07:50, 12 июля 2025 года

Господдержка помогает командам мастеров добиваться новых вершин

Заместитель председателя правительства – министр физической культуры и спорта Ставропольского края Иван Нифонтов провел встречу с руководителями профессиональных клубов региона. Поддержка команд мастеров ведется в рамках

Напомним, что на всероссийской арене честь края защищают восемь коллективов: футбольные «Машук-КМВ» (Пятигорск) и «Динамо» (Ставрополь), гандбольные «Ставрополье» и «Виктор» (Ставрополь), баскетбольные «Невинномысск» и «Южный слон» (Ставрополь), мотобольный «Колос» (Ипатово) и волейбольный «Колос» (Ставрополь).

Задача - выйти на новый уровень

Собравшиеся рассказали главе отрасли о деятельности, результатах и проблемах команд мастеров. Как сообщил главный тренер волейбольного «Колоса», двукратный чемпион Европы, победитель Мировой лиги и Лиги чемпионов Андрей Ащев, волейбол входит в число ведущих в регионе, официально этим видом занимаются около 60 тысяч жителей края.

- С каждым годом центров развития волейбола в крае все больше. Есть территории, откуда раньше даже не приезжали на краевые турниры, а сейчас команды из них борются за медали первенства края в разных возрастных группах. Это, например, Курский, Советский, Новоалександровский, Благодарненский округа, - подчеркнул Андрей Ащев.

Массовость порождает мастерство - пару лет назад на спортивной карте появился клуб «Колос», который ныне выступает в дивизионе «Б» высшей лиги.

- Было очень неприятно, что в крае нет профессиональной волейбольной команды. И мы работаем над тем, чтобы это положение исправить и вывести ставропольский волейбол на новый уровень, - говорит Андрей Ащев.

Похожие задачи и у молодых баскетбольных коллективов. Три года назад на всероссийской арене появился мужской клуб «Южный слон», выступающий в высшей лиге. А в прошлом году на профессиональном уровне громко заявила о себе женская команда «Невинномысск», которая дебютировала в отечественной суперлиге.

- В 2024 году женский баскетбол в регионе едва не умер, но совместными усилиями его удалось спасти. Невинномысск соскучился по большому спорту. Традиции-то есть: здесь в свое время играли гандбольные клубы «Азот» и «Виктор», теперь появилась женская баскетбольная команда, которая буквально влюбила в себя болельщиков. Со спортивной точки зрения, в первом сезоне «Невинномысск» выступил неудачно, в плей-офф не вышел. Но главное - этот проект состоялся, поддержку клуб получает и от правительства края, и от городских властей, и от деловых партнеров. Во время домашних поединков команду здорово поддерживают трибуны. Люди приходят на арену с трещотками, барабанами, болеют от души, создают прекрасную атмосферу спортивного праздника. Девочки стали болельщикам как родные, и теперь город ждет не дождется следующего сезона, - рассказал директор «Невинномысска», исполнительный директор Федерации баскетбола Ставропольского края Артём Лазуткин.

«Ставрополье» удалось сохранить, «Виктору» нужен новый дом

В 2024 году могла закрыться и женская гандбольная команда «Ставрополье», но ее также удалось сохранить. Правда, южный женсовет ушел на понижение в классе, сменив суперлигу на высшую. Но нет худа без добра: костяк команды теперь составляют воспитанницы Ставропольского училища олимпийского резерва.

Доморощенные гандболисты традиционно играют и в составе «Виктора», который в последние годы становился серебряным и бронзовым призером чемпионата России в мужской суперлиге, а в 2022 году завоевал национальный Кубок. С 2017 года флагман краевого спорта защищает честь российского флага на международной арене, 13 раз выигрывал чемпионат страны по пляжному гандболу, регулярно поставляет кадры в сборную России и топ-клубы.

- Финансовое положение у клуба устойчивое. Это стало возможным благодаря правительству края в лице министерства физической культуры и спорта Ставрополья, администрации Ставрополя и нашего делового партнера - компании «Лукойл». Хочу отметить огромный вклад в сохранение и развитие клуба главы края Владимира Владимирова. Он поддерживает нашу команду, как и весь ставропольский спорт, с первого дня пребывания на посту губернатора Ставрополья. И если что-либо обещает, то всегда выполняет. Глава региона сказал, что не оставит команду без помощи, и слово свое сдержал, - подчеркнул директор «Виктора» Иван Фиев.

Нельзя не упомянуть, что каждый домашний матч ставропольских гандболистов - это яркое шоу, на которое нельзя достать билетов, они разлетаются как горячие пирожки. Неудивительно, что залы в Ставрополе и Буденновске, где играет команда, всегда полны. Правда, арены не вмещают и тысячи зрителей, а желающих посещать матчи флагмана краевого спорта в разы больше. Так что перед клубом остро стоит вопрос о строительстве нового гандбольного «дома», который мог бы принять всех желающих поддержать любимую команду.

- В этом сезоне мы постарались организовать максимальное количество выездов болельщиков, они были даже в Бресте. Каждый клуб старается заявить, что у него прекрасная аудитория, но мы точно знаем, что самые лучшие болельщики живут в Ставропольском крае. Они задают определенный отечественный тренд, как надо правильно поддерживать свою команду на гандболе. Другое дело, что сейчас мы упираемся в некий потолок, остро чувствуем, как нам не хватает более вместительного Дворца спорта - хотя бы «трехтысячника». Новую арену нужно строить в любом случае, поскольку Федерация гандбола России планирует ужесточать требования к спортивным залам, где играют клубы мужской суперлиги, в том числе и по вместимости, - рассказал Иван Фиев.

