Во время голосования на выборах 12 октября

Во время голосования на выборах 12 октября

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Валерий Гаевский и Василий Балдицын после голосования на выборах 12 октября

Валерий Гаевский и Василий Балдицын после голосования на выборах 12 октября

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Во время голосования на выборах 12 октября

Во время голосования на выборах 12 октября

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Единороссы (слева направо) Е.ЛУЦЕНКО, В.ЗИНОВЬЕВ и Н.ПАЛЬЦЕВ радуются победе.

Единороссы (слева направо) Е.ЛУЦЕНКО, В.ЗИНОВЬЕВ и Н.ПАЛЬЦЕВ радуются победе.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ход голосования отображался на мониторах Информационного центра.

Ход голосования отображался на мониторах Информационного центра.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Ход голосования отображался на мониторах Информационного центра.

Ход голосования отображался на мониторах Информационного центра.

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Конечно, основное внимание было приковано к выборам в Ставрополе. Основная масса избирателей, как обычно это бывает, выбралась из дому, чтобы выполнить свой гражданский долг, в первой половине дня. Как и губернатор В. Гаевский, который ровно в 11 часов подъехал на избирательный участок, расположенный в Доме физкультуры на улице Советской. «Будем менять жизнь на лучшую?» – обратился он к многочисленной пишущей и снимающей братии, когда отправлял свои два бюллетеня в накопитель КОИБа, электронного помощника участковой комиссии.

Во время беседы с прессой глава края лаконично поблагодарил всех, кто уже пришел и придет на избирательные участки, а также «все без исключения» политические партии, которые достойно провели эту кампанию, «без чернухи и скандалов». «Согласитесь, – сказал В. Гаевский, обращаясь к журналистам, – лимит скандалов наш край уже исчерпал». Главное после выборов, чтобы вновь избранная власть заработала слаженно, системно и с большой отдачей.

Не обошли журналисты вниманием и избирательный участок в помещении Технологического колледжа, где голосовал и. о. главы города и кандидат на этот пост Н. Пальцев. Он пояснил, что в день выборов «испытывает большое волнение, так как в случае победы на его плечи ложится груз ответственности за решение наболевших проблем города». Но он уверен, что команда «Единой России» сумеет оправдать надежды горожан.

Накануне выборов в избирком Ставрополя поступило несколько жалоб на одну «сослагательную» тему: а мы не верим, что КОИБы правильно посчитают. Можно ли действительно допустить, что в Москве (парк электронных счетчиков принадлежит Центризбиркому) каким-то образом перепрограммировали машину на нужный результат? На этот вопрос журналистов ответил заместитель председателя правительства края В. Балдицын, голосовавший на том же участке, что и глава края. По его словам, просто смешно так думать, чтобы в столице специально занимались подобными вещами ради результата в конкретно взятом городе.

В том же накануне выборов, 11 октября, убеждал журналистов член Центризбиркома РФ В. Волков, приехавший из столицы специально ради того, чтобы увидеть технику в действии. Комплексы защищены от вмешательства извне и настроены только на выполнение задекларированных функций, пояснил гость на той пресс-конференции. Зафиксированные КОИБами данные затем вводятся в ГАС «Выборы», которую безуспешно пытались «взломать» хакеры международного уровня. Объясняется это чудо просто: система автономная, не имеющая выхода во «всемирную паутину».

