Прошедший в Москве X съезд «Единой России» продемонстрировал единство руководства столицы и регионов в понимании дальнейших путей развития до 2020 года.
Председатель «ЕР» В.ПУТИН представил антикризисную программу.

Председатель «ЕР» В.ПУТИН представил антикризисную программу.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Ответственность за судьбу страны президент Д.МЕДВЕДЕВ возложил на правящую партию.

Ответственность за судьбу страны президент Д.МЕДВЕДЕВ возложил на правящую партию.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

В работе съезда приняли участие около тысячи журналистов, в том числе зарубежные.

В работе съезда приняли участие около тысячи журналистов, в том числе зарубежные.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Во время перерыва: крайний справа – Ю.ГОНТАРЬ.

Во время перерыва: крайний справа – Ю.ГОНТАРЬ.

© Фото: Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Если также дружно взяться за реализацию намеченного, то, пожалуй, Россия имеет неплохие перспективы на будущее. Однако «Единой России», получившей статус правящей партии, в условиях финансового кризиса надо быть как можно более собранной и ответственной, ибо именно на нее ложится главная ответственность за судьбу страны в сегодняшней непростой для всего мира ситуации. Такое направление обозначено президентом Д. Медведевым в приветствии к участникам съезда: «Партии создаются не ради амбиций их лидеров, а чтобы граждане жили в лучшей стране».

Председатель партии, премьер-министр В. Путин вынужден был констатировать (еще не так давно руководители страны в этом не признавались), что кризис, начавшись как финансовый, перерос в экономический. По его оценке, он подобен стихии, природному бедствию, предотвратить которое было невозможно. Но можно было предвидеть. И в этом смысле время впустую потрачено не было. Экономика удвоилась. Накоплены хорошие золотовалютные резервы. У нас сегодня отсутствует ряд многих тревожных факторов, которых не избежали другие державы. Поэтому «латать дыры мы не будем», а выйдем после кризиса на новые рубежи. В числе приоритетов – дальнейшее развитие системы образования, доведение до уровня прожиточного минимума размера пенсии, а в перспективе – до 40% заработка. А это уже мировые стандарты. Надо предпринять меры для того, чтобы бюджетные инвестиции дошли до реальной экономики, а не были потрачены на финансовые спекуляции. Будет проведена значительная корректировка в сторону смягчения налоговой политики. Председатель партии призвал депутатов-единороссов сделать все, чтобы соответствующие законодательные инициативы как можно быстрее были приняты парламентом. Уже с 1 января предполагается снизить налог на прибыль на четыре пункта, что позволит влить в экономику дополнительно около 400 млрд. рублей. Государство берет на себя обязательство возместить из бюджета задолженность по НДС до конца этого года, что реально пополнит «оборотку» предприятий. Большие средства намечается потратить на поддержку ипотечного кредитования – 60 млрд. рублей, на выкуп уже готовых квартир у строительных компаний – еще 83 млрд. рублей. Будет увеличен налоговый вычет для тех, кто строит себе жилье. Причем закону будет придана обратная сила: новация вступит в силу с 1 января 2008 года. На субсидирование инвестиционных кредитов будет потрачено 3,5 млрд. рублей, еще 50 млрд. рублей направлено на предотвращение банкротства оборонных предприятий. Учитывая начавшуюся деформацию рынка труда, из-за существенного сокращения заказов на крупных предприятиях, особенно металлургической, машиностроительной отраслей, В. Путин призвал губернаторов на местах создать максимально комфортные условия для развития малого бизнеса. В условиях растущей безработицы именно этот сектор способен смягчить удары глобального кризиса. И, конечно, придется затянуть потуже пояса, отказаться от статусных проектов, не несущих возможностей роста экономики. Путин уверен, что повторения экономических шоков 1991 и 1998 годов не будет. Решение стратегических задач, несмотря ни на что, позволит нашей стране выйти из кризиса окрепшей. Причем такой перспективы нет ни у США, ни у стран Евросоюза.

Почти сразу после этого выступления председатель партии и президент съезд покинули. Поэтому М. Леонтьев и съязвил в своей пятиминутной программе «Однако», назвав выступление В. Путина тостом. Сказал – и ушел. Но это был тост за здравие. Чтобы добрые пожелания исполнились, стране необходим не только переход на более экономичный режим существования, но и большая доля оптимизма. Конечно, рядовые граждане не могут не волноваться. Если нынче у большой части населения «щи пусты», то какими же они будут после прохождения через кризис, конечного пункта которого никто не взялся назвать ни на съезде, ни на предварявшем его Медиафоруме «ЕР». Впрочем, социальные программы обещано сохранить в полном объеме.

Председатель Высшего совета «ЕР» Б. Грызлов говорил о конкретных задачах сегодняшнего дня. Необходимо создать комиссию по разработке программы партии, в которой обязательно должна быть четко сформулирована идеология «ЕР». Идет борьба за умы молодежи, нельзя допустить, чтобы нашу идеологию формировали за океаном. Он подчеркнул, что партия занимает центристские позиции и исповедует российский консерватизм.

