Африканская чума свиней отразилась на экономике Ставропольского края
Масштаб проблемы, подчеркнул губернатор В. Гаевский, более чем серьезен: речь идет прежде всего о сохранении свиноводческой отрасли в регионе. Так или иначе под угрозой оказалось все свинопоголовье края, а это около 450 тысяч свиней. В настоящее время продолжается ликвидация животных на товарных фермах колхоза им. Ленина, также «под нож» пойдут свиньи личных подворий в селе Горькая Балка. Не исключена вероятность, что та же участь ждет и все тридцатитысячное поголовье района, где с прошлой недели введен карантин.
Губернатор отметил, что при всех принятых защитных мерах ситуация уже аукнулась для Ставрополья неслабым ударом по экономике. В частности, введены запретные санкции на вывоз из региона чуть ли не всей линейки сельхозпродукции, в том числе и растениеводческой. Более того, резонанс уже прокатился по всему Северному Кавказу: известно, что Азербайджан и Украина отказались от закупок мяса и кормов для животных из целого ряда южных регионов.
По словам начальника краевого управления ветеринарии В. Сердюкова, в Советском районе около недели скрывались факты падежа свиней и в правительство приходили бумаги почти с «идеальными отчетами». При этом, как выяснилось в ходе последовавших проверок, в колхозе с безупречной до того репутацией и одними из лучших экономических показателей уже не первый год чисто символически проводятся примитивные мероприятия по дезинфекции. Тем не менее откуда все же пришла чума, пока остается невыясненным. Потому предприятиям свиноводческой отрасли предписано работать в закрытом режиме, в районах началась подворовая проверка соблюдения требований по содержанию свиней. Кроме того, ужесточен контроль за передвижением животноводческой продукции по территории края, а в большинстве населенных пунктов возводятся так называемые дезбарьеры, которые должны препятствовать распространению заболевания.
На этот доклад и все остальные заверения ветеринаров и глав районов о том, что принимаются все необходимые меры для защиты животных в сельхозпредприятиях, фермерских хозяйствах и частных подворьях, В. Гаевский отреагировал довольно жестко. Мол, инструкции и предписания абсолютно не показательны, главный критерий всей работы – удастся ли купировать вспышку.
С этим согласился и приехавший для контроля за ситуацией на Ставрополье заместитель главного ветеринарного инспектора России С. Захаров. Критика его была в основном направлена в адрес недисциплинированных руководителей сельхозпредприятий, которые нередко пренебрегают элементарными правилами санитарии. Самое печальное в подобных ситуациях, отметил он, что никакие меры, предпринимаемые вет-врачами и правоохранителями, не гарантируют полной безопасности. Потому он посоветовал главам хозяйств срочно ввести самокарантин. Иначе, подчеркнул С. Захаров, не исключена вероятность, что карантин придется вводить на территории всего края.
По селекторной связи участники заседания связались с главами районов, соседствующих с Советским, а также с теми, где насчитывается наибольшее поголовье свиней. Все они дружно рапортовали практически о полной «боевой готовности». Правда, некоторому сомнению подверг эти данные первый зампред правительства Ю. Белый. Он проинформировал, что не во всех районах края были проведены даже заседания комиссий по ЧС. Потому о каких защитных мерах на этих территориях может идти речь?
По итогам селектора губернатором был дан ряд протокольных поручений. В их числе – провести полный учет всего поголовья свиней в крае, так как имеющиеся данные слишком расходятся с реальными цифрами. Минсельхозу поручено проверить, все ли предприятия свиноводческой отрасли работают в закрытом режиме, каковы там условия труда и содержания животных. Муниципалам глава края также настоятельно рекомендовал уделить особое внимание состоянию скотомогильников.
29 октября 2008 года