Правое дело

На эти должности избраны бывший руководитель СПС Леонид Гозман, руководитель общественной организации «Деловая Россия»  Борис Титов и журналист Георгий Бовт. Три объединившиеся партии – СПС, «Гражданская сила» и Демократическая партия России – получили по 10 мест в федеральном совете новой партии. Учредительный съезд в «Президент-отеле» прошел организованно и оперативно. Спустя час после начала форума 279 его делегатов приняли за основу программу и устав новой партии. Съезд избрал также федеральный политсовет.

Высший совет партии будет сформирован до конца ноября тремя сопредседателями на основе консенсуса. В этот орган, согласно уставу, входят «общественные и политические деятели, пользующиеся авторитетом на региональном, общероссийском или международном уровне», которые не обязательно должны быть членами партии. Вот так, прямо как у «Единой России». Третий кремлевский проект, на этот раз правового толка, можно сказать, в начале своего пути. Пока согласованы кандидатуры лишь трех членов Высшего совета. Это  руководитель корпорации «Роснано» Анатолий Чубайс, литератор Мариэтта Чудакова и глава компании «Амедиа» Алексей Волин, которые уже дали свое согласие.

Как пояснил «СП» по телефону участник учредительного съезда «ПД», лидер регионального отделения одной из партий-учредительниц – Союза правых сил – Борис Оболенец, несмотря на имеющиеся разногласия, «никто не пытался раскачать лодку», сумели найти компромиссы для того, чтобы объединиться для совместной работы. Программа, по его оценке, вполне либеральная и далека от «прогиба под власть», в частности, участники съезда не одобрили предложение «Единой России» продлить срок президентства до шести лет, а депутатов в Госдуме России до пяти лет. Что касается будущих взаимоотношений с властью, то, как сказал один из участников триумвирата Гозман: «Хорошо будут действовать – будем помогать, плохо – будем оппонировать».

Программа «Капитализм для всех» во главу угла ставит задачу создания конкурентных экономики, политической и социальной системы и «конкурентного государства – эффективного, прозрачного и сильного». Главный лозунг партии – «Свобода, собственность, порядок». По мнению Б. Оболенца, лозунг неплохой, кроме третьего названного в нем принципа, – рождаются нежелательные ассоциации с гитлеровским лозунгом. Хотя само по себе слово-то и неплохое. Что касается финансового кризиса, то на этот счет у «правых» свое мнение. Ни к чему раздавать деньги финансовым институтам, лучше объявить налоговые каникулы для предпринимателей, у которых сейчас катастрофически не хватает «оборотки».

У делегатов съезда по приезде домой будет много работы. Регионы поделены на три по количеству партий-учредителей. В частности, на Ставрополье право заняться организацией новой партии предоставлено бывшей СПС. До учредительной конференции предстоит согласовать позиции с региональными лидерами ДПР и «Гражданской силы», провести прием в члены партии. Видимо, пойдут в нее не все бывшие члены партий-учредителей.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Третий проект / Газета «Ставропольская правда» / 18 ноября 2008 г.