К 90-летию известного ставропольского журналиста Ольги Петровны Неретиной
Наши читатели старшего поколения, конечно, хорошо помнят Ольгу Неретину. Публикации этого журналиста на протяжении десятилетий неизменно привлекали внимание своей актуальностью, мудростью, свежим взглядом и глубокой человечностью. Все эти черты были постоянными составляющими творчества Ольги Петровны, которая на днях отметила 90-летие со дня рождения. Коллектив «Ставропольской правды» и наши давние друзья всегда с теплотой вспоминают годы совместного труда, ее замечательный характер, ее удивительно внимательное, душевное отношение к людям. Ее рабочий кабинет был всегда открыт, а телефон на столе не умолкал от звонков, к ней все шли с уверенностью, что найдут понимание и отклик, найдут помощь и добрым словом, и добрым делом. В этом для Ольги Неретиной был смысл любимой профессии, которой посвятила всю жизнь. Так было с первых дней трудовой биографии.
По рождению Ольга Петровна - сибирячка из Омской области, но пожить довелось в разных регионах большого Советского Союза. Среднюю школу окончила в Кокчетавской области Казахстана, а после успешной учебы на филологическом факультете Саратовского университета по распределению была направлена в Ферганскую область другой советской республики - Узбекистана, где преподавала русский язык и литературу. Еще довелось потрудиться воспитателем в казахстанской школе-интернате. С особым чувством Ольга Петровна вспоминает, как в самый разгар целинной эпопеи в СССР она пришла в Кокчетавскую областную газету и отныне навсегда связала свою судьбу с печатью, которой не изменила и переехав жить в 1966 году на Ставрополье: стала журналистом местной газеты Нефтекумска, на ее глазах выраставшего из небольшого рабочего поселка в современный промышленный город. В Нефтекумске Ольга Неретина в 1970 году стала собственным корреспондентом «Ставропольской правды», затем также собкором краевой газеты трудилась в Невинномысске. С 1975 года живет в Ставрополе. Вот какой большой и интересный путь у нее за плечами!
Стоит сказать, что Ольга Неретина - из поколения первых женщин-журналистов, их в ту пору в редакциях были считанные единицы. Это сегодня в газете слабый пол составляет большинство, вот как изменилась профессия, и в этом есть свой особый вклад нашего юбиляра. Несколько лет назад, в год 100-летия «Ставрополки», Ольга Петровна написала об этом замечательную статью, в которой были такие слова: «Первые яркие представительницы женского племени среди журналистов сначала появились в центральных изданиях… А в нашем крае, как и в соседних регионах, среди пишущей братии долго доминировали мужчины… Собкоровский корпус «Ставропольской правды» на момент моего зачисления в его состав в феврале 1970 года насчитывал 11 человек и был монолитно мужским. Я стала в нем первой и на несколько лет единственной женщиной. Мне пришлось преодолеть немало трудностей, но отставать от мужчин не хотелось». Конечно, в то время было еще непросто «слабому» полу доказать свою состоятельность в «мужской» профессии. Но Ольге Неретиной это удалось сделать блестяще. В главной газете края ее статьи всегда находили своего преданного читателя. А спустя время ей пригодился личный опыт работы собственным корреспондентом: Ольге Петровне поручили курировать отдел собкоров, работавших в разных районах края. Для каждого из них она стала не просто руководителем, но настоящим наставником и другом, не уставая напоминать: собкор должен знать все и быть готовым оперативно выполнить редакционное задание на любую тему и в любом жанре. И как-то так вышло, что под началом О. Неретиной собралась замечательная команда, в которой женщины-журналисты уже составляли большинство. Ольга Петровна относилась к своим подопечным коллегам как самая настоящая мама, ибо на собственном опыте знала высокую цену и высокую ответственность их труда. И все мы, коллеги, отвечали ей такой же любовью и глубокой признательностью. Думаю, с не меньшим уважением относились к ней и многочисленные читатели, а еще армия медицинских работников Ставрополья, чьими проблемами и делами Ольга Петровна также занималась несколько лет до ухода на пенсию.
Профессиональные заслуги Ольги Неретиной отмечены двумя государственными медалями - «За доблестный труд» и «За трудовое отличие», авторитетной премией Союза журналистов имени Германа Лопатина, другими наградами.
Конечно, были в жизни этой славной женщины и непростые испытания, которые она с присущим ей достоинством выносила стойко и даже мужественно. Сегодня Ольга Петровна - наш добрый, внимательный читатель. И нам очень важна оценка профессионала с таким солидным опытом. А нашей дорогой Ольге Петровне мы желаем крепкого сибирского здоровья и бодрости духа. И многая, многая, многая лета…
По поручению коллектива «Ставропольской правды» Наталья Быкова.
* * *
Ольга Петровна - имя в истории Союза журналистов Ставрополья незабываемое и неповторимое. Личность советской эпохи в профессии, она достойна восхищения, признательности тех, кто работал рядом с ней, тех, кого коснулось ее перо в очерках, зарисовках, в аналитических, резонансных критических материалах о проблемах общественной жизни. Мне посчастливилось общаться с ней в 90-х годах, когда она, будучи пенсионером, откликнулась на просьбу вернуться к нам в те тревожные новые времена, в ее родную «Ставрополку». Поддержку авторитета газеты ее именем, честью и достоинством высококлассного профессионала не переоценить… За это ей низкий поклон! Я начала читать ее материалы в то время, когда к практической журналистике только прикоснулась в «Молодом ленинце». В ее критике недостатков чувствовался уверенный, твердый почерк, безупречный, неподкупный вывод. А в зарисовках и очерках искреннее и доброе уважение людей. В сложной нынешней реальности призыв власти опираться на лучшие национальные традиции общества звучит громко и непрерывно в средствах массовой информации. Это выход, если к выбору традиций журналисты будут подходить с ответственностью, совестью и талантом, как у Ольги Петровны Неретиной. В юбилейном году хочется обнять ее, поблагодарить за многолетнюю верность журналистике и пожелать здоровья.
М. КОРНЕЕВА.
11 июля 2025 года

Ставропольцам рассказали, как позаботиться о молодых плодовых деревьях
Губернатору Ставрополья представили концепцию развития конно-спортивного клуба

На Ставрополье действует реестр сертифицированных пляжей

Господдержка помогает командам мастеров добиваться новых вершин

Ставрополье: Акценты большого благоустройства
