00:00, 7 ноября 2008 года

Финансовый кризис и финансовая грамотность населения

Люди и банки

Последние исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), проведенные в середине октября, позволяют оценить, насколько мы близки к появлению массового «кризисного сознания» и «кризисного поведения».

Итак, наблюдая за обвалами на финансовых рынках, россияне начинают задумываться о сохранности собственных сбережений. Поэтому наиболее актуально сейчас звучат три вопроса – станут ли российские вкладчики отзывать вклады и снимать деньги с банковских счетов, каких негативных последствий они опасаются и какие способы вложения денег в настоящий момент считаются наиболее надежными?

Две трети опрошенных (66%) сказали, что банковских вкладов у них нет. А вот среди тех, кто держит деньги в банках (а таковых оказалось 32%), беспокойство уже ощущается. Так, 15% вкладчиков говорят о мировом финансовом кризисе. Повторения дефолта 1998 года опасаются 18%, причем это в основном страшит пенсионеров. Молодежь же, напротив, чаще говорит о страхе потери денег из-за высокой инфляции и возможного банкротства банков.

Диагноз: финансовая неграмотность

Однако беспокойство вкладчиков имеет и более глубокие причины, чем нынешние события на мировом финансовом рынке.

Давайте посмотрим, какие способы сохранения средств российские вкладчики считают наиболее надежными. Лидирующую позицию здесь прочно удерживают вложения в недвижимость (51% опрошенных). Второе место занимают золото и драгоценности (19%), несмотря на то, что «индекс доверия» к этому виду сохранения средств несколько снизился. Напротив, за последние годы почти вдвое (до 17%) увеличилось количество россиян, считающих надежным хранение денег в Сбербанке, и сейчас счет в «главном банке» страны занимает третье место. Таким образом, именно недвижимость, золото и Сбербанк стали тремя признанными видами страховки от кризиса. Это, по сути, три «якоря» в бурном море финансовой нестабильности.

При этом хранить деньги «под матрацем» предпочитают 13% опрошенных. Коммерческие банки кажутся надежными только 2% респондентов. Откуда это недоверие? Конечно, прежде всего сказывается негативный опыт, который россияне получили в 1990-е годы. Тогда еще не существовало государственной системы страхования вкладов (сегодня размер государственного возмещения достиг 700 тысяч рублей).

Однако до сих пор далеко не все – судя по опросу, меньше половины тех, кто имеет вклады в банках – знают о том, что вообще существует система страхования. Только 18% вкладчиков оценили свое знание как достаточное, а 26% признались, что имеют об этом лишь общее представление. Даже те респонденты, которые считают себя более или менее информированными, чаще всего не знают, сохранность какой суммы гарантирует система страхования вкладов. Это свидетельствует о низком уровне финансовой грамотности населения России. Вот и получается: не доверяем, потому что не знаем.

Лечение: информирование и обучение

Что же предпринимают вкладчики, чтобы защитить свои деньги? Половина опрошенных затруднилась ответить на этот вопрос. Еще 23% осознанно ничего не предпринимают. Шесть процентов граждан снимают деньги с банковских счетов, а около пяти процентов – перекладывают деньги в надежные, с их точки зрения, банки. Стратегия вложения денег в товары и валюту, характерная для осени 1998 года, сегодня не столь популярна – в среднем так поступают всего 2,3% вкладчиков, в частности, покупают валюту 1,3%.

Таким образом, в нынешней ситуации крайне актуальным остается вопрос повышения финансовой грамотности населения. Разработку такой программы правительство России анонсировало уже более года назад. Цель – повысить информированность и компетентность пользователей финансовыми услугами. Ведь если люди не могут соразмерить риск и доходность, плохо информированы о существующих законах, не имеют навыков долгосрочного планирования, предпочитая по-прежнему жить одним днем, то и результат их финансовой деятельности плачевен. Такие потребители финансовых услуг в первую очередь будут подвержены панике.

К слову, по большому счету именно слабая осведомленность в финансовых вопросах рядовых американцев явилась одной из главных причин мирового кризиса. Поэтому сегодня как никогда необходимо повышение финансовой грамотности населения России. В этих вопросах люди должны вести себя рационально, а не под влиянием эмоций или чужих «авторитетных» мнений. И в этом сейчас заинтересованы все – и население, и банкиры, и политики.

Андрей СТРЕЛЬЦОВ, Юлия ЮТКИНА
«Сон разума порождает ...финансовый кризис»
Газета «Ставропольская правда»
7 ноября 2008 года