Памятник генералу Алексею Еромлову в Минеральных Водах

Памятник генералу Алексею Еромлову в Минеральных Водах

© Фото: Николай БЛИЗНЮК

В торжественном митинге, который прошел у подножия памятника, участвовали руководители края, Минераловодского района и города, депутаты парламентов всех уровней, казаки Терского войска, представители национальных диаспор.

Депутат ГДРФ, председатель Всероссийского совета местного самоуправления Валерий Гальченко отметил знаковое совпадение:

– Мы открываем этот памятник в то время, когда на южных границах России вновь началось «шевеление», когда для защиты населения Южной Осетии пришлось использовать российскую армию. Пусть этот памятник напоминает всем тем, кто лелеет мысль оторвать кусочек нашей земли: мы этого не допустим.

Председатель Госдумы Ставропольского края Дмитрий Еделев напомнил, что за время правления генерала Ермолова Кавказские Минеральные Воды впервые в истории России получили государственное финансирование.

– Алексей Петрович всячески укреплял казачество, Русскую православную церковь, российские границы, – заявил спикер краевого парламента. – Он является одним из символов патриотизма, что особенно важно сегодня, когда Россия вновь занимает то достойнейшее место в мире, которое ей предназначено.

Атаман ТКВ Василий Бондарев подчеркнул, что генерал Ермолов не только выдающийся государственный деятель и военачальник, он еще и вечный шеф Терского казачьего войска. И казаки-терцы об этом не забывают. Когда возникла необходимость помочь армии в борьбе с террористами и был сформирован казачий батальон, ему присвоили имя генерала Ермолова.

От имени ветеранов Ермоловского батальона на митинге выступил казачий полковник Александр Волошин. Он передал просьбу своих боевых друзей учредить памятный знак Ермоловского батальона и сообщил радостную весть: казак-ермоловец Николай Ионов за подвиг, совершенный при отражении агрессии грузинских войск в Цхинвале, первым в Терском казачьем войске стал Георгиевским кавалером. На днях этот орден ему лично вручил президент Дмитрий Медведев.

Глава города Минеральные Воды Константин Гамаюнов рассказал, как возникла идея создать памятник. С таким предложением в конце 2006-го к нему пришел депутат городской Думы Юрий Селиванов. Он напомнил, что в 2007 году исполняется 230 лет со дня рождения генерала Ермолова. Атаман Минераловодского отдела ТКВ Олег Губенко не только горячо поддержал это предложение. Именно он настоял: создавать надо не бюст, а памятник в полный рост.

– Калининград, Ярославль, Владимир, Астрахань, Дон и Кубань, Урал и Сибирь, Камчатка – более 300 предприятий, организаций и частных лиц со всей России отозвались на наш призыв, – рассказал на митинге Олег Губенко. – Можем сказать, что памятник Ермолову – это памятник всенародный.

Право открыть памятник предоставили автору – скульптору Георгию Мясникову. После чего священнослужители Покровского собора провели чин освящения монумента.

Николай БЛИЗНЮК

В полный рост / Газета «Ставропольская правда» / 7 октября 2008 г.