16:08, 25 августа 2025 года

Фестиваль «Наследие степей и гор» посвятят юбилею музея-заповедника

Славной традицией, полюбившейся жителям и гостям краевой столицы, стал фестиваль исторической реконструкции «Наследие степей и гор», организуемый администрацией города Ставрополя и Ставропольским государственным музеем-заповедником. Нынче он будет уже пятым и пройдет 30 августа c 10:00 до 18:00 на территории Татарского городища.

В этом году организаторы посвятили фестиваль 120-летию Ставропольского государственного музея-заповедника. По намеченной программе он обещает стать самым масштабным за всю историю проведения. Тематические площадки реконструкторов представят разнообразие древних и средневековых культур, некогда населявших Ставропольскую возвышенность: катакомбной, кобанской, скифской, греческой, аланской, половецкой. Особенно любопытными представляются новинки: впервые на фестивале выступят реконструкторы монгольской, византийской, славянской и скандинавской культур.

При поддержке Министерства культуры края подготовлена передвижная баннерная выставка «Ставропольский государственный музей-заповедник. 120 лет в истории», где, помимо истории музея, отображена и история фестивалей. По выставке и Татарскому городищу для всех желающих организованы сборные экскурсии.

Настоящей изюминкой акции, конечно, можно назвать изготовленный в натуральную величину макет мавзолея аланского правителя XI века, который расположится рядом с экспозицией. Как известно, наш знаменитый Кяфарский мавзолей недавно пережил долгожданную масштабную реконструкцию, проведенную при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив. Впервые посетители смогут увидеть цветные изображения на стенах мавзолея: музей предлагает свою версию первоначального облика уникального памятника. Также в рамках этого проекта пройдут мастер-классы для детей по реставрации предметов из камня, где специалисты расскажут о свойствах песчаника, истории его появления и способах очистки. Традиционно будет работать интерактивная площадка «Школа юного археолога», где ребят познакомят с удивительной профессией исследователя древних артефактов. По опыту предыдущих фестивалей можно вновь ожидать массовый интерес ребятни к этой части программы.

Не менее интересно будет и на площадке кобанской культуры: здесь можно узнать, как делали хлеб древние жители Татарского городища, добывая муку из ячменя, проса или пшеницы на каменных зернотерках. Катакомбная культура представлена мастер-классом по изготовлению необычных колыбелек и курильниц из глины. Со «скифами» можно будет порисовать золотом, с «аланками» - попробовать освоить уникальный макияж, а с реконструкторами из Севастополя - создать стеклянные бусы по античным технологиям. В греческом шатре посетителей фестиваля ждет добрый знакомый - настоящий греческий рапсод Антоний со своим легендарным исполнением «Одиссеи» Гомера. Здесь же пройдут выступления ансамбля «Алькантар», выставка музыкальных инструментов и мастер-класс по игре на них.

Команда гостей из Владикавказа проведет мастер-классы по рубке аланской саблей, метанию…топоров (!), стрельбе из лука, игре в свайки и ходьбе на ходулях, современному мечевому бою и другим средневековым играм.

Обязательно соберутся любознательные участники на творческой площадке скульптора, члена-корреспондента Российской академии художеств Мясникова: Георгий Прокофьевич на глазах у публики будет создавать половецкое изваяние из камня, которое потом украсит экскурсионную тропу городища.

Скифский арчертаг предложит всем желающим овладеть искусством стрельбы из лука и метания копий. Реконструкторы из Саратова представят кузнечный мастер-класс по изготовлению оригинальных фибул(металлических застежек), выставку и лекцию по оружию. Под присмотром опытного наставника посетители смогут выступить в роли средневекового мастера-ювелира. На площадках византийской и скандинавской культур пройдут кулинарные мастер-классы по древним методикам выпекания хлеба.

Клуб «Горный чертог» из Нальчика познакомит с раннесредневековой культурой Кавказа, Руси и Скандинавии. Краснодарский клуб представит площадку «Гости заморские на службе у хазарского кагана», где можно будет увидеть настоящих древнерусских и скандинавских воинов в полном облачении.

Помимо всего этого тематического многообразия посетителей фестиваля ждут увлекательныеремесленные мастер-классы: кожевенное дело, набойка по ткани, чеканка монет и изготовление средневековых украшений.

Словом, организаторы решили вновь удивить гостей самыми разными историческими сюрпризами, а сориентироваться на этой поистине сказочной поляне древностей гостям фестиваля поможет ведущий. Традиционно будут организованы фотозоны, конкурсы, ярмарка местных ремесленников, фудкорт – аппетитная зона питания, зона отдыха, детская игровая зона, парковка.

Всего на Пятом фестивале «Наследие степей и гор» будут работать более 20 площадок, а участие примут 40 реконструкторов из разных уголков России. Можно не сомневаться, эта замечательная познавательно-развлекательная акция надолго запомнится жителям и гостям города. Ведь юбиляр года Ставропольский государственный музей-заповедник давно зарекомендовал себя как самый креативный пропагандист истории малой родины. Кстати, вход на мероприятие свободный.