Вчера зампред правительства СК В. Балдицын провел брифинг для прессы в связи с возбуждением уголовного дела в отношении первого вице-премьера, министра финансов края В. Шаповалова. Он подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
Владимир Шаповалов

Владимир Шаповалов

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

В начале поясним, что дело возбуждено следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по краю. Как сообщает пресс-служба ведомства, в 2006 году В. Шаповалов от имени возглавляемого им министерства заключил с физическим лицом договор купли-продажи недвижимости. За три строения и земельный участок, покупаемых для нужд края, продавец запросил 143 миллиона 383 тысячи 500 рублей. Эту сумму он и получил из краевой казны. Собственно сделка, считает следствие, не только совершена без обязательной процедуры размещения госзаказа, но и сама стоимость покупки была слишком завышена. По данным следствия, имущество, перешедшее в краевую собственность, стоит гораздо меньше – около 95 миллионов рублей. Однако о какой конкретно недвижимости идет речь и у какого частного лица она была куплена, следствие не сообщило.

Между тем, как пояснил на брифинге В. Балдицын, имеется в виду действующее здание минфина и два гаража, расположенных во дворе. Напомним, ранее его занимали ООО «Роснефть-Ставропольнефтегаз» и несколько других организаций. Владелицей на момент продажи краю пятиэтажного здания в центре города площадью около трех тысяч «квадратов», гаражей и земельного участка почти в 30 соток являлась некая З. Ковалева (к слову, «Роснефть-Ставропольнефтегаз» возглавлял тогда Н. Ковалев).

Что же касается предыстории сделки, то в 2003-2004 годах минфину выделялись довольно серьезные суммы на строительство собственного здания. Однако процесс по ряду организационных причин затянулся, и Счетная палата РФ после соответствующей проверки указала на неэффективное использование средств. Потому было принято решение о покупке для министерства здания. Выбор пал как раз на тот объект, где ныне располагается минфин.

В. Шаповалов провел тогда все необходимые согласования, подчеркнул В. Балдицын, есть в том числе и оценка стоимости имущества независимой организацией. Присутствует и любопытный ответ краевого комитета по госзаказу на письмо минфина с просьбой организовать необходимую процедуру размещения госзаказа. И. Перепелица, возглавлявший тогда комитет, письменно уведомил, что подобные сделки не попадают под законодательные нормы, требующие проведения конкурсных процедур. Соответственно минфин на основе проведенной оценки и приобрел полностью оборудованное здание по той цене, которое через два года следствие назовет завышенной.

Кстати, вся эта информация о сделке, подчеркнул зампред ПСК, в свое время изучалась большой следственной бригадой, не так давно гостившей в крае и проверявшей операции со ставропольской недвижимостью. Тогда эти сведения не вызвали какой-то реакции. Потому в правительстве края ныне недоумевают, почему интерес к покупке этого здания возник спустя два года после его приобретения...

Хотя, заметим, есть ряд обстоятельств, позволяющих предположить, что инициатором возбуждения уголовного дела выступило ГУ МВД по ЮФО. К слову, как стало известно, подозреваемый В. Шаповалов на допросы не вызывался, объяснений у него следствие пока тоже не запрашивало. И о возбуждении уголовного дела он сам якобы узнал из интернет-СМИ.

*****

Факт возбуждения уголовного дела в отношении В. Шаповалова вчера прокомментировал также губернатор Валерий Гаевский. Он, по сообщению его пресс-службы, в частности отметил, что заинтересован в объективном расследовании обстоятельств дела. Принципиально то, подчеркнул глава края, что уголовное дело возбуждено по событиям 2006 года. В период работы В. Шаповалова в составе нового правительства замечаний к его работе не было.

* * *

Ссылки по теме:

Уголовное дело против министра финансов Ставропольского края Шаповалова закрыто

Губернатор Гаевский: дело Шаповалова "шито белыми нитками"

Юлия ЮТКИНА

Офис минфина попал под следствие / Газета «Ставропольская правда» / 4 декабря 2008 г.