В Москве состоялось совещание Рособрнадзора, на котором управленцам образования из регионов сообщили, как в 2009 году будет проводиться государственная итоговая аттестация в 11 классах общеобразовательных школ.
ЕГЭ в Ставрополе

ЕГЭ в Ставрополе

© Фото: Александр ЦВИГУН

Нужно сказать, что слухов на эту тему было много. В частности, о том, что выпускные испытания станут двухступенчатыми: вначале якобы одиннадцатиклассники сдают традиционные школьные экзамены, и лишь по их результатам допускаются к ЕГЭ.

И вот наконец главные точки над «i» поставлены. Вернувшаяся с совещания заместитель министра образования СК Ирина Кувалдина успокоила: в школах в конце учебного года будут проходить не экзамены, а обычные контрольные по предметам, количество и форму проведения которых определит само учебное заведение. Это могут быть письменные работы, тестирование и т. д. Их результаты, как выразилась И. Кувалдина, не станут «судьбоносными», при допуске к ЕГЭ будут учитываться также годовые оценки учащихся за 10-11-й классы. Чтобы быть допущенным, разумеется, нужно иметь не меньше тройки.

В форме Единого госэкзамена, который с 1 января грядущего года перестанет быть экспериментом, выпускники будут сдавать два обязательных предмета – русский язык и математику. Результаты их будут оцениваться по стобалльной шкале, на отметку по предмету в аттестате не повлияют, а пойдут в свидетельство о сдаче Единого госэкзамена. Это если ЕГЭ будет сдан успешно. Если же он окажется провален, то аттестата выпускник не получит, пока не пересдаст тест, для чего в июне будут определены резервные дни. Но перезачет примут только по одному предмету. Если провалены оба обязательных ЕГЭ, то пересдавать их можно только через год. То же – и если пересдача в резервный день вновь закончилась «неудом».

Зато проще станет с экзаменами по выбору в форме ЕГЭ. Если выпускник не собирается поступать в высшее учебное заведение или техникум, то их можно не сдавать вовсе. В случае положительной оценки на ЕГЭ по русскому и математике аттестат все равно обеспечен.

О сути изменений, касающихся поступления абитуриентов в вузы, рассказала нам начальник отдела по профориентации Северо-Кавказского государственного технического университета, также участница совещания в Рособрнадзоре, Оксана Романенко.

Главные перемены – в унификации вступительных испытаний. До сих пор вуз мог назначать их по своему усмотрению, в результате в Ставрополе, Казани или Санкт-Петербурге на один и тот же факультет абитуриенты сдавали разные экзамены. Теперь министерство образования и науки РФ утвердит по каждой специальности единый набор вступительных экзаменов, как это было в советские времена. Обязательных будет четыре: русский язык, профильный предмет плюс еще два, назначенных Рособрнадзором. Все – в форме ЕГЭ. Ряд вузов, среди них и СевКавГТУ, сверх того смогут назначить еще один традиционный экзамен по своему усмотрению. Возможно, это улучшит шансы тех, кто на ЕГЭ показал не самые лучшие свои результаты…

Лариса ПРАЙСМАН

Уже в три тура… / Газета «Ставропольская правда» / 16 декабря 2008 г.