08:20, 16 августа 2025 года

Как научить ребёнка защищаться от мошенников: советы родителям

Мы продолжаем вести просветительскую кампанию и в рамках нашей постоянной рубрики «Общественная безопасность» хотим напомнить ставропольцам о том, как важно научить детей правилам безопасной и комфортной жизни. Причем принципиальное значение в жизни современных школьников имеют азы поведения в онлайн-пространстве. Ведь дети уже с начальных классов активно пользуются интернетом, совершают онлайн-покупки, общаются в соцсетях, ищут в Сети подработку.

При этом цифровая среда полна злоумышленников.

С помощью ставропольских психологов и специалистов по финансовой грамотности расскажем, как родителям научить ребенка распознавать угрозы и правильно реагировать на подозрительные ситуации.

О цифровой гигиене

Итак, мошенники – реальная угроза, о которой нужно разговаривать с детьми. Это позволит их подготовить, защитить психологическое здоровье, а также деньги. Чем раньше ребенок узнает о рисках, тем лучше. Самые первые разговоры можно начинать с 4-5 лет, когда дети еще не пользуются гаджетами, но кто такие грабители, уже понимают. В 6–7 лет дети вовсю пользуются телефоном, планшетом, компьютером. И важно обучить их цифровой гигиене.

Вот базовые правила:

С 10-12 лет разговоры должны стать более детальными: нужно объяснять схемы мошенничества (фальшивые конкурсы, фишинг, фейковые магазины). Подросткам важно рассказывать о финансовом мошенничестве, так как они уже могут совершать онлайн-платежи. Объяснить, что нельзя никому продавать свои банковские карты и что дропперство – это уголовное преступление.

Хотя универсального совета, как говорить с детьми о мошенниках, быть не может. Но психологи подчеркивают, что разговор лучше строить спокойно, без запугиваний. Эффект будет лучше, если вовлекать ребенка в обсуждение и вместе анализировать различные потенциальные ситуации. Можно использовать примеры из новостей, таких историй множество. Но важно проговорить, как можно было бы в конкретной ситуации распознать мошенников. И время от времени полезно спросить что-то типа «Как ты поступишь, если тебе напишет незнакомец и попросит номер карты?».

Уязвимый возраст

Считается, что наиболее уязвимы дети 8–15 лет: они не просто доверчивы, в них начинает активно формироваться дух противоречия. Здесь многие родители сталкиваются с проблемой – ты говоришь, как правильно, а ребенок делает наоборот. Всем подросткам кажется, что уж они-то прокачаны в интернете получше родителей, и их советы часто обесценивают. Но именно на эту удочку самоуверенности их и ловят мошенники: дети попадаются на бесплатные подарки, заманчивые предложения в онлайн-играх и другие мошеннические схемы.

При этом рассказать родителям им может быть страшно. Тем более, подростки стремятся к самостоятельности, могут выступать против контроля и думать, что сами могут решить все проблемные ситуации. Потому базовыми являются доверительные отношения в семье, чтобы ребенок не боялся делиться сокровенным и понимал важность контроля со стороны родителей. Хотя последний должен быть ненавязчивым.

Можно аккуратно попросить рассказать, чем ребенок увлекается в Сети и почему. Если у вас есть сомнения в тех приложениях, которыми он пользуется, следует изучить их самостоятельно. Следует объяснить подростку, что скачивать программы можно только из официальных магазинов.

Сохранность личных данных

Важно научить ребенка правилам обращения с личными данными. Есть базовое правило: «Если кто-то просит твои данные – поделись ситуацией с родителями и спроси совета». По сути, это ключи, которые, как и ключи от дома, не дают чужим людям.

Денежные переводы от лица ребенка должны быть безопасными. Такие возможности дает именно детский банкинг. Стоит разъяснить правила, например, не переводить деньги незнакомцам, даже если они просят в долг или обещают что-то взамен. Если написал друг или знакомый и просит перевести деньги, нужно самому связаться с ним и уточнить, так как это может быть мошенническая схема. Ну и конечно, всегда спрашивать родителей, если кто-то просит оплатить что-то в интернете или совершить неизвестную финансовую операцию.

