Гора Дубровка и другие заповедные места
В нашем регионе есть немало живописных неповторимых уголков природы, богатых редкими представителями флоры и фауны, занесенными в Красные книги Российской Федерации и Ставропольского края. Чтобы максимально защитить это уникальное природное богатство и им могли любоваться наши потомки, в крае сегодня делается немало. Одно из важных направлений - создание охранных зон на особо охраняемых природных территориях краевого значения.
Охранные зоны для памятников природы
Эта работа проводится в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». Сегодня в крае создано 108 особо охраняемых природных территорий краевого значения, в том числе 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы и одна охраняемая озелененная и лесная территория общей площадью более 108 тысяч гектаров.
- Для того чтобы предотвратить неблагоприятные антропогенные воздействия на такие уголки природы, на прилегающих к ним территориях в прошлом году было создано 26 охранных зон, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олег Безменов. - Подобная работа по поручению губернатора Владимира Владимирова активно проводится и в нынешнем году. На сегодняшний день созданы охранные зоны вокруг 32 памятников природы, сведения о них вносятся в Единый государственный реестр недвижимости, что позволит учитывать установленные ограничения всем хозяйствующим субъектам.
Для обеспечения режима особой охраны памятников природы заключено более двадцати охранных обязательств. Актуализированы паспорта семи памятников природы. Разработан, согласован и утвержден порядок охраны особо охраняемых природных территорий краевого значения.
Согласование и утверждение проектов охранных зон продолжается. Подготовлено графическое описание местоположения границ государственного природного заказника «Новотроицкий», которое будет направлено для внесения в Единый государственный реестр недвижимости.
Миллионы лет тому назад…
На днях создана охранная зона вокруг памятника природы «Гора Дубровка», что в окрестностях Пятигорска (на верхнем снимке). Главная цель - защита природного наследия и предотвращение неблагоприятных воздействий на нее. Площадь охранной зоны около 35 гектаров, отметили в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды края.
Гора Дубровка - живописный природный объект, представляющий денудационно-эрозионный останец, покрытый широколиственным лесом и целинной степью высотой почти семьсот метров. Гора расположена в правобережье реки Подкумок. Северный, западный и восточный склоны горы, спускающиеся к ее долине и глубоким балкам, сложены мергелями и глинами среднего и верхнего палеогена, возраст которого - несколько десятков миллионов лет. На склонах встречаются остатки панцирей редких ископаемых ракообразных - остракод. У вершины горы и на южном склоне эти отложения перекрыты толщей нижнечетвертичных галечников, содержащих важную геологическую информацию о палеогеографической обстановке в предгорьях Кавказа два миллиона лет тому назад.
Гора покрыта целинной степью и широколиственным лесом, образована в результате деятельности реки Подкумок и ее притоков. На склонах Дубровки находится реликтовый дубово-ясеневый лес, занимающий площадь 138 гектаров. Здесь произрастает немало редких и исчезающих представителей флоры.
Охранная зона согласно постановлению губернатора Ставропольского края появилась недавно и вокруг уникального памятника природы «Участки тиса ягодного в Бекешевском и Боргустанском лесничествах» общей площадью более 62 гектаров. Тис ягодный - редчайшее реликтовое растение, сохранившееся с палеоген-неогенового периода, пояснили в краевом минприроды. Он занесен в Красные книги РФ и края. На территории памятника природы обитает 7 видов позвоночных животных и 12 видов сосудистых растений, занесенных в региональную Красную книгу. Три из них включены и в Красную книгу России. Здесь преобладают такие породы, как бук восточный, граб кавказский, клен полевой и остролистный, липа кавказская и ясень обыкновенный. На территории охранной зоны запрещено индивидуальное жилищное строительство и использование токсичных или канцерогенных химических препаратов.
Рейды по заповедным тропам
Специалисты краевого минприроды проводят регулярные рейды, обеспечивают соблюдение правил пребывания в подобных живописных уголках края. К примеру, с 30 июня по 4 июля сотрудники лесничеств Ставрополья провели масштабную работу в рамках государственного лесного контроля. За неделю выполнено более трехсот патрулирований в лесах, а с начала года - около девяти тысяч, выписано пять протоколов об административных правонарушениях (всего около 90), выдано 81 уведомление с разъяснениями (с начала года - более 1,1 тысячи).
В нынешнем году также нарушителям посещений таких уголков природы выдано почти полторы тысячи разъяснений о необходимости соблюдения режима в этих местах. Также вынесены предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований.
- Правообладатели земельных участков и все физические и юридические лица обязаны соблюдать режим охраны памятника природы, - напомнил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Олег Безменов. - Нарушение условий охраны влечет за собой административную ответственность согласно законодательству РФ.
