В начале января восьмидесятого года только-только начал создаваться Кандагарский военный гарнизон. Тогда все части, дислоцирующиеся здесь, жались поближе к аэродрому Ариана. Да оно и понятно, связь с родиной, пусть и призрачная, но всё же была.
Афганистан

Афганистан

Воробьев Валерий Николаевич

Воробьев Валерий Николаевич

Выходцев Олег Валерьевич

Выходцев Олег Валерьевич

Величко Владимир Николаевич

Величко Владимир Николаевич

Варнавский Юрий Александрович

Варнавский Юрий Александрович

Вильгоцкий Валерий Васильевич

Вильгоцкий Валерий Васильевич

Винокуров Геннадий Федорович

Винокуров Геннадий Федорович

Глухов Вячеслав Васильевич

Глухов Вячеслав Васильевич

Губанов Андрей Георгиевич

Губанов Андрей Георгиевич

Гаврилов Тигран Григорьевич

Гаврилов Тигран Григорьевич

Головкин Игорь Алексеевич

Головкин Игорь Алексеевич

Гончар Валерий Николаевич

Гончар Валерий Николаевич

Постоянно садились транспортные самолёты, привозившие армейский скарб. Надо сказать, что хоть и бестолковость была, и много лишней, ненужной работы, но достаточно быстро сформировались палаточные городки десантников, авиации, зенитчиков и т.д. Поначалу, конечно же, и голодать приходилось, и мёрзнуть под брезентовыми пологами: печки-буржуйки, и не обязательно фабричного производства, пришли позже. А пока во многих палатках на 20-30 человек появились обогреватели, собранные своими умельцами. Это было нечто напоминающее сказочных драконов. Не помню точно конструкцию, но что-то вроде трубы в трубе. Причём внутренняя часть была часто просверлена, и из этих дырочек с рёвом вылетало пламя горящего керосина и обогревало наружную стальную или чугунную оболочку. Хоть и шумел агрегат, но тепла давал достаточно. Одна беда — нужно было постоянно следить за печкой, чтобы пожар не возник.

В феврале или в марте всё же отодвинули расположение частей от взлётно-посадочной полосы, оставили только зенитчиков. Как только определились-сформировались постоянные места расположения полков, батальонов и рот, пришлось много перелопатить местного грунта. На поверхности-то легко лопаткой отбрасывать песок, а вот глубже проблематично. Очень тяжёлая земля, превратившаяся за тысячелетия в природный цемент. Даже ломы отскакивали, искрили и гнулись. Ничего, всё сделали. Мода потом появилась, чтобы в каждой палатке был свой собственный колодец. Вода неглубоко была, метра в три шахта копалась. Только воду эту нельзя было пить и варить на ней еду. Что-то не так с ней было. Однако в жаркое время года вода из этих колодцев помогала бороться с пылью внутри палатки: к концу весны уже были деревянные помосты внутри жилищ, и дневальные окатывали их из вёдер. Да и саму палатку тоже поливали, поднимали полога с боков, так что внутри было прохладно и влажно. Питьевую же воду подвозили на машинах, сливали в большой бак у палатки-столовой, оттуда уже брали её и умыться, и попить, и обед сварить.

Бывало, что на долгие дни, а то и недели приходилось затягивать пояса, паёк урезался, табака не было, всё время ждали то автокаравана из Союза, то самолёт. Часто солдатский телеграф сообщал, что где-то колонну расстреляли, продукты к духам попали. Всё же выжили, позже отъелись сухой картошкой и минтаем в масле. А машины из Союза действительно приходили истерзанные, с пробитыми кабинами, выбитыми стёклами, с разодранными бортами, и не все продукты в них уцелевали. Попадались банки с тушёнкой и рыбой, пробитые пулями и осколками, мешки с мукой и сахаром щедро рассыпали своё содержимое из прорех. Не надо думать, что только рядовой состав испытывал такие трудности. У офицеров, конечно, паёк был чуть получше, но они всегда делились со своими бойцами. Наш командир, капитан Кулаков, вообще всегда питался с нами, свою провизию всегда бросал в общий котёл.