В воскресенье жители столицы края хоть и несколько лениво шли голосовать, но сделали свой выбор. Несомненный лидер – партия «Единая Россия». По предварительным данным, за нее отдали голоса 66,33%, пришедших на выборы. Второй результат у КПРФ – 16,32%. У ЛДПР – 7,84%, в самом «хвосте» лидеры прошлой краевой думской кампании «справедливороссы» – 7,08%. В итоге две последние партии, по предварительным прикидкам, получат по четыре депутатских мандата. КПРФ достанется 8, «ЕдРу» – 34. Это рекорд. Конечно, среди персоналий в партийных списках могут еще произойти передвижки. После опубликования официальных итогов выборов «списочникам» дается время на размышление – принять мандат или отказаться. Как показывает практика, дальнейшее развитие событий – результат внутрипартийного торга. Скажем, вряд ли такое может случиться, что «паровоз» списка «эсеров» А. Долин откажется от краевого мандата, в этом случае первым номером в Думу Ставрополя пойдет «номер два» О. Петровский. И к гадалке не ходи, не пойдет в депутаты, а займет кресло мэра возглавивший на этих выборах список «Единой России» Н. Пальцев. Большой вопрос: станет ли нашим думцем футболист «Спартака» Р. Павлюченко, который числится в том же списке под номером шесть. А то, может, махнет рукой на свою спортивную карьеру?

Свое лидерство доказала «ЕР» и на выборах мэра. Н. Пальцев победил с большим отрывом от других претендентов, набрав 75,49% голосов. Вторым в этих гонках избирателями признан выдвиженец КПРФ В. Гончаров (14,41%). Коммунисты на сегодняшний исторический момент доказали свое право быть главными на левом фланге, значительно потеснив «эсеров». Самовыдвиженцы Р. Марченко и М. Хурцилава взяли соответственно по 4,79 и 2,94 %.

С самого начала кампании в Ставрополе партии проявляли себя как-то флегматично. За исключением «Единой России», которая, однако, не удивила ничем остреньким, вела себя традиционно для партии власти, которая в себе уверена. Большее количество биллбордов в городе агитировали за «Единую Россию». Вторыми в этом параде мне представляются либеральные демократы, хотя специальным подсчетом рекламных щитов, конечно, никто не занимался. Самыми скромными в плане наглядной агитации выглядели КПРФ и «Справедливая Россия».

Избирательные объединения явно экономили и на печатной продукции. Все основные агитационные вбросы в почтовые ящики произошли незадолго до 12 октября. «Чернухи» и «заказухи», которая так веселила нас в прошлые кампании, избиратель там не нашел. Крайне выдержанный тон был у «эсеров», видимо, с лихвой «перебрали» с этим в прошлые кампании. Коммунисты тоже не больно кусались, ругали режим в целом, не считая, может, последнего выпада, допущенного ими буквально в канун выборов. Их претензии к губернатору, кандидату в мэры Ставрополя Пальцеву и депутатам-единороссам гордумы прошлого созыва, обнародованные в одной из газет, грешили, однако, приблизительностью аргументов и многими остались незамеченными.

Отсутствие скандалов – об этом говорят по-разному, кто с удовлетворением, кто с сожалением: не было, мол, интриги. Без судебных процессов все же не обошлось и в эту кампанию. Хотя на этот раз они не так тиражировались СМИ. Полагаю, не без мягкой подсказки власти. Из предвыборного марафона был исключен Союз правых сил, также претендовавший на депутатские мандаты в Думе Ставрополя. Число бракованных подписей в пользу избирательного объединения зашкалило за разрешенные десять процентов. На этом основании горизбирком отказал «правым» в регистрации. Решение было опротестовано в суде. Однако и районный суд, и краевая кассационная инстанция сошлись во мнении, что «нет» было сказано на законных основаниях.

Другое судебное разбирательство возникло по инициативе несостоявшегося кандидата в мэры Ставрополя А. Димитрова, жителя Подмосковья, который также пытался оспорить решение горизбиркома об отказе ему в регистрации. Суд и здесь нарушения не усмотрел: в поданных заявителем документах отсутствовали некоторые предусмотренные законом сведения, в частности, по имуществу.

