Рособрнадзор отказал в госаккредитации Московской высшей школе экономики – Финансовому институту. Это первые ласточки перемен, которые давно обещаны высшей школе. В очереди на аккредитацию до конца года стоят еще пятнадцать российских вузов и филиалов. Кто из них сможет ее подтвердить – пока загадка, но известно, что Министерство образования и науки РФ намерено оставить в стране не более 100 университетов и 150 академий и институтов. Сейчас в России около 3 тысяч вузов и филиалов.

Тема реформы высшей школы обсуждалась и на недавней встрече в Москве губернатора В. Гаевского и министра образования и науки России А. Фурсенко. Как полагают в федеральном ведомстве, в субъектах достаточно иметь 2-3 государственных университета, поэтому ко всем действующим учебным заведениям будут применены жесткие критерии аттестации, чтобы повысить качество образования.

Ставрополью тоже предстоит включиться в преобразования. Во время беседы, сообщила пресс-служба губернатора, главой края был также поднят вопрос о возможности создания на базе одного из краевых вузов регионального центра микро- и нанотехнологий.

Вузы будут сокращать / Газета «Ставропольская правда» / 14 октября 2008 г.