Здоровье матери – будущее ребёнка: стратегия краевого минздрава
В Ставропольском крае по поручению губернатора Владимира Владимирова реализуется региональный проект «Охрана материнства и детства» национального проекта «Семья». Разработанный комплекс мероприятий нацелен на повышение качества и доступности медицинской помощи тем, кто только планирует ребенка, и тем, кто уже вот-вот станет мамой. На реализацию регпроекта в 2025 году выделено более 700 млн рублей.
Появилась дополнительная опция
Теперь в крае предусмотрено одновременное с прохождением профилактического осмотра или диспансеризацией проведение и узконаправленной диспансеризации, направленной на оценку репродуктивного здоровья. В ней принимают участие мужчины и женщины в возрасте от 18 до 49 лет.
Так, за минувший год на предмет патологий, препятствующих рождению детей, проверили состояние здоровья более 200 тысяч жителей края. Из них на второй этап диспансеризации отправили около десяти тысяч человек. Дальнейшее обследование и своевременное лечение позволят в значительном числе случаев избежать неблагоприятного исхода заболеваний, что может положительно сказаться на демографии. В 2025 году работа активно продолжается.
- На территории Ставропольского края организовано проведение информационной кампании по повышению мотивации населения к прохождению диагностических мероприятий: специалисты медицинских учреждений ведут очные просветительские беседы с населением. Диспансеризация по оценке репродуктивного здоровья проводится в целях выявления у граждан признаков заболеваний или состояний, которые могут негативно повлиять на родительство, беременность, роды и послеродовый период, - прокомментировал министр здравоохранения Ставропольского края Юрий Литвинов.
ЭКО исполнит заветное желание
В рамках нового регпроекта планируется оказание медицинской помощи семьям, страдающим бесплодием, с использованием экстракорпорального оплодотворения. Это повысит охват лечения бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, а также эффективность проведения экстракорпорального оплодотворения и дальнейшего вынашивания беременности.
Напомним, что ЭКО - это вспомогательная репродуктивная технология, позволяющая осуществить оплодотворение яйцеклетки вне организма женщины, то есть в искусственных условиях. Яйцеклетку извлекают из организма женщины, искусственно оплодотворяют в пробирке. Полученный эмбрион несколько дней содержат в условиях инкубатора, после чего переносят в полость матки для дальнейшего развития.
- Экстракорпоральное оплодотворение - это одна из важнейших медицинских технологий современности, предоставляющая возможность парам, страдающим от бесплодия, испытать радость материнства и отцовства. Есть пациенты, которые мечтают стать родителями, но различные причины, например, проблемы с репродуктивной системой, гормональный дисбаланс или генетические факторы, делают эту мечту практически невозможной без вмешательства медицины. Благодаря ЭКО пары получают шанс завести детей. Важно, что процедура требует высокого уровня профессионализма и оснащенности медучреждений. В 2025 году на территории края запланировано провести 2138 циклов программы ЭКО. Министерство ведет контроль за своевременным направлением медицинскими организациями, оказывающими первичную специализированную медицинскую помощь, пациентов с бесплодием на экстракорпоральное оплодотворение, - обратил внимание глава регионального минздрава.
Масштабное переоснащение
Дооснащение и переоснащение перинатальных центров и родильных отделений играет ключевую роль в обеспечении высокого уровня медицинской помощи матерям и новорожденным.
Так, совсем недавно Ставропольский краевой клинический перинатальный центр получил более 233 млн рублей для дооснащения медицинским оборудованием. Его станет больше на 215 единиц. Для родильного дома приобретут устройства для обогрева младенцев, неонатальные аппараты для искусственной вентиляции легких, аргон-усиленную электрохирургическую систему и многое другое, что необходимо для медицинской помощи в рамках современных стандартов. Новое медицинское оборудование в значительной степени поспособствует повышению качества медицинского обслуживания.
- Современные технологии и оборудование позволяют значительно повысить качество диагностики, лечения и ухода, снижая риски осложнений и улучшая исходы родов. Регулярное обновление инфраструктуры способствует повышению квалификации медицинского персонала, внедрению передовых методик и стандартов оказания помощи. Это особенно актуально в условиях заинтересованности в росте рождаемости с благополучным исходом. Инвестиции в развитие перинатальной медицины являются залогом здоровья будущих поколений и укрепления демографического потенциала страны в целом, - считает Юрий Литвинов.
Отметим, что в текущем году проводятся работы по дооснащению, капитальные ремонты и в женских консультациях, находящихся в отдаленных территориях края. Известно, что в настоящее время ведутся ремонтные работы указанных учреждений в Андроповском и Благодарненском округах.
Учат быть мамами
Для того чтобы будущие мамы Ставрополья не испытывали чувство тревожности от недостатка опыта и знаний, медицинские работники региона регулярно проводят школы материнства для беременных женщин. Особой популярностью пользуются лекции акушеров-гинекологов и специалистов по грудному вскармливанию. Эксперты в доступной форме рассказывают, как правильно вести себя в родах, чтобы они прошли более комфортно, как заботиться о своем здоровье в послеродовом периоде и главное - как ухаживать за новорожденными крохами.
Циклы мероприятий проходят по всему региону, в частности поликлиника № 1 Железноводской городской больницы собирает аншлаги. Главный врач медучреждения Ромелла Васильева отмечает, что будущие мамы с большим энтузиазмом обучаются «родительскому ремеслу».
- Врачи - акушеры-гинекологи женской консультации подчеркивают важность регулярного наблюдения беременных у лечащего врача, рассказывают о методах обезболивания при родах, о методах ухода и питании новорожденного, а также подробно останавливаются на психологических аспектах беременности и материнства. Интересны и показательны для беременных выступления профессионального тренера по грудному вскармливанию. Школа материнства для будущих мам проходит в больнице регулярно, ее главная цель - помочь женщине физически и психологически подготовиться к материнству. Мы рады всем, кто подходит к родительству ответственно, - сказала врач.
13 августа 2025 года