Кубок УЕФА в Ставрополе

Кубок УЕФА в Ставрополе

© Фото: Александр ЦВИГУН

Почетные трофеи – Кубок Кубков и Суперкубок Европы в Ставрополе

Почетные трофеи – Кубок Кубков и Суперкубок Европы в Ставрополе

© Фото: Александр ЦВИГУН

Сергей ФОМИЧЕВ с футбольным тромеем «Зенита» – Кубком Кубков

Сергей ФОМИЧЕВ с футбольным тромеем «Зенита» – Кубком Кубков

© Фото: Александр ЦВИГУН

В последствии розыгрыш кубка проводился ежегодно, также постепенно увеличивалось количество участников (в сезоне 1968/1969 в розыгрыше участвовали 64 команды). К 1971 года стало очевидно, что соревнование вышло за рамки «ярмарочного» турнира и УЕФА взял на себя полномочия по проведению розыгрыша, переименовав его в Кубок УЕФА. С 1971 года в турнире стали принимать участие команды-призёры европейских первенств. В этом сезоне Кубок УЕФА будет разыгран последний раз. Ему на смену придет турнир под названием Лига Европы.

Первоначально намечалось, что подлинник будет передан во владение команды, которая либо выиграет турнир трижды подряд, либо станет пятикратным обладателем Кубка УЕФА. Но ни того, ни другого не произошло. Интересным фактом является то, что сам сосуд Кубка УЕФА не является герметичным, в связи с чем в него невозможно налить какую-либо жидкость, поэтому игроки команды – победительницы данного соревнования лишены возможности традиционного распития шампанского.

Первым обладателем почетного трофея в 1972 году стал английский «Тоттенхем Хотспур», в котором сейчас играет воспитанник краевого футбола, бывший игрок ставропольского «Динамо», «Ротора» и столичного «Спартака», а ныне еще и депутат Ставропольской городской думы Р. Павлюченко. Наибольшее число раз Кубок УЕФА завоевывали «Интер», «Ливерпуль» и «Ювентус» – по три раза за всё время проведения турнира. Дважды за историю турнира команда, выигрывавшая Кубок УЕФА, становилась в следующем сезоне победителем Лиги чемпионов: «Ливерпуль» в 1976-1977 г. и «Порту» в 2003-2004 г. В розыгрыше 2004/2005 г. почетный трофей достался нашему ЦСКА. Затем он два года «пожил» в Испании – после побед «Севильи», а в минувшем году возвратился в Россию – кубок выиграл питерский «Зенит». В советские времена в розыгрыше еще одного почетного европейского футбольного трофея – Кубка кубков побеждали наши клубы – в 1981 году – «Динамо» Тбилиси, а в 1986-м их киевские одноклубники. В 1972 году в финале этого турнира участвовало столичное «Динамо», но уступило «Глазго Рейнджерс».

Завоеванный санкт-петербургским «Зенитом» Кубок УЕФА должны увидеть как можно больше россиян, решили в Российском футбольном союзе, и почетный трофей отправился в путешествие. В маршрут следования трофея были включены Санкт-Петербург и города Ленинградской области, а также Кировск, Кингисепп, Киев, Донецк, Луцк, Казань, Воронеж, Краснодар, Екатеринбург, десятки других городов России. И вот наконец очередь дошла до Ставрополя.

* * *

Сотни болельщиков, юных воспитанников детско-юношеских школ краевого центра, ветеранов ставропольского «Динамо» вчера посетили главный офис Северо-Кавказского банка Сбербанка России, где на всеобщее обозрение был выставлен почетный трофей «Зенита». Отведено специальное время для фотосессии, во время которой каждый мог сфотографироваться рядом с Кубком. От такой редкой возможности не отказались ни высокие гости, ни клиенты банка, ни тем более юные спортсмены.

* * *

Читайте также:

Кубок УЕФА в Ставрополе

Валерий ПОПОВ

Ставрополь знакомится, а Европа прощается с Кубком УЕФА / Газета «Ставропольская правда» / 17 октября 2008 г.