У стенда ставропольских СМИ на фестивале журналистов «Вся Россия-2008» – постоянный ажиотаж.

У стенда ставропольских СМИ на фестивале журналистов «Вся Россия-2008» – постоянный ажиотаж.

© Фото: Михаил ЦЫБУЛЬКО

Ставропольскую делегацию возглавлял заместитель председателя правительства СК В. БАЛДИЦЫН (в центре).

Ставропольскую делегацию возглавлял заместитель председателя правительства СК В. БАЛДИЦЫН (в центре).

© Фото: Михаил ЦЫБУЛЬКО

Ставропольская делегация на фестивале журналистов «Вся Россия-2008»

Ставропольская делегация на фестивале журналистов «Вся Россия-2008»

© Фото: Михаил ЦЫБУЛЬКО

Своих гостей в Дагомысе кубанцы встречали хлебом-солью.

Своих гостей в Дагомысе кубанцы встречали хлебом-солью.

© Фото: Михаил ЦЫБУЛЬКО

Михаил Цыбулько и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов (справа)

Михаил Цыбулько и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов (справа)

© Фото: Валентина ЛЕЗВИНА

Михаил Цыбулько (справа) рассказывает о 3-м издании своей книги «Генерал из легенды»

Михаил Цыбулько (справа) рассказывает о 3-м издании своей книги «Генерал из легенды»

© Фото: Валентина ЛЕЗВИНА

В отличие от нескольких предыдущих фестивалей нынешний решено было не посвящать какой-то отдельной теме. Потому кулуарно и в «пленарных» аудиториях самого крупного в России медийного форума говорили практически обо всем, что ныне волнует газетчиков, радийщиков и телевизионщиков. А число насущных профессиональных проблем действительно велико. Это, конечно, качество современной журналистики, дефицит квалифицированных кадров, массовое нарушение прав журналистов, вопросы экономической выживаемости и независимости СМИ... И, увы, этими пунктами печальный список не исчерпывается.

Конечно, о выработке единых формул по решению всего «букета» проблем говорить не приходится. Однако в рамках семинаров, конференций и круглых столов, где также участвовали представители властных структур, эксперты и юристы, у медийщиков была возможность поделиться наболевшим, спросить совета у коллег и в некоторых частных случаях даже получить реальную помощь.

Во всей череде фестивальных мероприятий несколько заслуживают особого внимания. Так, состоялся первый конгресс «Журналисты всей России против коррупции», участники которого приняли решение о создании общественного антикоррупционного движения. Возглавит его председатель Союза журналистов России В. Богданов, который собственно выступил автором этой идеи. В состав же координационного совета, помимо авторитетных медийщиков, войдут замы федеральных министров и руководителей силовых структур. В таком взаимодействии, по словам В. Богданова, есть реальная надежда на то, что журналистов в современной России наконец начнут не только слушать, но и слышать. И, возможно, со временем удастся возродить то, что раньше называлось действенностью журналистики. Ведь, что бы ни говорили о снижении качества нынешних газетных публикаций и телевизионных выступлений, подчеркнул В. Богданов, журналисты – и федеральных, и провинциальных СМИ – регулярно «раскапывают» вопиющие факты. Однако в абсолютном большинстве на их оглашение в прессе совершенно никто не реагирует.

Чтобы антикоррупционное журналистское движение в итоге не оказалось пшиком и не ограничилось громкими словами о благих намерениях, на том же конгрессе обсудили первые действия. В частности, будет создано агентство журналистских расследований, аналогичное тому, что уже несколько лет работает в Санкт-Петербурге. В перспективе оно должно собрать не только мощную фактическую базу, но и стать своеобразным связующим звеном между журналистами, властью и правоохранителями. Хотя, стоит отметить, при том что решение о создании антикоррупционного движения участниками конгресса было одобрено единогласно, часть журналистов отнеслась к идее несколько скептически: звучали выступления и реплики о том, что коррупция в современной России практически неискоренима, и не факт, что ослабевшее ныне печатное слово изменит ситуацию.

Под патронатом Международной федерации журналистов, СЖ России и издания «Журналист» на фестивале была учреждена Международная лига молодых журналистов. В нее в Дагомысе вступили порядка пятидесяти человек из России и стран СНГ. И, заметим, Ставрополье по численности представлено в лиге довольно солидно, практически наряду с москвичами. Соответствующие сертификаты о членстве в лиге получили студенты факультета филологии и журналистики СГУ Е. Костенко, В. Култыгина, И. Иванов, аспирантка СГУ Е. Струкова, а также редактор отдела экономики «СП» Юлия Юткина. Это, скажем так, еще одна попытка скооперировать молодых журналистов для решения их профессиональных проблем. И насколько она окажется успешной, зависит лишь от самой молодежи, вступившей в лигу. И, кстати, во время фестиваля его молодые участники уже обсудили предварительный перечень своих первоочередных задач.

Безусловно, не обходится фестиваль в Дагомысе без выставки. Свои экспозиции традиционно презентовали как целые регионы, так и отдельные издания. Медийный «портрет» Ставрополья, без преувеличения, в этом году был представлен наиболее полно. Успешно прошла и презентация ставропольских СМИ. Делегация края, возглавлял которую заместитель председателя правительства Ставропольского края Василий Балдицын, вернулась из Дагомыса с дипломом, полученным за активное участие в выставке.

Если говорить в целом, все фестивальные дни были насыщены различными мероприятиями. Так, были возобновлены заседания «Кавказского клуба», где в первую очередь речь шла, конечно, о том, что огромному южному региону нужен мир, только тогда можно использовать весь его потенциал. Семинары и конференции перемежались творческими мастерскими, сеансами документального и художественного кино, вечерами авторской песни, спортивными состязаниями между журналистами. Также впервые прошла серия презентаций новых книг, написанных именно журналистами. В числе прочих третье издание своей книги «Генерал из легенды» представил на фестивале главный редактор «СП» Михаил Цыбулько, за что, как мы уже сообщали, он был отмечен отдельным дипломом.

В последний день фестиваля подводили итоги творческих конкурсов. Для «Ставрополки», в частности, они оказались довольно успешными. Напомним, эксперты высоко оценили цикл публикаций «Олимпийские страницы ставропольского спорта» обозревателя Валерия Попова. Диплом за активное участие в фестивале был вручен также секретарю краевого отделения Союза журналистов Валентине Лезвиной.

Юлия ЮТКИНА

Не только слушать, но и слышать / Газета «Ставропольская правда» / 3 октября 2008 г.