17:57, 1 июля 2025 года

На Ставрополье намолочен первый миллион тонн зерна

По оперативной информации министерства сельского хозяйства региона, на 1 июля валовый сбор зерновых и зернобобовых культур составил 1 миллион 109,9 тысячи тонн продукции. Убрано 12 процентов всей запланированной плошади.

В Арзгирском и Левокумском округах обмолочено по одной трети всей хлебной территории. Аграрии двух этих округов первыми на Ставрополье преодолели рубеж в 100 тысяч тонн зерна, отметили в министерстве сельского хозяйства региона. Средняя урожайность по краю - 40,8 центнера с гектара. Это несколько выше, чем год назад в это же время, когда на круг собирали по 35,7 центнера. В тройке лидеров по урожайности хозяйства Кочубеевского округа, где на круг получают 72,4 центнера зерновых культур, Новоалександровского - 65,2 и Изобильненского - 63,7 центнера. Уже все округа края включились в уборочную кампанию.

У сельхозпредприятий Петровского округа урожайность одна из высоких по второй агрозоне – 56 центнеров с гектара. В нынешнюю уборочную страду в округе предстоит убрать более 127 тысяч гектаров зерновых колосовых и зернобобовых культур, в том числе озимой пшеницы, озимого ячменя, гороха, нута и других культур. Сначала приступили к уборке озимого ячменя, отметили в отделе сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Петровского округа. Первыми в поля вышли комбайны ООО имени С.М. Кирова, где его средняя урожайность 56 центнеров с гектара. Вслед за ними приступили к уборке труженики ООО «Хлебороб», где обмолот озимого ячменя уже завершен с результатом по урожайности около 59 центнеров на круг. Эту культуру убрали уже и в ООО «СХП «Володино», получив на круг более 70 центнеров, и в АО СХП «Заря». Начался сбор гороха. В него уже включились ООО «Компания «БИО-ТОН» и ООО «Гуднес Фудс Гофицкое».

Полным ходом уборка идет в ООО СХ «Стодеревское» Курского округа. Это семенное хозяйство высокой культуры земледелия общей площадью около девяти тысяч гектаров. На полях хозяйства выращивают семена ячменя, пшеницы. Помимо зерновой группы возделывают семенные посевы экзотической для восточной зоны Ставрополья культуры - сахарной свёклы, которую традиционно можно встретить в центральной зоне региона, где увлажненность почвы более высокая. Берутся здесь также за нут и кукурузу. Выращивать кукурузу в здешних местах также очень непросто из-за низкой влагообеспеченности: запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы не превышают 60-70 миллиметров. Но благодаря внедренной системе орошения на площади три с половиной тысячи гектаров удалось не только вернуть кукурузу в севооборот хозяйства, но стабильно и уверенно ежегодно получать не менее 90 - 100 центнеров с гектара, подчеркнули в министерстве сельского хозяйства края. А в СПК «Колхоз «Ростовановский» уже второй год успешно возделывают нут. В этом году им засеяно более двух тысяч гектаров.

«На Ставрополье намолочен первый миллион тонн зерна»
Газета «Ставропольская правда»
2 июля 2025 года