Экологический туризм
Новым направлением деятельности министерства в прошлом году стала организация туризма на особо охраняемых природных территориях, отметили в региональном минприроды. Ведомством разработаны и утверждены правила организации и осуществления туризма на таких территориях, которыми установлены особенности посещения заповедных территорий. Продолжаются работы по организации туризма на территории 23 государственных природных заказников, в том числе путем расчета их предельно допустимой рекреационной емкости в ходе такой деятельности.
Помимо этого выполнено первичное обследование государственных природных заказников краевого значения «Бажиган», «Арзгирский», «Вшивое озеро», «Восточный», «Бурукшунский», «Галюгаевский», «Кравцово озеро», «Дюна», «Иргаклинский», «Вишневая поляна», «Лесная дача», «Красногвардейский», «Маныч-Гудило» с целью определения туристского потенциала данных территорий.
Завершены мероприятия по очистке скал памятника природы «Гора Развалка» и проведен экологический мониторинг на его территории. Результаты обследований послужат основой для расчета предельно допустимой рекреационной емкости государственных природных заказников при осуществлении туризма.
К 30-летию заказника «Бажиган»
Для предотвращения нарушений и информированности населения о важности защиты таких природных уголков лесхозы установили более 1,2 тысячи информационных стендов, около ста их них - в нынешнем году. Большое внимание краевое минприроды уделяет просветительской деятельности. В учебном экологическом классе, подведомственном министерству государственного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края», проведено двенадцать экоуроков, в которых приняли участие более трехсот человек.
В общеобразовательных учреждениях Ставрополья прошло 23 выездных эколого-просветительских мероприятия. Их участниками стали почти тысяча человек. На эколого-просветительских маршрутах на особо охраняемых природных территориях краевого значения организовано 13 познавательных мероприятий с участием почти четырехсот человек.
Также прошло экспонирование фотовыставки «Заповедное Ставрополье» в Нефтекумском муниципальном округе и в Ставропольском президентском кадетском училище. Ее посетили более двух тысяч человек. В образовательных организациях Нефтекумского муниципального округа проведен эколого-просветительский конкурс «Заказник «Бажиган»: красота заповедной природы», посвященный 30-летию со дня его образования. В учебных заведениях Предгорного муниципального округа и города-курорта Ессентуки проводится конкурс «Сохраним красоту заповедной природы», посвященный 25-летию со дня образования государственных природных заказников краевого значения «Малый Ессентучок», «Большой Ессентучок», «Бугунтинский».
Более трёх тысяч экосубботников
В этом году запланирован государственный мониторинг объектов животного мира, цель которого - исследование территорий края, имеющих значение для сохранения объектов представителей фауны, не отнесенных к охотничьим ресурсам. Проведена очистка Егорлыкского водохранилища от брошенных орудий вылова на площади 7 квадратных километров и протяженностью береговой линии 12 километров.
Большую лепту в обеспечение экологической безопасности, в том числе и на особо охраняемых природных территориях, вносит ежегодная акция «Сохраним природу Ставрополья». В региональном минприроды подвели итоги первого ее этапа, который стартовал 15 марта. За это время проведено более трех тысяч субботников по санитарной очистке, благоустройству и озеленению особо охраняемых природных территорий, лесопарковых зон, придорожных и прибрежных полос, ликвидации стихийных свалок. В акции приняли участие более 176 тысяч жителей края.
Всего от мусора очищено более пяти с половиной тысяч гектаров, свыше 1,3 тысячи стихийных свалок, собрано и вывезено почти 13 тысяч кубометров мусора, высажено около 20 тысяч деревьев и кустарников, констатировали в региональном минприроды.
Вдоль федеральных, региональных и местных автодорог общего пользования очищено полторы тысячи километров придорожных лесных насаждений.
Помимо этого во время первого этапа ежегодной акции «Сохраним природу Ставрополья» организовано около семисот массовых экологических и культурных мероприятий с участием молодежи и детей. Это различные смотры, конкурсы, фестивали, круглые столы, экологические уроки. В них было задействовано свыше 52 тысяч ставропольцев.
Для справки
Особо охраняемые природные территории относятся к объектам общенационального достояния. В целях сохранения уникальных и типичных природных комплексов и объектов, достопримечательных природных образований, объектов растительного и животного мира в Ставропольском крае создана и развивается система особо охраняемых природных территорий. История формирования этой системы уходит в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда постановлением бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15 сентября 1961 года «О мерах по охране природы в крае» было объявлено о 41 памятнике живой и неживой природы - это всемирно известные магматические горы Пятигорья, озеро Тамбукан, ряд гор-останцев, живописные местности и ландшафты, участки буковых и дубовых лесов.
В настоящее время система особо охраняемых природных территорий Ставропольского края включает 108 территорий краевого значения, в том числе 42 государственных природных заказника, 65 памятников природы и 1 охраняемая озелененная и лесная территория. Их общая площадь составляет 108,5 тыс. гектаров, или 1,6% от площади края. Каждая из них несет свою определенную природоохранную функцию.
11 июля 2025 года