Вчера в администрации Ставрополя председатель Счетной палаты края Андрей Колесников и мэр Николай Пальцев сообщили журналистам о результатах проверки эффективности и целевого использования средств городского бюджета. Администрация города Ставрополя

– Как известно, в нынешнем году Ставрополь получил значительные средства – 485 миллионов рублей – из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ на ремонт почти двухсот многоэтажных домов, – сказал глава города. – Контроль за их использованием должен быть жестким. А соглашение, заключенное со Счетной палатой Ставропольского края, предусматривало проведение проверки эффективности и целевого использования средств городского бюджета в целом. Прозрачность, взаимодействие с населением и опора на грамотных специалистов – вот гарантия того, что все имеющиеся недостатки в нашей работе будут устраняться своевременно, а бюджетные деньги будут работать на благо горожан.

Необходимо отметить, что ставропольский опыт контроля за эффективностью использования бюджетных средств одобрил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин и рекомендовал его к использованию в других регионах.

Теперь о результатах ревизии. По информации, представленной Андреем Колесниковым, бюджетные средства не всегда используются эффективно. Есть нарушения при размещении заказов для муниципальных нужд, не всегда правильно ставится задача при оформлении заявок на проведение конкурсов и нередки факты несвоевременного освоения бюджетных средств. Особо много нарушений выявлено при проверке расходования средств на капитальный ремонт многоквартирных домов.

– Установлено, что комитетом городского хозяйства не обеспечено хранение проектно-сметной документации, прилагаемой к заявкам для включения домов в муниципальную программу капремонта. Поэтому проверить обоснованность выделения средств на капитальный ремонт отдельных многоэтажек не представляется возможным, – подчеркнул Андрей Колесников. – Одиннадцать многоквартирных домов, требующих первоочередного ремонта, почему-то включены в резервный список, тогда как дома с меньшим износом находятся в основном. Выявлены случаи неправомерного завышения сметной стоимости работ в общей сложности на 6,3 миллиона рублей. Кроме того, вскрыты случаи перечисления денежных средств в организации с одинаковыми названиями. Оказалось, что существуют два ООО «Управляющая компания №6», три ООО «Управляющая компания №7» и два ООО «Управляющая компания №8». Характерно, что компании-двойники располагаются по одному юридическому адресу, возглавляет их один и тот же директор. Только обязательства по обслуживанию домов принимают на себя одни компании, а деньги за это получают другие.

Так, проверкой установлено, что в августе 2008 года комитет городского хозяйства заключил соглашение с ООО «Управляющая компания № 6» о предоставлении финансовой поддержки на ремонт многоквартирного дома по ул. Доваторцев, 50/2, на сумму 2,2 миллиона рублей. Денежные средства на расчетный счет указанной организации сразу же были перечислены в полном объеме. Вместе с тем договор на управление многоквартирным домом собственниками жилья был заключен с другой организацией-двойником…

Мэр поблагодарил ревизоров за работу и сказал, что выводы контролеров лягут в основу управленческих решений по совершенствованию работы администрации, в том числе организационных и кадровых изменений.

– Счетная палата пришла в город очень своевременно, – подчеркнул Николай Пальцев. – Сам факт такой проверки позволил устранить уже имеющиеся нарушения, предотвратить возможное расхищение казенных средств, выделенных, в частности, на ремонт многоквартирных домов города.

Николай ГРИЩЕНКО