Комфортная среда Ставрополья создаётся в соавторстве с местными жителями
В региональном информационном центре Ставропольского края состоялась пресс-конференция заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта края Николая Небесского, организованная ИА «Победа26»: «Красота, удобство, выбор: благоустройство общественных территорий на Ставрополье».
Спикер подчеркнул, что масштабное благоустройство общественных пространств в населенных пунктах проходит в соавторстве с местными жителями. Именно они в ходе рейтингового голосования решают, какие из предложенных в списке мест для благоустройства самые востребованные.
Число «обновок» на Ставрополье растет благодаря региональному проекту «Повышение комфортности городской среды Ставропольского края», реализуемого в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».
В 2025 году эта большая работа, в ходе которой с 2017 по 2024 год включительно создано или модернизировано 1102 общественных пространств и отремонтировано 283 дворовых территорий, проходит в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Наши города и села заметно похорошели, в них появились точки притяжения для местных жителей. Прогуляться в красивом месте, обсудить новости приходят взрослые, дети с удовольствием резвятся на игровых и спортивных площадках.
Объекты благоустройства городского уровня качества все решительнее вторгаются в сельские пейзажи. Это установка губернатора Владимира Владимирова. И благоустройство, и новые дороги не только для горожан. Надо стремиться к созданию комфортных условий жизни и для тех, что живет на селе.
Как подчеркнул Николай Небесский, в 2024 и 2025 году акцент сделан на создание объектов благоустройства в шаговой доступности. Не всякий поедет в парк, находящийся на отдалении от места жительства, а вот пешеходная дорожка и спортивная площадка недалеко от дома всегда будет востребована.
По словам спикера, ставропольчане активно участвуют в решении вопросов по выбору площадок для благоустройства. Вот и в этом году, когда решался вопрос, какие объекты для исполнения выбрать на 2026 год, наш регион вошел в десятку самых активных, а точнее это был шестой результат по стране. В рейтинговом голосовании приняли участие 639 тысяч граждан (около 25 процентов от общей численности населения). Результат превзошел ожидания.
Голосование проходило с 21 апреля по 12 июня на федеральной онлайн-платформе. Всего для выбора был представлен перечень из 179 объектов, из которых для реализации в 2026 году были выбраны лучшие – 33 по числу муниципальных образований.
Самыми активными территориями по активности в рейтинговом голосовании стали Благодарненский, Предгорный и Андроповский округа.
Голосование онлайн — это удобно. Надо учитывать современные убыстряющиеся темпы жизни. Раньше было два формата голосования. Очно предпочитали высказывать свое мнение люди старшего поколения. Но и сегодня они, не обладающие необходимыми для пользования гаджетами навыками, не обделены. Поделиться своим мнением им помогают волонтеры.
В целом на благоустройство в Ставропольском крае объем затраченных средств составил почти 14 миллиардов рублей, в том числе 8 миллиардов рублей - из краевого бюджета. Это еще одно подтверждение, что губернатор и правительство края придает большое значение созданию комфортной среды и в итоге повышению качества жизни населения.
Как отметил Николай Небесский, отвечая на вопрос «Ставропольской правды», духу времени соответствует и тематическая направленность создаваемых общественных пространств.
Спикер поздравил собравшихся в аудитории с Днем семьи, любви и верности (пресс-конференция прошла 8 июля). «К сожалению, в последнее время появились праздники, которые нам чужды и ранее не отмечались, в смысл которых мы порой просто не вдумываемся, - сказал Николай Викторович. - Насаждаемая извне чуждая культура ни к чему хорошему не ведет. Есть свои хорошие православные праздники, в том числе это День Петра и Февронии, праздник посвященный семье, любви и верности. Я считаю, это наши такие духовные скрепы, которые надо сохранять. Посмотрите, во что превратилась Украина. Там просто забрали у людей семью и веру. Отсутствие этих двух важных вещей из человека делает животное. Но я немного отвлекся. Духовные скрепы, о которых я сказал, находят отражение и в наших проектах благоустройства. Не надо забывать, что на Кавказе, в том числе к казачьей среде, всегда культивировалось уважение к старшему поколению. Эта традиция сохраняется и по сей день. И не следует об этом забывать. Среди наших предыдущих проектов благоустройства есть сквер «Золотой возраст» в селе Левокумском. Теперь традиционно путь молодых семей начинается с посещения этого места. А в этом году стартует реализация большого проекта-победителя Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях - в Невинномысске. Здесь на улице Дунаевского будет создан сквер Семьи, сдача которого планируется в будущем году».
Какой из реализованных или будущих проектов самый любимый? - прозвучал вопрос спикеру.
«Все объекты, как дети, - отметил Николай Викторович. - А разве есть в семье нелюбимые дети. Все дороги по-своему. Но признаюсь, меня особенно трогают те, которые посвящены сохранению мемориалов, посвященных подвигу наших воинов, защищавших Родину».

Комфортная среда Ставрополья создаётся в соавторстве с местными жителями
К 90-летию известного ставропольского журналиста Ольги Петровны Неретиной

Футболисты «Динамо» в Ставрополе поделили очки с ростовчанами

Олег Петровский: Наказы избирателей в приоритете

Глава минобра Ставрополья: Воспитание, комфорт и безопасность превыше всего
