Сезон «большой воды» отступил
В министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды региона подвели промежуточные итоги паводкоопасного сезона на территории Ставрополья.
Наблюдательные гидропосты
Обычно сезон завершается в середине июля. Это традиционно связано с высокими расходами воды по реке Кубань из-за таяния снега в горах и возможностью выпадения ливневых осадков. Региональное минприроды по поручению губернатора Владимира Владимирова ведет постоянный мониторинг уровней воды на основных реках - Кубань, Кума, Подкумок, Калаус, Егорлык, Золка - при помощи 13 автоматических наблюдательных пунктов, которые передают информацию каждые десять минут. Вся эта и другая работа по обеспечению противопаводковой безопасности проходит в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды».
- Работа по подготовке к паводкам на территории края ведется круглогодично, так как особенностью края является их возникновение из-за большой интенсивности осадков, и мы должны находиться в постоянной готовности, - подчеркнул министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олег Безменов. - Как пример - 2022 год, когда в октябре из-за большого количества осадков в горах Карачаево-Черкесии расходы воды по руслу реки Кубани превысили одну тысячу кубометров в секунду при норме 60 кубометров в данный период. Все это привело к подтоплению территорий садово-дачных товариществ в Невинномысске.
Минприроды края постоянно в плановом режиме занимается расчисткой русел рек, строительством и капитальным ремонтом гидротехнических сооружений. Ведомство нацеливает глав муниципальных образований на ведение постоянного мониторинга состояния подмостовых сооружений, придорожных кюветов, ливневых канализаций и при необходимости проводит работы по их расчистке. Как известно, благодаря нововведениям в Водном кодексе РФ руководители муниципальных образований при поступлении информации о возможном возникновении подтопления территорий могут проводить расчистку русел рек, изъятие донного грунта и использование его для защиты территорий населенных пунктов.
В течение всего паводкового периода на территории Ставропольского края наблюдается спокойная обстановка. Фактов затопления и подтопления не зафиксировано, отметили в региональном минприроды. Особое внимание при мониторинге водохозяйственной обстановки специалисты ведомства обращают на реки Кубань, Большой Зеленчук, Калаус, Кума, Подкумок, Мокрый Карамык, Мокрая Буйвола, Золка, Суркуль и Егорлык.
- В текущем году планируем установить еще три поста на реках Кума в станице Бекешевской, Подкумок в Ессентуках, Горькая в Грачевском муниципальном округе, - рассказал Олег Безменов. - Кроме того, на территории края действуют 25 гидрологических постов Росгидромета, которые осуществляют контроль в ежедневном режиме.
Противопаводковая безопасность
В нынешнем году в рамках краевой госпрограммы «Охрана окружающей среды» на противопаводковые мероприятия из федерального и краевого бюджетов выделено 93 миллиона рублей. Благодаря этому реализуются тринадцать мероприятий. Часть из них уже успешно завершена. В их числе расчистка балки Верхняя Курунта в селе Петропавловском Арзгирского округа, определение границ водоохранных зон, проведение инженерно-изыскательских работ на реке Кубань в селе Кочубеевском.
За счет средств краевого бюджета в размере более 45 миллионов рублей минприроды планирует откорректировать проектную документацию для завершения строительства берегоукрепления на реке Бугунта в Ессентуках. Кроме того, будет разработана документация по нескольким объектам - это берегоукрепление реки Березовой в Кисловодске, реконструкция водоема на реке Вторая Мамайка в Шпаковском округе, капитальный ремонт гидротехнического
сооружения пруда в Новопавловске и Нового озера в Кисловодске, ликвидация ГТС в окрестностях села Отказного Советского округа.
Чистое русло - спокойная река
На проведение расчистки русел рек краю выделено более 47 миллионов рублей. Уже завершены работы на балке Верхняя Курунта в селе Петропавловском Арзгирского округа. В высокой степени готовности находится расчистка балок Чограй в селах Арзгир и Серафимовском этого же округа.
С начала лета подрядная организация приступила к расчистке русла реки Белой в Кисловодске. Несмотря на то, что финансирование объекта предусмотрено на два года, краевое минприроды планирует завершить работы уже в нынешнем году. На данный момент уже выполнено чуть более половины.