Парламент страны, который возглавляет Б. Грызлов, уже на финишной прямой работы по принятию пакета законов, которые должны закрепить приоритетность закупки российских товаров, другие меры по поддержке отечественного производителя, особенно в тех случаях, если тот готов развивать высокие технологии, дабы вырваться на передовые экономические позиции в мире. Финансовый кризис высокопоставленный «единоросс» также сравнил с природным явлением – бурей, которая вырывает с корнем слабые деревья, создавая таким образом лучшие условия для роста других. Что ж, в 1998 году Россия уже прошла через нечто подобное. Тогда кризис действительно помог подняться целому ряду предприятий, которые сегодня по праву зовутся флагманами экономики. Но объективно надо готовиться и к тому, что не все переживут эту бурю, как и тогда.

На самом высшем уровне утверждено объединение «ЕР» с Аграрной партией России. Как пояснил бывший ее председатель В. Плотников, который на этом съезде был введен в состав Высшего совета партии, заявления в «ЕР» уже написали 46 тысяч «аграриев», которые надеются, что этот шаг реально поможет подняться на ноги сельхозсектору страны. Чтобы большой урожай не оборачивался большой бедой, он предложил государству закупить у хозяйств 20 млн. тонн зерна по твердым ценам.

Поскольку истек срок полномочий Генерального совета и его президиума, было проведено тайное голосование по его новому наполнению. Для подсчета голосов объявили перерыв, в котором уже за пределами зала заседаний, в Гостином дворе, началось «броуновское» движение. Журналисты бросились искать своих региональных руководителей, чтобы узнать об их впечатлениях от съезда.

Губернатор края В. Гаевский оценил предложенные В. Путиным антикризисные меры как глубокие и реальные: это и налоговые каникулы, и поддержка малого бизнеса через банки и др. «Кризис – это объективная реальность, – сказал глава края. – С ним можно справиться, если использовать разумные меры по его преодолению. То, что не убивает нас, то делает нас сильнее. Что касается края, то мы также предпринимаем все необходимые шаги. Приоритетные отрасли реальной экономики всегда будут востребованы. От колебаний на фондовом рынке наш край не так сильно зависит. Региональный рынок ценных бумаг не велик. Конечно, не обходится без сложностей. Но мы знаем, что надо делать. Взять хоть банковский сектор. Был реальный отток вкладов. Но ситуация уже внушает больше оптимизма: люди вновь понесли деньги в банки. Конечно, в числе первоочередных задач – поддержка свиноводческой отрасли. Да, еще недавно мы принуждали забивать животных, чтобы победить очаг распространения африканской чумы. Вот уже четвертая неделя пошла, как новых вспышек нет. Теперь будем восстанавливаться. Полагаю, уже к январю ценовая политика выровняется, потому что есть люди хотят в любых экономических условиях. Я дал поручение минфину пересмотреть бюджет, чтобы сократить расходы на не совсем злободневные проекты».

Секретарь политсовета Ставропольского регионального отделения «Единой России», депутат краевой Думы Ю. Гонтарь удовлетворен, что аграрному сектору будет уделяться значительное внимание: «Село ждет названных премьером судьбоносных решений. Хватит увлекаться импортом, пора экспортировать нашу продукцию. Полагаю, краевые парламентарии в первую очередь займутся законодательным обеспечением озвученных на съезде антикризисных мер. Сегодня – это самое главное. И в этом смысле объединительные процессы с АПР – очень ко времени. Вместе решать проблемы деревни сподручнее».

«Когда мы вместе, мы едины, – подхватил мысль глава Ставрополя Н. Пальцев. – Программа предложена конкретная. Главный упор сделан на то, что мы ни в коем случае не должны останавливаться в реализации намеченных ранее планов. Скажем, сегодня руководство города тревожат сокращение объемов производства и связанные с этим проблемы на заводе поршневых колец, ряде других предприятий. Как помочь реальному сектору, как вовлечь в малый бизнес большее число людей, чтобы открыли свое дело самые сомневающиеся, которые до сих пор не решались этого сделать. Конечно, надо сократить бюджетные расходы. Но одно могу обещать твердо, что социальные программы в связи с дефицитом денег сокращаться не будут. Это принципиальная позиция. Вы и сами слышали, что сказал председатель партии».

После перерыва делегаты внесли изменения в устав партии, которые предусматривают ограничения по продолжительности и количеству сроков полномочий партийных лидеров, начиная с секретаря президиума Генсовета до региональных и муниципальных отделений. Ротация кадров названа мерой, которая позволит вовлечь в активные партийные процессы большее количество талантливых организаторов. Увеличен кандидатский стаж с 3 до 6 месяцев. Уплата взносов теперь будет не обязательной, а добровольной.

Прозвучали приветствия от различных дружественных партий из Франции, Сербии, Китая и других стран. В частности, лидер партии регионов из Украины В. Янукович сказал, что на этом съезде у него «екнуло сердце, как же не хватает сегодня его стране этого единения власти и народа». И выразил надежду на то, что и у них все со временем наладится, потому что его однопартийцы «никогда не мирились с нынешним курсом правительства Украины, в том числе и в отношениях с Россией».

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Кризис как природное явление / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2008 г.