Выступление Николая Баскова на открытии «Музыкальной осени Ставрополья»

Выступление Николая Баскова на открытии «Музыкальной осени Ставрополья»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Николай Басков и Таисия Повалий на открытии «Музыкальной осени Ставрополья»

Николай Басков и Таисия Повалий на открытии «Музыкальной осени Ставрополья»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На открытии «Музыкальной осени Ставрополья»

На открытии «Музыкальной осени Ставрополья»

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

На сей раз главными действующими лицами стали эстрадные исполнители (классике и хореографии отведены отдельные концерты). Известный публике по телевизионным клипам дуэт Таисии Повалий и Николая Баскова был призван удовлетворить вкусы «среднестатистического» слушателя, и с этой задачей представители двух братских народов справились, в общем, вполне профессионально. Другое дело, все ли зрители остались довольны таким раскладом, но это, видимо, еще предстоит проанализировать по итогам «Осени».

Новых песен на этом вечере мы не услышали, но многим сидящим в зале явно нравилось просто лицезреть «живьем» телезнаменитостей, а потому при выходе непосредственно «в народ» Баскова – физически осязаемого к восторгу женской половины – атмосфера особенно накалилась, а букеты буквально сыпались на певца. Он щедро-старательно дарил улыбки, балагурил, подшучивал над девушками и даже пытался повеселить собравшихся не очень удачными юмористическими заготовками про жизнь звезд эстрады. Вольно-невольно Басков явно затмил украинскую гостью, хотя и старался преподнести Повалий ставропольцам в лучшем виде, называл «гарной дивчиной» и нежно обнимал... Повалий, как показалось, пока не завоевала ставропольцев, хотя старые добрые «Катя-Катерина» и «Паромщик» были оценены аплодисментами. Все бы ничего, да вот оглушила эстрада безжалостными децибелами, за которыми порой ни слов, ни мелодий песен было не разобрать. Думалось: а зачем так громко-то? Ведь хорошая песня лучше дойдет до сердца, если будет... позадушевней, что ли.

Тем временем стартовавший фестиваль набирает обороты и жанровое разнообразие. Например, в Кисловодском государственном цирке проходит веселое осеннее шоу «Уличный музыкант», а зритель краевого центра подивился необычной новинке, тоже именуемой шоу, да не простым, а Ирландским танцевальным, блеснувшим на сцене ДКиС совершенно непривычными для нас ритмами и пластикой. Овациями встречали поклонники и молодой, но уже полюбившийся тысячам ставропольцев вокально-хореографический ансамбль «Слобода» под руководством заслуженного работника культуры РФ Анатолия Пянзина. Юные таланты, смело осваивающие широкое поле танцев народов мира, приготовили немало сюрпризов, имевших бесспорный успех. Кстати, завтра на сцене Ставропольской краевой филармонии публику ждет еще одно приятное знакомство: гостями фестиваля будут ансамбль народного танца Калмыкии «Лотос» и оркестр народных инструментов Республики Адыгея. А сегодня в уютном зале краевого Дома народного творчества выступят «свои», но тоже очень долгожданные и редкие в Ставрополе гости – «Некрасовские казаки» из Кумской Долины. Вот где ожидается истинное отдохновение от эстрадных децибелов! Да и встречи с Пятигорской опереттой, начинающей сегодня же гастроли на сцене театра драмы, по-настоящему живой музыкой и живыми голосами, уверена, обеспечат нам не один теплый, добрый вечер.

Наталья БЫКОВА

Звезды пошли в народ / Газета «Ставропольская правда» / 2 октября 2008 г.