Виталий Коваленко об итогах работы Госдумы Ставропольского края
Собственно, в особых представлениях Виталий Андреевич не нуждался. В ГДСК работает уже не первый депутатский срок. Возглавлял аграрный комитет. А в парламенте действующего созыва трудился первым заместителем председателя. И вот очередной рубеж – первое лицо в Госдуме края. В законодатели он пришел под флагом «Единой России» и остается верен своей партийной принадлежности. В трудный момент большого противостояния двух ветвей власти, законодательной и исполнительной, еще времен А. Черногорова – сопредседатель согласительной комиссии, которой тогда удалось «вырулить» из крутого пике, ибо спор по Уставу края уже дошел до Верховного суда. Окончательно ситуация стабилизировалась после смены главы исполнительной власти.
Наступили новые времена и во взаимоотношениях между Думой края и правительством. В. Коваленко всегда занимал в этом вопросе взвешенную позицию. Работать надо только рука об руку: спросить, если надо с ответственного чиновника, но не устраивать конфликт ради конфликта. Собственно, сегодня и политической почвы для продолжения противостояния уже нет. Фракция «Единой России» насчитывает теперь 26 штыков в своих рядах, так что с ее мнением не считаться невозможно. Это гарантирует стабильность политических решений. Да и не до выяснения отношений сегодня – на дворе финансовый кризис.
С последствий этой мировой беды Виталий Коваленко и начал разговор с прессой. Он вернулся к недавнему заседанию Думы, на котором был принят бюджет-2009. Учитывая экономические трудности, не обошедшие и наш край, расходы на будущий год секвестрированы на 4,3 млрд. рублей. Бюджет принят сбалансированный, в соответствии с которым потратить предстоит ровно столько, сколько заработаем. Однако социальных обязательств, взятых ранее, «ножницы» не коснулись. А вот капитальные вложения по ряду объектов сокращены. Но, подчеркнул глава Думы, все будет сделано для того, чтобы увеличить собственные доходы и образовавшиеся «прорехи», по возможности, закрыть.
В преддверии нового года можно подвести некоторые итоги. В парламенте края обсуждено 111 законопроектов, из которых 95 приняты в двух чтениях, проведено 11 круглых столов по наиболее актуальным темам, состоялось 12 выездных заседаний думских комитетов, которые помогают разобраться, чего ждут от законодателей территории. В настоящее время Дума занята версткой плана законопроектной работы на будущий год.
Кризис, по мнению Коваленко, края коснется так или иначе, но в более мягком варианте. Потому что у нас нет крупных металлургических предприятий, автомобилестроительных гигантов, спрос на продукцию которых резко снизился. Конечно, в связи с трудной экономической ситуацией Дума будет корректировать свою работу. Для начала уже на декабрьском заседании будет заслушан отчет правительства края о ситуации на финансовом рынке и в реальном секторе. «Мы готовы подключиться к работе, законодательно поддержать инициативы правительства по смягчению последствий кризиса», – отметил он.
По некоторым данным, к концу года на Ставрополье будет до 29 тысяч официально зарегистрированных безработных. Кризис коснется прежде всего простых людей, которые окажутся на улице. Что им можно сказать в утешение? - поинтересовалась «Ставрополка».
«Мы по сути пока не владеем всей глубиной происходящего. Ситуация прояснится не раньше января-февраля, - отметил спикер, - тогда и определимся окончательно. Сегодня, находясь в неведении, на многих предприятиях просто преувеличивают опасность и перестраховываются. Меры в поддержку уволенных людей, безусловно, будут приняты и Думой, и правительством. Причем разбираться надо отдельно с каждой территорией с учетом ее экономических и социальных особенностей».
Из прошлого кризиса 1998 года некоторые отечественные предприятия вышли окрепшими, сориентировавшись на выпуск импортозамещающей продукции. Какую выгоду может получить от кризиса наш край? Задумывались ли над этим вопросом «наверху»? Может, надо осваивать новые рыночные ниши? – поинтересовались журналисты в продолжение темы.
