Единая Россия

Начали с торжественной церемонии вручения партбилетов новичкам. В числе других его получил бывший руководитель регионального отделения Аграрной партии, которая ныне сливается с «ЕР», Н. Душка. Вместе с вновь принятыми партийные ряды единороссов насчитывают сегодня почти 27 тысяч человек.

С приветственным словом к участникам конференции обратился губернатор края, член «Единой России» В. Гаевский. «Движение вперед стало очевидным, – отметил он. – Нам доверяют. Теперь перед нами стоит непростая задача – оправдать доверие земляков. Именно мы в ответе за то, что происходит на Ставрополье». Губернатор рассказал о реализации партийных проектов и путях решения самых актуальных проблем края. В частности, серьезное внимание уделяется капитальному ремонту жилых многоквартирных домов, объектов ЖКХ, строительству новых детских садов, обеспечению питьевой водой населенных пунктов. На эти цели в федеральном и региональном бюджетах предусмотрены значительные средства: счет идет на миллиарды рублей. Оценивая политическую ситуацию, губернатор выразил уверенность, что отныне Ставрополье больше не будет ареной для политических баталий, спровоцированных авантюристами, как это происходило недавно. «Власть в крае должна быть сильной. Слабую власть могут себе позволить только сытые люди. А я не вижу роскоши в жизни наших земляков», – сказал он в заключение.

Первым вопросом повестки дня стало обсуждение итогов прошедших недавно выборов, а также общей ситуации в крае. В выборах 12 октября партия, по оценке секретаря политсовета регионального отделения «ЕР» Ю. Гонтаря, одержала убедительную победу. «Удалось выйти из состава регионалов-неудачников, потому что была выбрана единственно верная модель кампании – взаимодействие со структурами власти, где работают однопартийцы. Избирательные комиссии также сработали четко. Время безнравственного подкупа продуктовым пайком безвозвратно ушло в прошлое», – подчеркнул он. Далее главный «единоросс» отметил, что, поскольку как в стране, так и в крае получено большинство в законодательных органах власти, и в исполнительной власти теперь будет легче достичь поставленных стратегических целей в экономике и социальной сфере. Однако с получением мандатов не заканчивается работа. Надо выполнить все обещания, которые были даны избирателям, поставив эту деятельность под строгий контроль. Выборы по партийным спискам, по словам Ю. Гонтаря, ни в коем случае не должны поставить под сомнение связь избранных законодателей с населением. Партия вступила в качественно новый этап своего развития, что потребует от регионального отделения корректировок, и, в первую очередь, в кадровой и идеологической политике. Другими словами, чистки не избежать. Как пояснил оратор, длительное пребывание на руководящем партийном посту не всегда на пользу.

В поддержку новой политики, так сказать, не отходя от кассы, участники конференции утвердили предложения краевой организации в Устав «ЕР», касающиеся процедуры приема в члены партии, уплаты членских взносов и ротации кадров в структурах управления, которые будут направлены в рабочую группу президиума Генерального совета для их дальнейшего обсуждения на X всероссийском съезде, который состоится в Москве 20 ноября. На этом форуме наш край будут представлять 11 человек во главе с Ю. Гонтарем. Также участниками съезда в качестве приглашенных станут еще шесть членов краевой парторганизации, среди которых и губернатор.

Решением конференции из политсовета выведены Д. Гасанов, С. Немцев, А. Семенченко, В. Катренко, А. Ширинов и ряд других. А на их место доизбраны вице-премьер ПСК Ю. Белолапенко, руководитель общественной приемной В. Путина на Ставрополье В. Бондарев, бывший председатель регионального отделения АПР, председатель колхоза «Родина» Красногвардейского района Н. Душка, председатель крайизбиркома Б. Дьяконов и другие. Первая тройка из названного списка вошла в состав президиума политсовета.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Неудачники не мы / Газета «Ставропольская правда» / 11 ноября 2008 г.