Это всё бытовая сторона, но еще выполнялись боевые задачи. Каждый занимался своим делом. Были и караулы, и боевое сопровождение автомобильных колонн, и выходы в рейды, и сидение в засадах, и прочёсывание местности, и открытые боестолкновения. Поначалу нас Бог миловал, не было потерь. так, лёгкие ранения и контузии, с которыми даже в госпиталь не обращались, пользовались услугами медбрата. Впервые увидел погибших в феврале. Вернулись мы тогда в полк из Шинданда. Сел наш вертолёт неподалёку от резинового ангара вертолётного полка. Рядом с нами приземлились ещё две вертушки — Ми-8, такие же, как и наша. Тут же подлетела к ним госпитальная «таблетка». Стали из вертолётов вытаскиватть носилки с ранеными и тела убитых ребят, накрытые плащ-палатками. Ткань насквозь пропитана уже засохшей буро-коричневой кровью. Конечно, мы бросились помогать. Мёртвых было много. Все в «таблетку» никак не умещались, и мы раскладывали тела прямо на землю, ровняли в шеренгу. Ветер сбрасывал палатки с тел, обнажались лица, с мёртвым оскалом. Либо лица вообще не было... У кого руки прижаты к груди, вернее, связаны грязными бинтами, а у кого раскинуты в стороны, закоченели уже. Были мужики без руки или ноги. Как-то призадумались все наши. Думаю, каждый размышлял о том же, о чем и я. Ну, понятно, чего там...

В сентябре 1980 года рано утром грохнул взрыв. Рванул склад боеприпасов авиабазы Кандагарского гарнизона. Тряхануло сильно. Долго рвались бомбы и снаряды. Осколки разлетались на огромные расстояния, ими были повреждены 8 самолетов МиГ-21, прямым попаданием уничтожило ещё один мигарь, и сгорела одна вертушка: за считанные минуты растеклась лужей расплавленного металла, только вооружение и автомат перекоса остались целыми. Сталь там особо прочная. Мы помогали оттаскивать подальше от горящего склада авиатехнику. Самолётные технари цепляли к машинам «водило», и мы тянули самолёты и вертолёты руками по взлётке, усыпанной горячими осколками.

Тогда же, в сентябре, в 140 км южнее Кандагара получил боевое повреждение Ми-8Т. Вертолет капитана Пожарищенского при посадке в пустыне Регистан для досмотра каравана попал под обстрел. Командир был убит, когда взбирался на ближайший бархан осмотреться после посадки. Раненые штурман и бортстрелок оставались в вертолете, а борттехник пытался устранить полученные неисправности. К месту посадки стали подходить душманы. Тогда ситуацию спасли мы, наша вертушка села в двухстах метрах от подбитого вертолета. Мы высадились, отсекли подходившего противника и забрали тело Пожарищенского. Экипаж пострадавшего вертолёта все же сумел поднять подбитую машину и привести ее домой. Видели мы потом эту вертушку, залатанную, как штаны у шкодливого пацана.

* * *

ОНИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ С ВОЙНЫ

Воробьев Валерий Николаевич

Родился 18.09.1965 г. в селе Садовом Арзгирского района. Учился в Прикубанском совхозе-техникуме. В Вооруженные силы СССР призвался 29.10.1983 г. Малокарачаевским РВК Карачаево-Черкесской АО. В Республике Афганистан с февраля 1984 г., в/ч 86997, рядовой-стрелок. В районе ущелья Пандшер 24.08.1984 г. мотострелковая рота, в которой он проходил службу, при выполнении боевой задачи была обстреляна противником. Действуя смело и решительно, метким огнем подавил две огневые точки, но в ходе боя был сражен пулеметной очередью. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине. В селе Садовом его именем названа одна из улиц.

Выходцев Олег Валерьевич

Родился 26.04.1961 г. в г. Магадане. Работал в типографии г. Кисловодска. В Вооруженные силы СССР призван 23.10.1980 г. Кисловодским ГВК. В Республике Афганистан с октября 1980 г., младший сержант, старший стрелок. 24.06.1981 г. в ходе операции в районе г. Кандагар действовал со своими боевыми товарищами в засаде, на которую вышла разведгруппа противника. В бою был тяжело ранен в живот, но поля боя не покинул. При эвакуации в госпиталь скончался. За отвагу и мужество награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Кисловодске.

Величко Владимир Николаевич

Родился 14.07.1963 г. в селе Кочубеевском. В Вооруженные силы СССР призван 01.04.1982 г. Кочубеевским РВК. В Республике Афганистан с сентября 1982 года. Рядовой, водитель в/ч п/п 41920. Погиб 03.11.1982 г. в результате отравления угарным газом при преодолении тоннеля Саланг. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Варнавский Юрий Александрович

Родился 01.06.1962 г. в г. Ставрополе. В Вооруженные силы СССР призван 24.10.1980 г. Буденновским ОГВК. В Республике Афганистан с октября 1980 г., рядовой, снайпер. При выполнении боевой задачи 21.04.1982 г. подразделение, в составе которого он действовал, прикрывало огнем отход товарищей и эвакуацию раненых. Во время боя получил ранение. Когда эвакуация была закончена, был вторично ранен, на этот раз смертельно. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Буденновске.

