С новым 2010-м годом! События 2009-го года

С новым 2010-м годом! События 2009-го года

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Январь

Январь в «СП» начался с хороших сообщений. Как «эхо» только что завершившегося Года семьи прозвучала информация Ольги Неретиной о том, что новогодние каникулы в Ставрополе оказались «урожайными»: в родильном отделении краевого перинатального центра появились на свет 136 ребятишек, из них одна тройня и три двойни.

Почти месяц читатели «Ставропольской правды» участвовали в традиционной акции «Письмо Деду Морозу». На этот раз она состояла из конкурсов «Собери новогоднее настроение» и «Креативный Новый год». В начале года мы подвели итоги акции и вручили призы победителям. Праздничное настроение поддержали материалы Натальи Быковой: «С Рождеством Христовым!», «Тайна сия велика…», «Рождественский вертеп во дворе кафедрального собора», «Рождество Христово – великое чудо».

Для сотрудников «Ставрополки» начало года можно назвать удачным: победителями традиционного краевого творческого конкурса журналистов имени Германа Лопатина за 2008 год стали Виктор Вовк и Юлия Юткина. А Валерий Попов и Елена Смирнова признаны лауреатами.

В январе выездная бригада «СП» в рамках акции «Земляки» встретилась с жителями Красногвардейского района. Такие беседы с людьми — наилучший способ сформировать основной срез местных проблем.

Не успели еще ставропольцы выйти с новогодних каникул, как на край буквально посыпались новости с пометкой «чрезвычайная ситуация». «Ставрополка» сообщила о том, что африканская чума свиней опять вспыхнула в Ставропольском крае, в Курском районе введен режим ЧС и началась ликвидация поголовья свиней.

Если в конце 2008-го кто-то еще сомневался в наступлении финансово-экономического кризиса, то начало 2009-го развеяло все сомнения. Доказательство тому – заголовки «СП», появившиеся в январе: «Продукты питания дорожают на Ставрополье», «В Ставропольском крае — спад промышленного производства», «Малому бизнесу Ставрополья недоступны банковские кредиты», «Последствия кризиса угрожают экономике Ставропольского края», «Лекарства дорожают»...

Февраль

В 2009-ом продолжилась и троллейбусная «эпопея» в Ставрополе: в феврале дошло даже до отключения электричества на некоторых подстанциях. За развитием ситуации в течение всего года пристально следила Юлия Юткина. К слову, в декабре она сообщила об очередных переговорах между транспортниками и энергетиками.

Среди наиболее актуальных тем февраля – пенсионная реформа и новая система оплаты труда бюджетников. Надо сказать, эти материалы более всего интересовали посетителей нашего сайта в течение всего года.

Из главных политических событий – А. Черногоров назначен заместителем министра сельского хозяйства России. А в Невинномысске выборная кампания с самого начала отличилась черным пиаром и скандалами.

Март

Вопреки ожиданиям синоптиков весна принесла на Ставрополье снег, метели и морозы, а пока в мэрии Ставрополя выясняли, где была снегоуборочная техника во время снегопада, город не одни сутки томился в автомобильных пробках и снежных завалах…

Из разряда криминала – взрывное устройство сработало под магистральным водоводом Ставрополя, педофил из Невинномысска осужден на 15 лет колонии, пьяный житель Ставрополя убил свою мать.

Произошли изменения и в политической жизни края – министром промышленности, энергетики, транспорта и связи назначен Иван Ковалев, а по результатам выборов мэром Невинномысска стал Константин Храмов. Пост представителя ПСК при правительстве РФ занял Виктор Уткин.

Читатели, интересующиеся спортивной жизнью края, в марте узнали о том, что состоялся первый матч футбольной команды «Ставрополье-2009, и предпринята попытка заменить бренд «Динамо» на «Ставрополье-2009», а в зоне «ЮГ» оказались четыре наших клуба.

Апрель

С Днем дурака «Ставрополка» поздравила своих читателей забавным фоторепортажем «В мире улыбок». Однако текущие события этого месяца были отнюдь невеселыми: драка со стрельбой произошла на площади Ленина Ставрополя, в Пятигорске вандалы осквернили наскальный портрет Ленина, продолжается суд над бывшим прокурором Ленинского района Ставрополя.

В апреле впервые на страницах газеты появилось сообщение: «Свиной грипп: очень опасно!».

В этом же месяце вышел в свет поэтический сборник «Я к вам приду еще – из прошлого». Его автор – редактор отдела писем «СП» Виктор Вовк.