По оценке спикера, достаточно будет расширить на ставропольском рынке до 80-90 % присутствие продукции наших перерабатывающих предприятий. Надо только продумать систему стимулов для развития отрасли. Эта тема важнейшая для сельскохозяйственного края. Пройти кризис с наименьшими потерями позволит и реальная поддержка малого и среднего бизнеса, который должен стать «палочкой-выручалочкой», в том числе и для тех, кто остался без работы. В октябре краевая Дума приняла закон, который так и называется «О развитии и поддержке малого и среднего предпринимательства». Этим нормативным актом предусмотрены субсидированные кредиты, бюджетные инвестиции, предоставление госгарантий по обязательствам малых предприятий. Имущественная поддержка может выражаться в форме передачи бизнесу во владение или пользование государственного имущества, в том числе земельных участков, зданий, сооружений, машин, оборудования на возмездной основе, а в ряде случаев и на безвозмездной либо льготной. Законом предусмотрены стимулы и для органов местного самоуправления, дабы заинтересовать в поддержке этого динамичного сектора экономики. Закон, правда, молодой, чтобы он заработал в полную силу, думцам и исполнительной власти края предстоит еще многое сделать. Координационный совет, который займется этой проблематикой, уже создан. Но нужен еще и специально уполномоченный орган исполнительной власти, краевые и муниципальные профильные программы. Ведомственная целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства в СК на 2009-2011 годы» прошла пока согласование лишь в координационном совете. Кризис сжал время, поэтому действовать сегодня надо оперативнее, реализация закона становится важнейшим приоритетом.
«Малым предприятиям и раньше не очень охотно давали кредиты, предпочитая работать с крупными заемщиками, - отметил В. Коваленко. - А сегодня в условиях кризиса ситуация еще более осложнилась. Проценты по кредитам выросли. Поэтому я планирую встретиться с руководством наших ведущих банков, выяснить, что можно изменить к лучшему. Тяжелым бременем ложатся на предпринимательские плечи и высокие тарифы на энергоносители. Дума уже приняла обращение к председателю российского правительства В. Путину с обоснованием необходимости заморозить их рост. Губернатор выступал на эту тему на заседании Госсовета. И побывавшая недавно на Ставрополье вице-спикер ГДРФ Надежда Герасимова также обещала подключиться к продвижению интересов края на федеральном уровне.
На последнем заседании Думы уже в третий раз снят с рассмотрения вопрос об отмене ограничения по минимальному размеру земельного участка, достаточного для самоопределения его владельца, который до сих пор равен 300 га. Когда же будет принято решение? Этот вопрос «СП» спикер прокомментировал следующим образом: да, действительно, вопрос сложный, поэтому много разногласий между депутатами. Есть предложения снизить минимум до 30 гектаров или даже до одной земельной доли. Обсуждение пока не закончилось.
Как помочь сельхозтоваропроизводителям, которые страдают от затоваривания выращенного зерна: мало кого устраивают низкие цены, в ряде случаев – даже ниже себестоимости. Вырастить сумели, а продать не получается... Это еще одна тема от «Ставрополки».
«Это не совсем вопрос Думы, - сказал В. Коваленко.- Но с министром сельского хозяйства я недавно на эту тему беседовал. Он говорит, что подвижки пошли и цены подрастают. К сожалению, спрос на зерно ниже стал на Ставрополье еще и потому, что многие хозяйства в свое время избавились от поголовья, отказавшись развивать животноводство. Конечно, и кризис не пошел селу на пользу. Однако сегодняшние проблемы со сбытом не означают, что выращивать зерно невыгодно, просто надо лучше просчитывать результаты и риски».
Повлияла ли информация об уголовном деле в отношении первого заместителя правительства - министра финансов края В. Шаповалова на взаимоотношения Думы с исполнительной властью? - поинтересовалась пресса. Спикер отметил, что Владимира Гавриловича знает давно как грамотного принципиального руководителя. Считает, что тот «никогда не пойдет на сделку с совестью». Что касается отношений, то они не изменялись.
«СП» же спросила, что думает спикер о продлении полномочий президента до шести лет и депутатов федеральной Думы до пяти. В.Коваленко отметил, что это «нормальный срок, чтобы показать работу: страна большая, ее надо видеть, ею надо заниматься».
На вопрос, как активно участвуют в проблемах края наши сенаторы, представители в Совете Федерации А. Лысяков и А. Коробейников, председатель Думы сказал, что общение происходит в основном по телефону. А вообще процедура формирования СФ также, видимо, в ближайшее время претерпит изменения.
Краевая Дума решила регулярно заслушивать отчеты правительства. Хватит ли компетенции у депутатов, чтобы разобраться во всех вопросах?
В. Коваленко отринул все сомнения в уровне квалификации действующих парламентариев - справятся. Среди народных избранников экономисты, юристы, руководители предприятий.
Что касается личного времени, то его у председателя стало еще меньше с вступлением в новую должность: рабочий день начинается в 8 часов и заканчивается не раньше 22 часов. А в выходной еще и встреча с избирателями по плану. От этого давно заведенного правила спикер старается не отступать.
9 декабря 2008 года