12:00, 19 августа 2025 года

Всероссийский молодёжный форум «Машук» продолжается: самые яркие события

На Ставрополье продолжается XVI Всероссийский молодежный форум «Машук». Его первая смена под названием «Призвание» завершилась, в самом разгаре вторая – «Миссия». Работа обеих нацелена на профессиональный и личностный рост педагогов и наставников, гармонизацию межнациональных отношений. «Ставропольская правда» рассказывает о самых ярких событиях форума.

Гостеприимное Ставрополье

Форум собрал более двух тысяч участников. Причем на «Машук» прибыли не только из всех регионов России, но и из стран зарубежья. Заграничные педагоги приехали в гости специально для того, чтобы обменяться опытом с нашими молодыми специалистами, почерпнуть новые техники для своей работы. По их словам, организаторы форума сделали все возможное, чтобы баланс работы и отдыха позволял гармонично развивать компетенции и завязывать связи.

Так, Сабиллу Батырову из Казахстана покорило гостеприимство Ставрополья, и она выразила желание сделать посещение форума своей ежегодной традицией.

– Эмоции сложно передать. Они просто невероятные. Организаторы очень постарались не только привезти для нас хороших экспертов, но и сделать все, чтобы нам было максимально комфортно. Кураторы безумно милые, приятные. Я хочу выразить большую благодарность за всех, сказать, что эти люди стали частью моей семьи. Каждый год ездить на «Машук» – хорошая традиция. Нужно ее придерживаться, – уверена Сабилла.

Посещать «Машук» регулярно хотят очень многие, потому что это не только интересно, но и полезно. Например, для Адарин Абудак из Ливана форум стал той точкой, где можно значительно расширить свои профессиональные связи.

– Впечатления супер. Мне очень понравилось. Атмосфера хорошая. Люди открыты, готовы к знакомству. У меня появились новые друзья, в том числе из Москвы. Очень надеюсь, что приеду на форум в следующем году, – поделилась Адарин.

Российские участники впечатлены ничуть не меньше. Никита Малахов из Тулы на Ставрополье тоже нашел новых друзей, получил профессиональные кейсы и отогрелся в южных краях.

– Машук – это большая семья, мне очень тут понравилось. В Пятигорске намного теплее, чем в Туле, и это большой плюс. То, что я сюда приехал – грандиозно. Мне зашли все образовательные программы. Узнал для себя очень много полезной информации и обзавелся новыми друзьями, – сказал Никита.

Отметим, что форум «Машук» в качестве эксперта посетил Герой России, глава города Невинномысска Михаил Миненков. Он поделился с журналистами впечатлениями о стремительном развитии одного из главных молодежных мероприятий страны.

– Я на «Машуке» бывал много раз, но в этот раз он кардинально отличается. Это очень достойно – крутые локации, палатки на свежем воздухе. Форум из мероприятия регионального масштаба превратился во всероссийский и даже международный. Много видел мероприятий по стране, но такого нигде нет. Конечно, «Машуку» уделяет внимание губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Отрадно, что мы показываем Ставрополье миру, – считает глава Невинномысска.

Уникальные спикеры

«Машук» стал точкой притяжения самых именитых спикеров страны. Чуть больше чем за неделю на форуме, в частности, побывали ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов, руководитель АНО «Комитет семей воинов Отечества», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Юлия Белехова, вице-президент Российской академии образования академик РАО Виктор Басюк и многие другие. Все они вели дискуссии об образовании, патриотизме и наставничестве.

Не обошла важные темы и гостья форума российская гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка в упражнениях на брусьях, 9-кратная чемпионка мира и 13-кратная чемпионка Европы заслуженный мастер спорта России Светлана Хоркина.

– Педагоги и наставники – это про преданность профессии. Это любовь к детям. Это очень ответственная и одна из главных профессий. Они дают детям знания, мастерство, которые потом ведут страну к нашему будущему, к Олимпу, – сказала Светлана Хоркина.

Чемпионка подчеркнула, что у педагогов должно быть безграничное терпение и важно то, что те практики, которые разрабатываются на форуме, будут востребованы во всех регионах страны, отчего она станет еще сильнее.

Диалог о важности наставничества почти два часа вел и Герой России космонавт-испытатель Олег Скрипочка. Он особо подчеркнул необходимость преемственности поколений и отметил, что в современных космических экипажах обязательно сочетают опытных космонавтов и новичков. И это неспроста. Так поддерживается уникальная система наставничества, проверенная десятилетиями.

— В моем первом полете командиром был Александр Калери — один из самых опытных космонавтов. Он никогда не давил авторитетом, но его советы по организации быта на станции и работе в невесомости были бесценны, – поделился воспоминаниями Олег Скрипочка.

