00:00, 12 ноября 2008 года

Георгиевские теплосети близки к банкротству

Вернемся к ситуации с георгиевскими теплосетями. В преддверии отпопительного сезона мы уже рассказывали о ней читателям («СП», 10.10.2008, «Дело - труба»). После выхода публикации в этом деле появились новые подробности. В частности, тактично был отстранен от дел директор ГМУП «Теплосеть» Петр Вышлов, первым начавший публично говорить о неготовности города к холодам. За теперь уже бывшего руководителя вступился коллектив предприятия. На общем собрании работники теплосети приняли открытое обращение, в котором они просят вернуть опального директора на прежнюю должность. В противном случае, как сказано в обращении, предприятие, скорее всего, приберут к рукам «газовые» кредиторы. Этот документ, подписанный более чем двумя сотнями человек, был направлен главе Георгиевска В. Губанову, губернатору края В. Гаевскому, в общественную приемную партии «Единая Россия» и премьер-министру РФ В. Путину...

Напомним, что за несколько недель до начала отопительного сезона руководство ГМУП «Теплосеть» подняло тревогу: по их данным, к началу октября лишь треть городских объектов была реально подготовлена к запуску систем отопления, само же предприятие погрязло в долгах. Основной получатель теплоэнергии — Производственный трест жилищно-коммунального хозяйства – потребляет тепло, не рассчитываясь за него. Соответственно это делает невозможным оплату необходимых для функционирования теплосети электричества, воды и в первую очередь газа. В этой ситуации позиция местных властей выглядит по меньшей мере странной: на их глазах один МУП фактически банкротит другой. На протяжении последних лет тепловики вынуждены были отпускать энергию коммунальщикам фактически под честное слово. Последний уже недействующий договор между теплосетью и Трестом ЖКХ датируется аж 1997 годом. На неоднократные обращения тепловиков и правоохранителей к отцам города с требованием понудить коммунальщиков к оформлению отношений с теплосетью в установленном порядке сколько-нибудь существенной реакции не последовало. Ситуация осложняется еще и тем, что из 172 многоэтажных домов в Георгиевске, выбравших не без участия городских властей непосредственую форму управления (которая предполагает персональную ответственность каждого владельца жилья за оформление договорных отношений с поставщиками энергоресурсов), значительная часть до сих пор не заключили договоры с ГМУП «Теплосеть». Поэтому оплата за тепло, которую производят их обитатели, никем не контролируется. Результат такой политики себя ждать не заставил: с начала года кредиторская задолженность георгиевской теплосети выросла до 22 миллионов рублей.

Однако вернемся к «личностям». Почему же георгиевские власти так резко перестали нуждаться в услугах директора теплосети, возглавлявшего ее с 2001 года? Может быть, не справился с обязанностями? Но цифры говорят о другом. Получив в управление почти банкрота, Вышлову удалось за несколько лет его «реанимировать». В настоящий момент в состав ГМУП «Теплосеть» входят 26 котельных и более 32 километров теплотрасс, которые обслуживают 360 работников. За последние пять лет было заменено 70 котлов из 80, реконструировано 9,4 километра теплосетей, построено несколько газораспределительных пунктов, смонтировано 19 современных групп учета газа. Освоены и лицензированы приносящие неплохой доход дополнительные виды деятельности, начиная от проектирования и строительства, а заканчивая монтажом и наладкой котельного и газового оборудования. При этом теплосеть являлась серьезным налогоплательщиком в Георгиевске. Только в нынешнем году в бюджеты всех уровней было перечислено более 20 миллионов рублей. Средняя зарплата на предприятии — около 9,5 тысячи рублей, что, по городским меркам, весьма неплохо. Плюс солидный соцпакет.

Лично мне думается, что причина столь резкого охлаждения отношений между чиновниками и тепловиками кроется в немодной ныне принципиальности последнего. Не надо было пытаться изменить усугубляющееся положение предприятия, тихим сапом с начала года двигающееся к банкротству по ставшему уже привычным в Георгиевске сценарию: такая участь ранее постигла муниципальные горэлектросети, водоканал, Производственный трест ЖКХ... Предположение подверждают и слова самого Вышлова: якобы перед тем как отказать ему в продлении контракта, в администрации упрекнули его в «выносе сора из избы». А ведь не далее как в сентябре он получил из рук губернатора диплом о присвоении звания «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации». Удастся ли коллективу теплосети вернуть должность и доброе имя своему бывшему директору, сказать трудно: комитет управления муниципальным имуществом города волен самостоятельно назначать руководителей муниципальных предприятий.

Главный вопрос в том, что ждет город. Пока Георгиевск де-факто с теплом, но трудно гарантировать, что в разгар холодов теплосети не «встанут» из-за того, что не смогут рассчитываться за потребляемый газ.

По словам руководителя краевого комитета по ЖКХ Александра Скорнякова, у его ведомства претензий к Георгиевску по этой части нет: в техническом плане отопительные системы в норме. Что же касается проблем с домами, выбравшими непосредственную форму управления, то они характерны для всех территорий Ставрополья. Другими словами, ничего неординарного в ТЭК города-курорта не происходит, считает он. Более того, как сообщил первый замглавы администрации Георгиевска Александр Морин, там активными темпами снижается процент многоквартирных домов, находящихся в непосредственном управлении и не заключивших договоры на поставку энергоресурсов. В целом ситуация с теплом в городе нормальная, остались лишь рабочие моменты, резюмировал он, посетовав на то, что «СП» уделяет слишком пристальное внимание этой теме.

* * *

P.S. К сожалению, георгиевские теплосети — не единственное слабое место регионального ТЭК. В Ессентуках, к примеру, теплосеть до сих пор функционирует с заблокированными с апреля счетами. Как сообщили на предприятии, «работать в таких условиях тяжело, но мы выполняем свои обязательства перед нашими потребителями: отопление было подано в срок, сбоев нет».

А вот в краевом центре обстановка в этом отношении выправилась. По словам руководителя ОАО «Теплосеть» Ставрополя В. Киреева, его предприятию удалось погасить многомиллионные долги перед газовиками, которые минувшим летом едва не стали причиной теплового «коллапса» в городе. В настоящее время такая проблема больше не стоит, успокоил он. Кроме того, на днях разрешилась и ситуация с тремя общежитиями по ул. Завокзальной, которые с запозданием на несколько недель наконец начали отапливаться. Причиной того, что более двухсот человек вынуждены были все это время жить в холодных помещениях, стало банкротство ОАО «Стапри» (завод поршневых колец), отвечавшего за отопление этих домов. Усилиями городских властей и теплосети в общежитиях удалось до первых заморозков установить индивидуальные котлы и пустить тепло. Правда, теперь остро встал вопрос: как быть с их водо- и электроснабжением? Ведь они также «завязаны» на разорившийся завод.

* * *

Ссылки по теме:

В Георгиевске многоэтажные дома могут остаться без тепла

Ессентуки были отключены от газа из-за долгов городских теплосетей

14 июля в Ставрополе будут остановлены шесть котельных

Газовики отменили договоренность об отсрочке ограничения поставок газа в Ставрополь

Газовики угрожают оставить Ставрополь без горячей воды

«Подавать охлажденным»
Газета «Ставропольская правда»
12 ноября 2008 года