Закрытие «Музыкальной осени Ставрополья-2008»

Закрытие «Музыкальной осени Ставрополья-2008»

© Фото: Александр ЦВИГУН

Ирина Аллегрова и Игорь Николаев на закрытии «Музыкальной осени Ставрополья»

Ирина Аллегрова и Игорь Николаев на закрытии «Музыкальной осени Ставрополья»

© Фото: Александр ЦВИГУН

Публику, собравшуюся в зале Ставропольского городского Дворца культуры и спорта, приветствовал заместитель председателя правительства края, председатель оргкомитета фестиваля Василий Балдицын. Он, в частности, отметил весомый вклад фестиваля в культурную жизнь края, – более 300 концертов прошло за несколько дней на десятках больших и малых сцен. «Музыкальная осень Ставрополья» еще раз подтвердила свою востребованность и жизнестойкость. Наш фестиваль имеет богатую, уже почти сорокалетнюю историю, и эта славная традиция обязательно будет жить и развиваться. От имени губернатора Валерия Гаевского вице-премьер поблагодарил участников фестиваля за подаренные приятные встречи с искусством, а всем ставропольцам пожелал не расставаться с музыкой и впредь.

Действительно, немало интересного преподнесла нам «Музыкальная осень»-2008. На сцене Государственной краевой филармонии с успехом выступали фольклорные коллективы – вокально-хореографический ансамбль «Слобода», государственный ансамбль танца Калмыкии «Лотос», государственный оркестр народных инструментов Адыгеи «Русская удаль». Успех сопутствовал и кисловодскому дуэту музыкантов «Art-Classic», и двум краевым театрам – драмы и оперетты – проведшим обменные гастроли. Драгоценную россыпь фольклора можно было услышать в краевом Доме народного творчества. А сколько по-настоящему талантливых и преданных музыке солистов и ансамблей радовало земляков замечательными выступлениями практически во всех районах, городах, многих селах, станицах и хуторах. Меломаны могли услышать музыку разных направлений – поистине на любой вкус.

Публике краевого центра, пожалуй, особенно запомнится вечер симфонической и оперной музыки в зале филармонии. Второй раз в этом году приезжал поработать с нашим оркестром прославленный дирижер, народный артист России профессор Семен Коган. За свою долгую творческую жизнь он создал и вырастил два симфонических оркестра! И основал кафедру оперно-симфонического дирижирования в Ростовской консерватории. А к нам прибыл прямо из большого зарубежного турне по Италии, Греции и Турции. Под управлением С. Когана оркестр блестяще исполнил увертюру к опере «Руслан и Людмила» и «Вальс-фантазию» Глинки, «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Чайковского, вступление к «Травиате» Верди», Венгерский танец Брамса. Украшением вечера стала еще одна гостья – молодая певица, солистка Большого театра России Анна Викторова. Ее мощное, богатой гаммы меццо-сопрано глубоко взволновало зал исполнением арий Марфы из «Хованщины» Мусоргского, Иоанны из «Орлеанской девы» Чайковского, Далилы из «Самсона и Далилы» Сен-Санса, романса Сантуццы из оперы «Сельская честь» Масканьи. Ну а уж знаменитой «Хабанерой» из оперы Бизе «Кармен» Анна окончательно покорила ставропольцев.

Однако этот вечер запомнится не только музыкой, но и, без преувеличения, страстной речью дирижера Когана, сумевшего найти проникновенно-точные слова о Музыке и ее значении в жизни. Отметив несомненный творческий рост симфонического оркестра Ставропольской краевой филармонии, выразив признательность за это руководству филармонии, маэстро призвал всех нас чаще встречаться с классикой. Концерты симфонической музыки он образно назвал неким духовно-эстетическим таинством, сравнимым с причастием в храме.

Очень хочется, чтобы слова дирижера были услышаны. Ведь сам он не просто так приезжает уже второй раз в году в Ставрополь, он уверен – симфонический оркестр стал явлением музыкальной культуры Ставрополья. При всей огромной загруженности маэстро намерен помочь этому росту, важному для нашего города. В конце пламенно-искренней речи дирижера прозвучали и печальные нотки: что-то не видно аншлага... Прав маэстро! Обидно было видеть незанятые кресла в зале, обидно мало цветов подарено артистам. А ведь эстрадникам их заготовили едва не тоннами...

Кстати, эстрада вновь оглушила в завершение: не только громкими именами Игоря Николаева и Ирины Аллегровой, но и жутким грохотом динамиков. Выходить с концерта с больной головой – что, скажите, за удовольствие? Тем более что и программа столичных знаменитостей в чем-то напоминала заезженную пластинку. Сценку с «Императрицей» Аллегровой мы видели еще лет пять назад (не считая телевизионной версии). Обе звезды в скоростном режиме «пробежались» по своему репертуару, немного поюморили, слегка натянуто поностальгировали по годам соседства на московской улице, потом утешились нынешним соседством домами где-то в Майами... Как сильно все это отличалось от искренности дирижера Когана! Какими-то будут аншлаги еще через год?

Наталья БЫКОВА

Аншлаги еще впереди / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2008 г.