XVI Всероссийский молодежный форум «Машук» стал поистине ярчайшим событием СКФО, которое участники будут помнить, вероятно, всю жизнь. Учитель начальных классов школы № 46 Ставрополя Елена Глинянная призналась журналистам, что форум ее вдохновляет на новые свершения.

– «Машук» – это мой самый любимый форум. Мне очень нравятся атмосфера, образовательные блоки, гости. Где можно встретиться с космонавтом в обычной жизни, если не тут? – задается вопросом Елена Глинянная.

Макаренко и компания

В ходе форума его участники предлагают идеи и проекты, направленные на совершенствование отечественного образования, широкое внедрение современных технологий и передовых форм обучения. С целью комфортной и системной проработки методических материалов были созданы тематические клубы-шатры имен великих педагогов. В клубах «Макаренко», «Ушинский», «Шаталов» и «Сухомлинский» участники, эксперты и почетные гости «Машука» занимаются разработкой методических решений в сфере образования, воспитания и патриотического просвещения.

Клубы работают по четырем направлениям. В объединении «Макаренко» рассуждают о патриотизме и ценности педагогов, вернувшихся из зоны проведения СВО. Клуб «Ушинский» – это пространство, где машуковцы обсуждают, с какими вызовами сталкиваются учителя и как им сохранять мотивацию и устойчивость в профессии. «Сухомлинский» – это место, где говорят о проблемах молодых специалистов в сфере воспитания и обучения. Клуб «Шаталов» нацелен на создание методического пособия, направленного на этическое, рациональное и полезное использование искусственного интеллекта.

Работа во всех клубах проводится комплексно и во второй смене. К слову, на форум организаторы пригласили эксперта узкой специализации – заведующую лабораторией Российской академии образования, доктора педагогических наук, доцента, макаренковеда Елену Илалтдинову. Она нанесла рабочий визит, чтобы обсудить с участниками форума особенности педагогики Антона Семёновича Макаренко.

Как мы знаем, он отнесен к учителям, определившим способ педагогического мышления в XX веке. Легендарный педагог занимался воспитанием трудных подростков, точнее, их перевоспитанием, что у А.С. Макаренко получалось великолепно. Известно, что он придерживался принципов трудового воспитания и внес значительный вклад в дело личностного становления тех, кто во взрослом возрасте стали героями.

— Победа в Великой Отечественной войне, все подвиги на поле боя, которые были с 1941 по 1945 годы, за ними всеми стоят наставники и учителя, которые сами пошли на фронт, их дети, воспитанники. Макаренко — один из тех, чьи воспитанники практически все прошли через это. Мы всегда должны знать, зачем мы работаем, чего мы вообще хотим в жизни. Устремленность любого нашего действия придает смысл каждому из нас, каждому нашему шагу, — обозначила контрольную точку педагогической работы Елена Илалтдинова.

Эпоха русского духа

Особое внимание на форуме уделяется Году защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этих рамках проводятся встречи с участниками программы развития для бойцов специальной военной операции «Время героев». Машуковцы узнают из первых уст, как куется победа и как видят патриотическое воспитание те, кто рисковал жизнью на передовой.

– Работа с молодежью сейчас, в наше время, особенно важна. Мы говорим о патриотическом воспитании. Подчеркну, что на форуме присутствуют не только педагоги, но и воспитатели детских садов. И их эта тема не должна обходить стороной, именно с этого раннего возраста начинается формирование человека. Я здесь для того, чтобы донести свои мысли. Видел, что люди активны, что-то записывали, – рассказал Герой России, кавалер ордена Мужества капитан Илья Споняков.

Молодой человек с первого дня проведения специальной военной операции принимал в ней участие, поэтому машуковцы задавали ему множество вопросов, начиная от бытовых и заканчивая вопросами о том, как можно назвать эпоху нынешнего времени, которая, вероятно, войдет в историю.

– Этот вопрос я забрал с собой в качестве домашнего задания, но склоняюсь к названию «Эпоха силы русского духа», – ответил Илья Споняков.

На страже интересов детей

Форум «Машук» посетила и Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. Детский омбудсмен пообщалась с его участниками и познакомилась с итогами работы двух направлений — «Проводники» и «Хранители».

Направление «Проводники» объединило 150 подростков, которые прошли обучение в рамках кадровой платформы «Уполномоченные на результат» в Центре знаний «Машук».

