00:00, 1 октября 2008 года

Как аукнется мировой финансовый кризис для россиян

Укрупнение банков

По мнению ведущих финансистов, с большой долей вероятности можно говорить о грядущем укрупнении отечественных банковских структур. В первую очередь поглощение грозит небольшим банкам, специализирующимся на розничном кредитовании. По некоторым оценкам, этот процесс может захватить до трети кредитных организаций в России. Причинами называют недостаток собственных оборотных средств, высокую стоимость займов за рубежом, а также, возможно, желание некоторых игроков выйти из этого бизнеса. Сюда же отнесем и нависшую дамокловым мечом над нашими банкирами необходимость выплачивать уже взятые кредиты у иностранных финансовых структур, которые в совокупности оцениваются в 15 млрд. долларов.

В пользу этого варианта развития событий свидетельствуют такие тенденции, как сокращение объемов кредитования за счет повышения процентных ставок и ужесточений требований к заемщикам, а также нежелание занимать деньги населению и организациям на длительные сроки. Так, по некоторым данным, число банков, сохранивших услугу ипотечного кредитования, сегодня не превышает десятка.

Выкачивание денег

Недостаток оборотных средств банки пытаются пополнить любыми способами. В том числе за счет налички, «без дела» хранящейся у населения. С этим связано, в частности, массовое повышение ставок по депозитам, проходящее под лозунгом: «Сохрани то, что имеешь». На это же направлено ожидающееся увеличение размера возмещения по вкладам, инициированное правительством РФ и лично премьером В. Путиным. После столь недвусмысленного «толчка» Агентство по страхованию вкладов заявило о возможности повышения «планки» максимального размера возмещения по вкладам с 400 тысяч рублей до 700 тысяч, а суммы вкладов, подлежащих полному возмещению, - со 100 до 200 тысяч рублей. Одновременно АСВ решило снизить ставку страховых взносов банков в Фонд обязательного страхования вкладов с 0,13 до 0,1% расчетной базы. Если эти инициативы удастся оперативно законодательно закрепить (президент Ассоциации российских банков Г. Тосунян заявил, что вполне возможно, «это будет сделано в трех чтениях сразу»), то уплачивать страховые взносы по новой ставке банки начнут уже в четвертом квартале нынешнего года. По его мнению, с помощью этих мер удастся избежать психозов со стороны клиентов.

Сокращение малых и средних предприятий

Под этим подразумевается и количественное сокращение, и уменьшение объемов производства предприятий малого и среднего бизнеса. Таково мнение экспертов одного из ведущих федеральных изданий. Свой прогноз они объясняют тем, что деятельность компаний средней руки во многом зависит от возможности пополнять оборот кредитными средствами, а к ним доступ сейчас очень ограничен. Тем более что на днях банки объявили о сокращении перечня акций, которые они готовы брать в залоговое обеспечение кредитов. Таким образом, акции второго эшелона превратились в неликвид, а те, что берутся в залог, оцениваются с большим дисконтом, который учитывает их дальнейшее обесценивание. Те же кредиты, что выдаются, зачастую из-за роста ставок делают производство нерентабельным. В этих условиях весьма реальной представляется перспектива сворачивания значительного количества запланированных на ближайший год инвестпроектов, о чем уже заявили некоторые крупные компании. А небольшим предприятиям, которым не приходится рассчитывать на серьезную господдержку, для выживания, возможно, придется пожертвовать рабочими местами, что, естественно, повлечет за собой рост безработицы.

Инфляция

Рост цен на товары и услуги неизбежен — к такому выводу склоняются все российские эксперты. Ведь свои финансовые трудности предприятия будут решать за счет потребителей, закладывая расходы и риски в стоимость продукта. И этот процесс уже начался: во многих ставропольских магазинах вновь начали переписывать цифры на ценниках. Самым заметным для жителей краевого центра стал, пожалуй, скачок цен на мясную и колбасную продукцию: за день товар одного из местных производителей подскочил сразу на 30 процентов. А вот предположение, что народ, опасаясь обесценивания денег, кинется скупать товары долговременного пользования, не подтвердились. Мы опросили продавцов нескольких ставропольских магазинов, торгующих бытовой техникой, автомобилями, даже одеждой — никто из них не заметил резкого увеличения потока покупателей, подстегнутых страхом потерять наличку. Зато в ближайшие полгода обещают быть стабильными цены на мазут и дизтопливо. С таким предложением в Минэнерго обратились сами нефтяные компании, о чем недавно сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин, подтвердивший «заморозку» на период с 1 сентября до 1 марта следующего года.

*****

Естественно, это далеко не все последствия, которыми может аукнуться мировой финансовый кризис для россиян. Тем более что до сих пор неизвестно, миновали мы его «дно» или еще нет. «Подушка безопасности», заготовленная государством для поддержания жизнеспособности отечественной банковской системы, которая, без преувеличения, выступает индикатором состояния российской экономики, оценивается в 1,12 триллиона рублей. Так что запас прочности имеется, успокаивает минфин. Правда, еще неизвестно, как поведут себя цены на нефть, которая пока остается нашим главным спасательным кругом.