Сложилось впечатление, что из того же желания пошуметь, возбудить общественное спокойствие был подан в Октябрьский районный суд еще один иск. Как утверждал на суде заявитель, у него не приняли документы и незаконно отказали в регистрации в качестве кандидата-самовыдвиженца в Думу Ставрополя... Тогда как выборы в соответствии с краевым законом проходили, вообще-то, по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам, что исключает самовыдвижение. Как пояснили на процессе представители горизбиркома, никаких документов они в глаза не видели. Сам истец на процессе оговорился, что имел в виду те документы, что были подготовлены еще в прошлом году для несостоявшейся муниципальной кампании. Главной целью защитника прав лиги обманутых кандидатов (именно так был подписан пресс-релиз, разосланный по СМИ с приглашением на заседание суда), как с жаром и страстью пояснил он сам, – было обратить внимание на правовую несостыковку краевого закона с Уставом города, в котором по-прежнему значатся выборы по одномандатным округам, как было прежде, а не партийным спискам. Продолжение этого спора ожидается после выборов. Теперь уже бывший депутат гордумы Ставрополя А. Сиротинский также будет пытаться доказать наличие противоречий в краевом выборном законодательстве.

Еще тише проходили довыборы в краевую Думу. И все же некая попытка поскандалить была сделана в Ессентуках, где один из кандидатов в депутаты И. Дорохов пытался опротестовать регистрацию К. Скоморохина главой города Ессентуки, прекратить его полномочия и назначить новые выборы. При этом даже не пытался опротестовать регистрацию итогов прошлых выборов, в соответствии с которыми оппонент стал главой города. У такого непоследовательного иска не могло быть иного исхода, как проигрыш. Подобное обращение в суд можно расценивать только как часть агитационной кампании и не более. Кстати, возможно, за счет подобного пиар-хода возмутитель спокойствия и взял третье «призовое» место – 12,52%. А победил с большим отрывом, как и ожидалось, «единоросс» А. Сысоев (60,59%). Второе место у представительницы КПРФ С. Умняковой.

Без всяких эксцессов прошли дополнительные выборы депутата ГДСК в Изобильненском избирательном округе. Явка избирателей здесь, как уже было сказано, была рекордной. По предварительным итогам, убедительную победу одержал представитель местной организации «единороссов» А. Сидорков, набрав 79,7% голосов, в то время как основной его конкурент самовыдвиженец П. Махниткин «поднял» лишь 15,5% голосов.

В тот же день проводились выборы главы города Изобильного. Явка избирателей была несколько ниже: 39% с небольшим. На место мэра было четверо претендентов. Предпочтение электората отдано человеку в погонах – П. Веревкину, заместителю начальника районного ОВД (50,2%). Основной оппонент – глава хутора Спорного И. Багрянцева сумела набрать лишь 26,7%.

Муниципальные кампании состоялись еще в десятке других населенных пунктов края. В частности, прошли выборы советов депутатов Кочубеевского района, Барсуковского, Подкумского, Пригородного, Тельмановского сельсоветов и др.

Информационный центр избирательных комиссий края и города Ставрополя работал в день выборов напряженно. На мониторах периодически обновлялась информация о явке избирателей, а после 20 часов, когда участки закрылись, вскоре появились и первые итоги голосования: вот обработано 4% протоколов, 14, 40%. Лидеры определились сразу, затем цифры лишь увеличивались, но соотношение сохранялось. В течение дня члены избиркома не раз выходили на прямую видеоконференцсвязь с представителями территориальных избирательных комиссий. Прошел такой видеомост и с председателем Центризбиркома В. Чуровым, который особенно интересовался, как ведут себя КОИБы и как относятся к нововведению избиратели. Посетовал также на низкий порог явки и обещал научить, как его поднять без скандалов и громких судебных процессов.

Уже после 22 часов в Информационном центре появилась делегация во главе с губернатором В. Гаевским. Выступая перед журналистами, глава края высказал свою удовлетворенность результатами прошедших выборов, особенно «цивилизованным ведением кампании». Н. Пальцев поблагодарил за оказанное доверие, ибо предварительные итоги уже свидетельствовали о его убедительной победе в борьбе за место мэра краевого центра. По словам члена ЦИК В. Волкова, замечаний по ходу выборов для судебного обжалования не было. И. о. секретаря политсовета регионального отделения «Единой России» В. Зиновьев напомнил, что после выборов наступит пора воплощать в жизнь предвыборный лозунг «Единой России»: «Время работать вместе».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Лимит исчерпан / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2008 г.