Виталий КОВАЛЕНКО (слева) и Дмитрий Еделев.

Виталий КОВАЛЕНКО (слева) и Дмитрий Еделев.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Открыл его председатель ГДСК Д. Еделев. Он пояснил собравшимся, что после консультаций в Москве с руководством партии «Единая Россия» принял решение о добровольном сложении полномочий. Отставку депутаты приняли единогласно. После этого слово взял губернатор В. Гаевский.

«Еще полгода назад, – отметил он, – мы имели спор между двумя ветвями власти по Уставу, дошло до обращения в Конституционный суд, были и другие трения. Но сегодня страница перевернута. Позиции двух ветвей власти сблизились по важнейшим для края вопросам, прогресс очевиден – и это во многом заслуга Д. Еделева. Дмитрий Аркадьевич, вы провели серьезную работу, опыт законотворческой работы, полученный вами, может быть использован на самом высоком уровне. Сегодня прорабатывается вопрос о работе Еделева в Совете Федерации. Надеюсь, что он позиций не сдаст и останется защитником интересов края и своих земляков».

Д. Еделев поблагодарил губернатора за совместную работу и содействие его дальнейшему карьерному росту, высоко оценил уровень профессионализма действующего созыва депутатов, взаимодействия с правительством, обратился с добрыми словами к руководителям федеральных ведомств и аппарату ГДСК.

Место председательствующего занял первый вице-спикер В. Коваленко. Приступили к рассмотрению дополнительного вопроса, включенного в повестку дня по предложению депутата А. Боброва, – об избрании председателя Думы.

Е. Болховитин в качестве кандидатуры на это место назвал В. Коваленко. Других предложений не было. По итогам тайного голосования за него проголосовали 43 из присутствующих на заседании депутатов при одном голосе «против». После чего еще приняли постановление о сложении с вновь избранного председателя ГДСК В. Коваленко прежних полномочий.

Выступив перед депутатами, вновь избранный председатель пообещал работать с полной отдачей сил и как руководитель Думы, и как человек, для которого Ставрополье – родной дом. После окончания заседания героя дня окружили журналисты. Дел много, пояснил спикер, прежде всего надо завершить работу над бюджетом 2009 года, выработать в крае механизм противодействия последствиям финансового кризиса, активно включиться в решение задач, поставленных президентом в послании Федеральному собранию.

Наша справка

Коваленко Виталий Андреевич родился 8 июня 1948 года в г. Минеральные Воды Ставропольского края в семье служащих. В 1967 году по окончании Прасковейского техникума виноделия и виноградарства был направлен на работу в Наурский район Чечено-Ингушской АССР.

Отслужив в рядах Советской Армии, в 1970 году начал работать на Георгиевском винзаводе сначала мастером цеха, а затем заведующим производством.

С 1973 по 1978 год учился заочно в Ставропольском сельскохозяйственном институте, по окончании которого получил квалификацию «Экономист-организатор».

В 1984 году был переведен на должность директора пивобезалкогольного завода г. Георгиевска.

В 1988 году собранием трудового коллектива избран директором ОАО «Винзавод Георгиевский».

Является Почетным работником виноградовинодельческой отрасли СК. В 1988 году решением правления Международного Фонда человеческих измерений «Ренессанс» награжден почетным дипломом «Человек на своем месте». Имеет почетные грамоты губернатора края и Минсельхозпрода РФ.

Дважды избирался депутатом Георгиевского городского Совета депутатов, членом горисполкома, членом горкома партии.

В 2001 году избран депутатом ГДСК по Георгиевскому одномандатному избирательному округу № 4. С 26 января 2006 года – первый заместитель председателя Госдумы края третьего созыва.

С 11 марта 2008 года – первый заместитель председателя ГДСК четвертого созыва.

Женат. Имеет двоих детей.

* * *

Также по теме:

Депутаты отзывают председателя Думы Ставропольского края Д.Еделева

Дума Ставрополья рассмотрит вопрос о сложении полномочий спикера Еделева

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Страница перевернута / Газета «Ставропольская правда» / 13 ноября 2008 г.