Зрительский ажиотаж сопровождает и домашние матчи ипатовского «Колоса», который считается одним из самых титулованных коллективов края. В активе мотоболистов три звания чемпионов России, а в 2019 году команда стала обладателем национального Кубка. Сейчас «Колос» шествует по турнирной дистанции без очковых потерь, возглавляя список участников чемпионата страны.

- Рассчитываем завоевать в четвертый раз золото. Трудности, конечно, есть, но мы справляемся. Министерство физической культуры и спорта края помогает нам с техникой, она у нас сейчас отличная, - отметил председатель «Колоса» Александр Еременко.

Ремонт для «Машука»

Главным ньюсмейкером этого лета, конечно же, стоит признать пятигорский «Машук-КМВ», который оказался в шаге от выхода в футбольную первую лигу, но следующий сезон вновь начнет в «золотой» группе дивизиона «А». Кавминводская дружина также столкнулась с инфраструктурными проблемами.

- В следующем году клубу исполнится 90 лет, и мы очень хотим встретить эту дату в первой лиге на отреставрированном стадионе, который очень нуждается в капитальном ремонте, - подчеркнул руководитель клуба Александр Сахтариди.

Как заверил Иван Нифонтов, соответствующее поручение губернатора края уже есть.

Радует болельщиков результатами и «Динамо» - сейчас коллектив из Ставрополя возглавляет турнирную таблицу первенства России по футболу в первой группе дивизиона «Б» второй лиги. Но для того чтобы добиться повышения в классе, команде также требуется финансовая и инфраструктурная помощь.

- Состоялся конструктивный, содержательный разговор. Команды мастеров - визитная карточка региона, и от того, насколько удачно они будут выступать на всероссийской и международной аренах, зависит имидж спортивного Ставрополья. Естественно, главный вопрос - финансовый, и правительство края приложит максимум усилий, чтобы наши профессиональные клубы чувствовали себя уверенно и думали о достижении высоких результатов, а не о борьбе за выживание. Но, естественно, команды мастеров также должны активно вести работу по привлечению внебюджетных средств. Только совместными усилиями мы сможем добиться позитивных сдвигов в отрасли, - резюмировал Иван Нифонтов.

Цифры растут

С 2014 года финансирование профессиональных игровых команд в рамках государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» начало неуклонно увеличиваться. Для сравнения: в 2014-м размер субсидий для команд мастеров Ставрополья составлял 15 миллионов рублей; в 2019-м эта цифра выросла более чем в семь раз - до 106 миллионов рублей. Но и это не предел.

- Ежегодно министерством физической культуры и спорта Ставропольского края по результатам конкурсного отбора выделяется субсидия на оказание финансовой поддержки спортивным профессиональным клубам края, которая предоставляется в рамках реализации госпрограммы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» на частичное возмещение затрат физкультурно-спортивных организаций. В соответствии с порядком предоставления субсидий за счет средств краевого бюджета, утвержденным правительством края, возмещение затраченных профессиональными спортивными клубами средств направлено на оплату стартовых взносов, расходов на обеспечение участия в спортивных соревнованиях, проведение спортивных соревнований и тренировочных мероприятий, а также расходов на приобретение для спортивной команды спортивной экипировки, инвентаря и оборудования. В 2022 году сумма финансовой поддержки спортивных профессиональных команд увеличилась на 20 миллионов рублей и составила 176,5 миллиона рублей. Всего субсидию получили семь организаций: мужская гандбольная команда «Виктор», женская гандбольная «Ставрополье», женская баскетбольная команда «Кавказ», мужская баскетбольная команда «Южный слон», футбольные команды «Динамо-Ставрополь» и «Машук КМВ», а также мотобольный клуб «Колос». В 2025 году финансирование сохранено практически на том же уровне, - отметил заместитель министра физической культуры и спорта края Иса Абдуллаев.

Благодаря поддержке губернатора Ставрополья Владимира Владимирова в территориях края появляется все больше и больше спортивно-тренировочных и физкультурно-оздоровительных комплексов, спортивных площадок, плавательных бассейнов. На Ставрополье действует 5199 спортивных сооружений: 40 стадионов, 1221 спортивный зал, 123 плавательных бассейна, а также плоскостные и иные спортобъекты, в том числе в сельской местности - 1431. Уровень обеспеченности спортивными сооружениями в селах по итогам прошлого года вырос с 53,42 до 55,78 процента.

Активные работы на объектах, позволяющие прирастить спортивную структуру региона, продолжаются в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие физической культуры и спорта» и краевой государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» (она включает такие мероприятия, как «Развитие физической культуры и спорта, пропаганда здорового образа жизни», «Развитие спорта высших достижений и подготовка спортивного резерва»). На финансирование государственной программы Ставропольского края «Развитие физической культуры и спорта» в 2024 году из федерального бюджета и бюджета Ставропольского края было выделено более 1,7 миллиарда рублей.

- Регулярные занятия физической культурой и спортом являются универсальным механизмом сохранения и укрепления здоровья, влияют на уровень физической подготовленности и работоспособности населения, и особенно - подрастающего поколения. Можно смело сказать, что государственная поддержка позволяет ставропольскому спорту двигаться вперед, - считает Иса Абдуллаев.

Максим ВИКТОРОВ
«Господдержка помогает командам мастеров добиваться новых вершин»
Газета «Ставропольская правда»
12 июля 2025 года