Вильгоцкий Валерий Васильевич

Родился 03.11.1964 г. в селе Бурукшун Ипатовского района. Работал на заводе «Красный металлист» в г. Ставрополе. В Вооруженные силы СССР призван 08.05.1983 г. Октябрьским РВК г. Ставрополя. В Республике Афганистан с октября 1983 г., рядовой, стрелок, в/ч п/п 82869. Разведрота при выдвижении в район боевых действий была обстреляна противником. В бою из вооружения боевой машины подавил две укрепленные точки. При совершении маневра БМП была подбита. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Винокуров Геннадий Федорович

Родился 18.08.1965 г. в поселке Затеречном Нефтекумского района. Учился в зоотехническом техникуме с. Первомайского Малокарачаевского района. В Вооруженные силы СССР призван 03.09.84 г. Малокарачаевским РВК Карачаево-Черкесской АО. В Республике Афганистан с января 1985 г., в/ч п/п 24785, рядовой, наводчик. 26.10.1985 г. в ходе боя за господствующую высоту рота при атаке укреппозиций противника попала под сильный огонь. Проявив инициативу и находчивость, используя складки местности, выдвинулся во фланг противнику и интенсивным огнем вынудил его покинуть выгодную позицию, что и позволило роте успешно завершить бой. В этом бою пал смертью храбрых. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен 05.11.1985 г. на городском кладбище № 1 г. Нефтекумска.

Глухов Вячеслав Васильевич

Родился 22.01.1952 года в г. Баку Азербайджанской ССР. Работал в отделении перевозки почты на железнодорожной станции Минеральные Воды. В добровольном порядке через Минераловодский ГВК Ставропольского края был направлен для работы по найму в советские войска в Республику Афганистан. Работал кочегаром- машинистом в квартирно-эксплуатационной части. Погиб 29.11.1986 г. при обстреле противником самолета, идущего на посадку в районе аэродрома г. Кабул. Награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Минеральные Воды.

Губанов Андрей Георгиевич

Родился 04.03.1964 г. в г. Мирном Якутской АССР. В Вооруженные силы СССР призван 02.04.1983 г. Георгиевским ОГВК. В Республике Афганистан с июня 1983 г., в/ч 39676, старший стрелок, наводчик гранатомета. В районе озера Саруби группа десантников, в составе которой он действовал, выполняла боевую задачу по захвату высоты, занятой противником. Ведя огонь из гранатомета, подавил две огневые точки. В ходе боя был смертельно ранен. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в г. Георгиевске.

Гаврилов Тигран Григорьевич

Родился 20.03.1963 г. в с. Эдиссия Курского района Ставропольского края. Учился в Терском совхозе-техникуме Кабардино-Балкарской АССР. В Вооруженные силы СССР призван 01.04.1981 г. Прохладненским РВК Кабардино-Балкарской АССР. В республике Афганистан с мая 1981 г., рядовой, радиотелеграфист-диспетчер. Показал себя смелым воином, отлично владеющим вверенным ему оружием и техникой. Погиб 19.06.1983 г. в бою при отражении атаки противника на диспетчерский пункт связи. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Головкин Игорь Алексеевич

Родился 21 июля 1960 г. в г. Ессентуки. В 1978 году окончил 10 классов средней школы № 7. До призыва в армию работал в Минераловодском строительном управлении химической промышленности, характеризовался положительно. Начальную подготовку получил в Пятигорской автомобильной школе ДОСААФ по специальности водитель. На действительную военную службу призван 30.10.78 г. военным комиссариатом г. Ессентуки. С 19.01.80 г. проходил службу в автомобильной роте в должности водителя на территории Республики Афганистан. Гвардии рядовой. Погиб 09.03.80 г. в автомобильной катастрофе при выполнении боевого задания. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Гончар Валерий Николаевич

Родился 23.08.1964 года в селе Русском Курского района. В Вооруженные силы СССР призван 05.08.81 г. ВК Курского района. Окончил Ленинградское ВОКУ. В Республике Афганистан с марта 1987 г., старший лейтенант, заместитель командира роты. 29.02.1988 г. при выдвижении в указанный район группа, которой он командовал, попала в засаду. Грамотными и решительными действиями дозор вступил в бой и упредил намерения противника обойти группу с флангов. В ходе боя получил смертельное ранение. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на родине.

Мартиролог составил Сергей Остриков.

Сергей СКРИПАЛЬ

Год 1980-й. Кандагар / Газета «Ставропольская правда» / 13 декабря 2008 г.