В вузах Ставрополья фиксируют увеличение количества абитуриентов
Приемная кампания в вузах пока еще идет. В этом году в них аншлаг. О его причинах и том, какие профессии сейчас выбирает молодежь, журналисты узнали из уст представителей ведущих университетов края во время пресс-конференции в Региональном информационном центре СК на базе СтГАУ под эгидой ТАСС и ИА «Победа 26».
По словам проректора Ставропольского государственного аграрного университета доктора экономических наук Игоря Склярова, от абитуриентов в вуз в этом году принято более 28 тысяч заявлений. По сравнению с прошлым годом, прирост составил 40%. Соответственно, значительно увеличился конкурс, например, на аграрное направление зарегистрировали более девяти человек на место, а на ветеринарию - более пяти. В результате аграрный набрал на 12% больше студентов, чем в прошлом году. Данные предварительные, показатели могут подрасти.
В Северо-Кавказском федеральном университете ситуация похожая: подано рекордное число заявлений - почти 50 тысяч. Особенностью приемной кампании этого года стало то, что более половины поступили в университет через портал «Госуслуги», благодаря чему расширяется география абитуриентов из субъектов страны. На Ставрополье изъявляют желание получать высшее образование подростки почти из всех регионов России. И несмотря на то, что работа с иностранным контингентом стала немного сложнее, в СКФУ получают образование студенты из 54 стран. Это говорит о привлекательности получения образования в нашем регионе.
- Мы стремимся создать все условия, чтобы молодые люди видели в Ставропольском крае перспективное место для получения качественного образования и успешной карьеры. Сервисы для подачи документов в вузы, в том числе онлайн-платформы, значительно упрощают процесс поступления. Увеличение числа абитуриентов является прямым результатом целенаправленной комплексной работы, - отметил и.о. проректора СКФУ Василий Иванов.
Он также напомнил, что продолжается активное сотрудничество университета с правительством Ставропольского края - в этом году увеличено количество мест, финансируемых региональным бюджетом. Здесь стоит сказать, что целевой набор в вузы становится все более популярным, так как абитуриенты видят в нем стабильность и гарантию трудоустройства после окончания учебы. К тому же механизм целевого набора стал более прозрачным и понятным благодаря закрепленной взаимной ответственности студента и работодателя. Первый после получения диплома обязан отработать в организации, оплатившей обучение, определенное количество времени.
Значительная часть бюджетных мест за счет целевых квот реализуется в Ставропольском государственном медицинском университете. Так решается общероссийская проблема с дефицитом медицинских кадров. В ставропольском меде тоже регистрируют прирост абитуриентов на 40% и объясняют взрывной показатель их числа тем, что сейчас начали поступать те ребята, за рождение которых впервые в стране выплачивали «материнский капитал», то есть рожденные в 2007 году.
- Ожидаем, что профицит в вузах будет наблюдаться до 2032 года. Конкурса меньше 15 человек на место в принципе сейчас у нас не бывает. На стоматологию в этом году - 60 человек на место, - сказал декан педиатрического факультета СтГМУ Леонид Климов.
Во время пресс-конференции журналист «Ставропольской правды» задал вопрос и о том, как обстоят дела с обучением детей участников СВО и ветеранов, вернувшихся из зоны проведения специальной военной операции. Спикеры заверили, что во всех трех вузах процесс зачисления перечисленных категорий абитуриентов проводится в соответствии с наличием квот. И подчеркнули, что если студент не знал, что он может воспользоваться правом на бесплатное обучение, и случайно поступил на коммерцию, ректорат вуза проводит мероприятия по переводу такого студента на бюджет. Таким образом в СтГАУ зачислили более 300 детей участников СВО и самих ветеранов, в СКФУ - 184, в СтГМУ - 67.
По информации спикеров, бойцы, вернувшиеся из зоны специальной военной операции, предпочитают обучение в основном по направлениям фермерское хозяйство, экономика и управление. Однако в Ставропольский государственный медицинский университет на направление «адаптивная физическая культура» поступил участник СВО, который лишился возможности передвигаться без кресла-коляски. Мужчина нашел свой смысл жизни в помощи другим.
В целом, среди абитуриентов наконец начала прослеживаться заинтересованность инженерным образованием и фундаментальными науками - математикой, химией, биологией. Это хороший старт для интегрирования будущего специалиста во многие секторы экономики. На передних рубежах остаются профессии, связанные с высокими технологиями и искусственным интеллектом. Среди медицинских специальностей популярность возросла у клинической психологии. А вот педагогические направления сегодня к числу востребованных, увы, не относятся.

В вузах Ставрополья фиксируют увеличение количества абитуриентов
Ставрополец рассказал об учебе и жизни в наукограде Дубне полвека назад

Сотни артистов и международный формат: как прошло открытие «КАРДО» в Ставрополе

На Ставрополье Центр соцпомощи организовывает турпоходы для детей

Финпросвещение: по Ставропольскому краю проехал «Поезд финансовой грамотности»