- Напомню, что по поручению губернатора Владимира Владимирова в 2021 году был утвержден Комплекс мер на 2021 - 2025 годы и на плановый период до 2030 года, в который вошло 42 мероприятия, - рассказал руководитель краевого минприроды. - По итогам прошлого года реализовано девять из них. Это берегоукрепление, капитальный ремонт ГТС, расчистка русла реки. Два мероприятия находятся на стадии строительно-монтажных работ и завершатся в этом году. По одиннадцати мероприятиям имеется разработанная проектная документация, решается вопрос их финансирования. В нынешнем году намечено выполнение двенадцати мероприятий. По сравнению с прошлым годом работы ведутся заметно интенсивнее.
Помимо этого, одним из самых объемных направлений работы министерства является предоставление водных объектов в пользование на основании договоров и решений. В настоящий момент в крае выдано около 1,8 тысячи разрешительных документов для пользования водными артериями для различных целей.
Безопасные дамбы и плотины
Еще одно стратегически важное направление деятельности минприроды края – борьба с бесхозяйными гидротехническими сооружениями. На начало июля в регионе насчитывалось 530 таких объектов. Это дамбы, плотины, водосбросные сооружения и другие. Бесхозяйные гидротехнические сооружения до принятия в собственность находятся под постоянным контролем министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.
- Мы ежегодно проводим мониторинг, обследование данных объектов, ведем работу по передаче этих сооружений в краевую, муниципальную и частную собственность, - отметил Олег Безменов. - Объекты, утратившие свое водохозяйственное значение, исключаются из перечня бесхозяйных гидротехнических сооружений либо попадают под процедуру ликвидации. Их количество с каждым годом сокращается, работа в этом направлении должна завершиться полным отсутствием бесхозяйных ГТС. Уже обследовано 180 таких точек из 366 запланированных на этот год.
Почти треть рек летом пересыхает
Вообще водохозяйственный комплекс Ставропольского края представляет сложную систему, в которую входят 225 рек, 38 озер, 58 водохранилищ, множество прудов и развитая сеть мелиоративных каналов. Водная тема стала главной в ходе недавней прямой линии министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Олега Безменова, которая по поручению правительства края прошла в Центре управления регионом. Жители края обеспокоены состоянием некоторых рек и водоемов. Так, озеро Зункарь в Нефтекумском округе заросло камышом, а чистить некому. Министр природы края пояснил, что расчистка водных объектов выполняется за счет федерального бюджета по согласованию с Федеральным агентством водных ресурсов. При формировании бюджета на следующий год и плановый период 2027 и 2028 годов краевое минприроды рассмотрит вопрос разработки проектной документации по расчистке озера Зункарь. В планах также обследование озера совместно с администрацией Нефтекумского муниципального округа. Кроме того, с ней будет обсужден вопрос расчистки береговой полосы озера в рамках экологической акции «Вода России».
Жители станицы Суворовской Предгорного округа в ходе прямой линии затронули вопрос расчистки реки Кумы, укрепления ее берега. На это министр ответил, что поскольку Кума протекает по территории трех субъектов Российской Федерации, расчисткой ее русла занимаются территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов. По информации Росводресурсов, на следующий год планируется разработка проектной документации на расчистку русла в станице Суворовской. Сроки ее проведения будут определены после разработки проекта и выделения финансирования из бюджета. После расчистки русла реки будет рассматриваться и вопрос строительства берегоукрепления. В ходе расчистки будет сформировано русло, способное пропустить необходимые паводковые воды.
На прямую линию министра природы поступило очередное обращение от жителей станицы Барсуковской, связанное с обводнением реки Невольки в Кочубеевском округе. Совместно с администрацией проведено визуальное обследование питающих ее русел каналов. Сейчас прорабатывается несколько вариантов возможной подпитки русла реки.
Ставропольский край является маловодным. Около тридцати процентов рек в регионе пересыхает в летний период. Для борьбы с этой стихией была построена мелиоративная система. Кстати, она является самой протяженной в стране. Так, при помощи межбассейновых перебросок воды из Кубани в настоящее время обводняются реки Калаус, Егорлык, Кума, Томузловка и многие другие.
- К каждому факту обмеления рек мы подходим индивидуально, - отметил Олег Безменов. - Например, по реке Куре администрации выданы решения на пользование водными объектами, которые позволяют подавать воду в дополнительном объеме по мелиоративному каналу. В станице Барсуковской по поручению губернатора провели обследование реки Невольки. Выяснили причину ее обмеления. Сейчас прорабатываем различные пути решения этой проблемы.
8 августа 2025 года