Свиньи

Свиньи

© Фото: Александр ЦВИГУН

Пробы взятого для лабораторных исследований материала направлены в Покровский научно-исследовательский институт ветеринарии.

По поводу сложившейся ситуации губернатор Валерий Гаевский потребовал объяснений у главы администрации Советского района Ивана Пальчикова, руководителя хозяйства Владимира Кузовкина, а также представителей ветеринарной службы, Россельхознадзора.

– Почему ответственные лица больше недели скрывали этот факт и какие меры должны быть приняты в оперативном порядке для купирования вспышки заболевания? – спросил губернатор.

Первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый напомнил, что был предусмотрен план мероприятий, призванный обезопасить Ставрополье в период распространения карантинных заболеваний животных в соседних регионах. Несвоевременное информирование о падеже животных – прямое нарушение данного распоряжения, отметил он.

– С фактами предстоит разобраться прокуратуре. По линии правительства тоже будут самые жесткие выводы в отношении тех безответственных лиц, которые поставили экономику края под тяжелейший удар, – заявил Валерий Гаевский и призвал всех ответственных лиц ПСК и соответствующих территориальных органов федеральных структур мобилизоваться в обеспечении эпизоотического благополучия региона и ликвидации очага опасной инфекции свиней.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям принято решение о проведении комплекса мероприятий по ликвидации очага заболевания и недопущению его распространения. С этой целью все подъезды к Горькой Балке перекрыты и находятся под контролем милиции и ветеринарных служб. Ввоз и вывоз любой продукции с его территории строго запрещен. Проводится тщательная дезинфекция транспортных средств, выезжающих с территории села.

Кроме того, на территории всего Советского района введен режим ЧС и объявлен карантин. Утром началось уничтожение свинопоголовья на одной из товарных ферм «Колхоза им. Ленина» (около 600 голов). Животные будут сожжены в специально вырытых траншеях на территории хозяйства. Затем все животноводческие постройки на этой территории также будут ликвидированы. Вопрос об уничтожении поголовья свиней всего колхоза и прилегающих частных подворий будет решаться ветеринарными службами. Изыскиваются источники дополнительного финансирования для компенсационных выплат населению за вынужденный забой свинопоголовья. Все свиноводческие хозяйства края переведены в режим работы предприятий закрытого типа. Проводятся дезинфекционные мероприятия.

По линии краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды составлена программа, в соответствии с которой планируется провести отстрел диких животных (кабанов) в 100-километровой зоне от очага инфекции. Экологи подчеркивают, что проведенный в августе мониторинг не выявил носителей африканской чумы среди диких животных.

Николай ГРИЩЕНКО

Чума не пройдет / Газета «Ставропольская правда» / 25 октября 2008 г.