Справедливая Россия

– На этом заседании, – пояснил он, – приняли в члены центрального совета руководителей еще двух партий – Партии социальной справедливости и Партии «зеленых», которые недавно объявили о присоединении к «справороссам». Весной 2006 года заместитель главы администрации президента на встрече с Российской партией жизни, которая наряду с «Родиной» стала учредителем «СР», пожелал партийцам собрать под свои знамена все левые силы и стать второй после «Единой России» партией. Как видите, «СР» успешно выполняет поставленную задачу. Решения о присоединении к нам приняли уже 12 партий и общественных организаций. Как пояснил лидер «СР» С. Миронов, за два года «справороссам» удалось добиться многого: это дееспособные фракции в Госдуме России, в 45 региональных заксобраниях, серьезное представительство партийцев в муниципалитетах. «Справедливая Россия» заставила «полеветь» и правительство, и фракцию большинства в Госдуме. Но есть и недочеты. Партия рассчитывала на более солидное присутствие и в ГДРФ, и в региональных заксобраниях. Да и россияне еще далеко не все знают, что такое «СР». Лидер партии выразил также свое отношение к финансовому кризису. Недопустимо положение, когда формируют кризис крупные финансовые олигархические группы, а отвечают все люди. Получается, кто был богат, тот станет еще богаче, а бедные еще беднее. Это неправильно. Поэтому необходимо добиться более справедливого распределения средств, выделенных на поддержку экономики. Депутат ГДРФ Г. Гудков резко критиковал на заседании административное давление «ЕР» на прошедших выборах в Госдуму. Тезис «должна быть одна партия» – это, по его мнению, вообще угроза национальной безопасности. Без конкуренции мнений не может быть развития. Такое уже было.

– Упоминалось на заседании Ставропольское региональное объединение? Раньше-то без нас нигде не обходилось.

– Отметили как самую многочисленную организацию, в состав которой входят 17 тыс. человек. Не более того.

– Но ведь в лучшие времена в рядах «эсеров» состояло около 28 тысяч. Оттоку партийцев способствовала «уголовная» история с бывшим лидером партии Д. Кузьминым?

– Да, отток произошел. Но это связано не только с событиями марта 2007 года. Многих исключили по инициативе руководства партии, почистили ряды от случайных людей. Это нормально. Я не могу сказать, что сегодня мы живем все время оглядываясь назад.

– Как вы оцениваете результаты, которых добилась «СР» на прошедших выборах в Думу Ставрополя? Четыре мандата – это все-таки маловато.

– Да, результат слабый. Не могу сказать, что выборы с использованием КОИБов были сфальсифицированы. Но настораживает, что прогнозируемые проценты с такой «микронной» точностью совпали с итоговыми цифрами. Административное давление использовалось «ЕР» на полную мощь. По ходу выборной кампании всем давали понять, что другие партии работают с молчаливого согласия одной – главной. И отсудить несправедливое решение было нереально. Это все понимали.

– А как вы относитесь к процедуре «импичмента» действующему спикеру краевого парламента, ведь обращение об его отзыве подписали 43 депутата, в том числе члены фракции «СР»?

– Да, мы поддержали это обращение. Не надо забывать, что спикер – один из равных, которому думцы поручили руководить законотворческим процессом. Поэтому в происходящем не стоит искать сенсации. Просто депутаты изменили свое мнение и решили, что лидера надо сменить.

Д. Еделев сам с этим согласился, написав заявление о досрочном сложении полномочий, которое будет рассмотрено на внеочередном заседании Думы 12 ноября.

– Какие планы «СР» на будущее?

– Стать правящей партией.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Угроза нацбезопасности / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2008 г.