До 14 лет единственный способ открыть банковскую карту – это привязать ее к счету родителей. Карту можно завести уже с 6 лет, однако специалисты не рекомендуют торопиться. Лучше сделать это чуть позже – с 8-9, когда ребенок уже лучше может разобраться с вопросами безопасности. С 14 лет – карта и счет уже личные. До этого возраста ребенку надо освоить, как пользоваться финансовой инфраструктурой.

Подработка в интернете

Для ребенка способ стать финансово независимым – это начать самостоятельно зарабатывать деньги. В современном мире у подростков есть множество способов это сделать – например, устроиться курьером или энерджайзером (человек, который заряжает электросамокаты). Задача родителя – предупредить, что и при поиске работы могут поджидать опасности.

Ребенок должен понимать, что легкие и быстрые деньги предлагают только мошенники, а настоящая работа требует навыков и времени. Сайты, на которых подросток ищет работу, должны соответствовать требованиям безопасности. Работа не должна предполагать дополнительных вложений денег. В обязательном порядке он должен обсудить с родителями найденные вакансии и получить одобрение.

То же касается и общения с виртуальными друзьями в интернете. Под их маской могут скрываться мошенники. Любой «друг из интернета» – это незнакомец.

Особенно стоит обращать внимание на подозрительные признаки:

Родителям будет не лишним установить двухфакторную аутентификацию на важные аккаунты, соблюдать правила установки паролей самим и научить детей. Ребенок должен уметь говорить нет, если незнакомец/мошенник оказывает давление и даже угрожает.

Если ребёнок попался на мошенническую схему

Потеря семейных денег из-за того, что ваш ребенок попался на мошеннические схемы, – ситуация серьезная и требует быстрой и правильной реакции родителей.

Здесь совет – не спешить с обвинениями. В такой момент ребенок сам испытывает сильный стресс и страх. Ему нужна поддержка близких, понимание, ощущение безопасности и защищенности. Это поможет ребенку минимизировать психологическую травму, углубит доверие к родителям, которые смогут предотвратить такие ситуации в будущем. Паника и стресс помешают вам самим принять правильные решения.

Нужно немедленно заблокировать банковские карты и счета, если мошенники получили доступ к ним, сменить пароли на всех аккаунтах, доступ к которым получили злоумышленники. Также взрослым необходимо собрать всю имеющуюся информацию о произошедшем событии: переписки, скриншоты, контактные данные. И далее уже обращаться в банк, чтобы попробовать отменить операцию или оспорить ее законность.

В дальнейшем нужно организовать профилактику дальнейших рисков – провести беседу с ребенком о способах предотвращения мошеннических схем в будущем. Расскажите простыми словами, что произошло и что должно было послужить так называемым «красным флагом». Договоритесь с ребенком в дальнейшем согласовывать с вами все финансовые операции.

Интернет-пространство все чаще становится полем для совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, а также для их вовлечения в преступления. В целях предупреждения этого в регионе ведется широкая профилактическая работа, в том числе в рамках государственной программы Ставропольского края «Профилактика правонарушений и обеспечение общественного порядка». В работу вовлечен целый ряд органов исполнительной власти и краевых подразделений федеральных служб. Среди конечных результатов, которых предполагается достичь к 2026 году, - снижение удельного веса преступлений, совершенных несовершеннолетними в Ставропольском крае, в общем количестве расследованных (раскрытых) преступлений в Ставропольском крае.

Потому в приоритетных направлениях значится развитие системы профилактических мер правоохранительных органов, органов исполнительной власти Ставропольского края и органов местного самоуправления округов Ставропольского края по созданию эффективной системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в регионе.

Юлия ПЛАТОНОВА
«Как научить ребёнка защищаться от мошенников: советы родителям»
Газета «Ставропольская правда»
16 августа 2025 года