах думцев. По его словам, фигура Д. Еделева была в какой-то мере компромиссной, и вот настал момент, когда парламентарии сочли его работу неэффективной и пришли к выводу, что им нужен новый председатель и что «этот непростой шаг придаст им импульс для результативной работы». «Для меня, – подчеркнул глава края, – важно, что депутаты по-прежнему демонстрируют курс на конструктивное взаимодействие с краевым правительством. Четвертый созыв думцев действительно не раз уже удивлял своими решениями. Это их право. Дума – живой организм, происходят перемещения между фракциями, комитетами, теперь это коснулось должности председателя. Рабочие моменты. Это нормально. Откровенно говоря, в настоящую минуту меня больше волнует другое. В Александровском и Кировском районах в личных подворьях отмечены случаи падежа свиней. Ждем результатов в отношении отобранных проб. Вот это действительно головная боль, моя и правительства».

Удалось «СП» пообщаться на «горячую тему» и с некоторыми народными избранниками. «Принято коллективное решение об отзыве спикера не только нашей, но и другими партиями, – пояснил недавно ставший руководителем регионального отделения «ЕдРа» Ю. Гонтарь. – Процедуры будут проходить в рамках закона о Госдуме края, в соответствии с которым после соответствующего распоряжения спикера или лица его замещающего обращение депутатов в течение двух недель будет обсуждаться думскими комитетами. Комментировать мотивы решения от имени всех депутатов сложно. Имеют место и административное ослабление руководства Думы, и некоторые другие претензии. Значит ли это, что возникли какие-то противоречия в рядах единороссов? По «кадровому» вопросу на заседании фракции «ЕР» разногласий не было. Такие решения случаются. Не следует к этому относиться как к революции. Кто будет спикером? Этот вопрос при действующем председателе комментировать было бы неэтично».

Представитель фракции ЛДПР Р. Савичев объяснил происшедшее «политической волей партии власти и других партий». По его оценке, когда была непростая ситуация в крае и решался вопрос о легитимности Думы, Д. Еделев сыграл стабилизирующую роль, сумев убедить крайизбирком отказаться от исков в адрес депутатов- «справороссов», которых собирались «вычистить» из Думы за допущенные нарушения в ходе предвыборной кампании. А когда наступила политическая стабильность, пришло время возглавить Думу кому-то из «политических тяжеловесов».

По мнению без пяти минут беспартийного, а до 15 ноября еще члена партии «Союз правых сил» Б. Оболенца, решение «созрело в головах многих депутатов еще в тот момент, когда нынешнего спикера избирали, потому что на штыках нельзя долго держаться, просто ждали удобного момента».

P.S. Фракция «Единой России» по итогам довыборов в краевую Думу пополнилась еще двумя депутатами и насчитывает теперь 26 человек. Новички – А. Сысоев и А. Сидорков. Мандат бывшего спикера ГДСК А. Уткина передан очереднику в партийном списке «СР» А. Хлопотову.

* * *

Также по теме:

Виталий Коваленко избран председателем Госдумы Ставропольского края

Дума Ставрополья рассмотрит вопрос о сложении полномочий спикера Еделева

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

В поисках «тяжеловеса» / Газета «Ставропольская правда» / 31 октября 2008 г.