– Сегодня наблюдала, как находчиво ребята решают поставленные перед ними задачи, как они стараются и настроены на результат. Задачу развивать в России кадровый резерв и поддерживать талантливую молодежь ставит президент. Эксперты, работавшие с детьми здесь, в Центре знаний «Машук», признавались, что многие идеи, навыки, таланты ребят будут полезны в нашей работе. Нам было важно показать ребятам реальные задачи нашего института, – рассказала о значимости проекта Мария Львова-Белова.

Во второй части визита правозащитница познакомилась с разработками направления «Хранители»: молодые педагоги представили ей готовые решения для помощи семьям с детьми. Детский омбудсмен отметила, что представленные кейсы будут подробно изучены, а лучшие участники программ получат возможность реализовать свои проекты в регионах.

— Мы объехали с командой всю страну и поняли главное: все решают люди. Можно создавать идеальные регламенты, строить центры, но без специалистов с горящим сердцем это бесполезно. Вы те, кто ежедневно соприкасается с болью семей. Когда учитель обнимает маму и говорит: «Я понимаю, как тебе тяжело, но мы вместе» — это переворачивает ситуацию, — сказала Мария Львова-Белова.

Инициативным помогают

На форуме также проходят традиционные грантовые конкурсы Росмолодежи. Уже известно, что по итогам первой смены победители получат поддержку на общую сумму 5 млн рублей. Она рекомендована девяти проектам машуковцев. Ресурсы для реализации инициатив выделят участникам из Самарской, Ивановской и Астраханской областей, а также из республик Северная Осетия-Алания, Дагестан, Марий Эл и Башкортостан. Благодаря финансовой поддержке в стране создадут школу юного поисковика «Наследие героев», музей осетинской Нартиады, мастерскую «ВидеоТизер: Заяви о себе!», акселерационную программу «Воздух», организуют турнир по силовой атлетике «Битва Титанов», добровольческий Центр компетенций Российского Красного Креста «Вектор помощи», студенческую киберспортивную лигу «КиберЗачет», педагогический слет-фестиваль «Под крылом Пеликана» и волонтерскую деятельность подростков «Отряд Добра 2.0».

Известно, что во время второй смены форума было подано 68 заявок на участие в конкурсе, но к защите допустили только 38. Инициативы молодежи затронули разные сферы жизни. Так, Валерия Микулина из Республики Крым создала проект про любовь к Родине – большой и малой.

— Хочется поделиться с учениками, что такое осознавать причастность к своей малой родине. Потому что патриотизм, любовь к большой Родине, к стране, он всегда возникает с истоков, из любви к малой родине, — объяснила автор проекта.

Впереди у разработчиков серия консультаций, во время которых они подробно разберут ошибки и обменяются обратной связью с целью улучшения проектов. Предварительные итоги конкурса будут подведены 22 августа, сообщили в пресс-службе форума.

Чего ждут от «Машука»?

XVI Всероссийский молодежный форум «Машук» имеет весьма насыщенное расписание. На Комсомольской поляне непрерывно проводятся лекции, дискуссии, круглые столы, встречи с известными учеными, экспертами, ветеранами специальной военной операции. Содержательная программа предоставляет отличные возможности для профессионального и личностного роста, творческого и духовно-нравственного развития и, конечно, обмена опытом и лучшими практиками. Это во время открытия отмечено в обращении Президента России Владимира Путина.

Необходимость проведения столь всеобъемлющего мероприятия очевидна, но как повлияет форум на систему образования в ближайшее время? Чего нам ждать? Эти вопросы журналисты задали министру молодежной политики Ставропольского края Вячеславу Коршуну.

– Результаты этого форума мы увидим, наверное, через год. И хочется верить, что стратегические результаты проявятся и позже. Здесь собирались те люди, в чьих руках будущее образования нашей страны – самые молодые, самые яркие, самые талантливые, перспективные педагоги со всех уголков России. И их коммуникация позволит в будущем сделать качественный скачок в развитии каждого из ребят, побывавших на форуме. Каждый молодой педагог уедет отсюда с новыми знаниями, которые он сможет вложить в ум, души и сердца своих учеников, – ответил на вопросы глава ведомства.

Вячеслав Коршун также высказал предположение, что в будущем «Машук» может фигурировать на страницах школьных учебников. Напомним, что в прошлом году он был признан победителем в номинации «Событие года» Всероссийской премии молодежных достижений «Время молодых». За годы существования форум заметно вырос – наравне с «Сенежем» и «Тавридой», по словам губернатора Владимира Владимирова, он стал неотъемлемой частью триады федеральных молодежных образовательных платформ.

— «Машук» — это настоящее место силы и вдохновения. В прошлом году наш форум был признан лучшим в стране — это говорит о высоком уровне и значимости мероприятия для молодежи всей России, — отметил губернатор.