В рамках акции «Земляки» с жителями Труновского района встретились корреспонденты «СП». Труновцы поделились самым наболевшим: высокие тарифы на воду, многолетние тяжбы с Пенсионным фондом и т.д.

Наиболее острая проблема месяца не только в масштабах края, но и страны — объявленная федеральными властями ликвидация «ничейных» интернатов и домов престарелых. О ходе борьбы с «фантомами» и о ее подводных камнях читателям на страницах «СП» рассказывала Людмила Ковалевская.

Май

В этом месяце Ставрополье прогремело на всю страну: поводом для «славы» стало далеко нерадостное событие. Наш собкор Николай Близнюк одним из первых оказался на месте события, когда на кандидата в мэры Кисловодска Наталью Луценко было совершено покушение. Еще одно покушение произошло в краевой столице – в дом экс-мэра И. Тимошенко бросили гранату.

Май был богат и на другие политические события. Валерий Гаевский провел пресс-конференцию к годовщине работы в должности губернатора. Под заголовком «Все у нас получится!» в «СП» к этой дате вышло большое интервью с главой края. Сообщила «Ставрополка» и о рабочей встрече Гаевского с председателем правительства В. Путиным. А в Кисловодске прошел форум «Стратегия 2020», организованный Советом Федерации РФ и партией «Единая Россия». Посетил курортный город и председатель ЦИК Владимир Чуров.

День края с размахом отметили на Ставрополье, а корреспонденты «СП» широко осветили праздник. Кроме того, при поддержке нашей газеты в Ставрополе в очередной раз прошли ставшие традиционными соревнования по городскому ориентированию «Мой город». В качестве информационного спонсора «Ставрополка» выступила на первом в крае фестивале свободного ПО «Linux Install Fest».

В мае прошел 55-й кубок по футболу на призы «Ставропольской правды». Среди других значимых спортивных событий месяца – чемпионат Юга России по тяжелой атлетике среди мужчин и женщин, прошедший в Невинномысске. Для Ставрополья это большой повод для гордости, ведь спортсмен из Солнечнодольска Давид Беджанян сотворил сенсацию – «толкнул» мировой рекорд в 237 килограмм!

Июнь

Июнь продолжился спортивными победами ставропольцев. Краевая столица удостоилась чести проводить Чемпионат России по вольной борьбе среди женщин. Итоги соревнований поразительны: у Ставрополья медали всех металлов! Золото, серебро и бронзу в разных весовых категориях краю принесли Ольга Киосова, Наталья Смирнова, Ирина Фомичева.

В июне все рекорды по посещаемости на сайте побили материалы о едином госэкзамене: об основных проблемах, первых результатах и основных итогах подробно рассказала обозреватель по вопросам образования и воспитания Лариса Прайсман.

Первый летний месяц запомнился жителям краевого центра рекордным ливнем, а затем и сильным градом. Ущерб от градобоя составил свыше 250 миллионов рублей.

Из печальных событий – гибель ставропольского журналиста Евгения Лукинова в Южной Осетии, в ДТП разбились выпускники после выпускного вечера в Ставрополе. В этом же месяце произошло сразу две массовых драки: в Георгиевске несколько молодых людей, вооруженных металлическими прутьями, избивали прохожих, а в селе Степновском дрались представители ногайской и даргинской молодежи. В причинах последней стычки пришлось разбираться губернатору края.

Еще одно событие из разряда криминальных – вынесение оправдательного приговора в отношении А. Тарана, которого в народе сразу же окрестили «Ворошиловским стрелком». Отдел безопасности «Ставропольской правды» подробно следил за развитием событий.

Уже в третий раз состоялся Бал Ставропольской прессы. Теперь гостей принимал Пятигорск. По традиции состоялось вручение премии победителям конкурса «Предпочтения ставропольской прессы», которая учреждена одиннадцатью ведущими печатными и электронными СМИ региона. В этот раз на Балу чествовали молодежь. В числе победителей – молодых журналистов, успевших внести вклад в развитие краевых СМИ, заслуженно оказалась редактор отдела экономики «СП» Юлия Юткина.

Июль

В этом месяце на Ставрополье вновь вспомнили о вселенском потопе — на край обрушился сильнейший ливень. На этот раз обошлось без жертв, ранений и разрушений зданий. А вот мелких аварий, подтопленных крылечек, огородов и промокших ног избежать не удалось.

В июле 2009-го «Ставрополка» рассказала о том, что Наталья Луценко вступила в должность мэра Кисловодска, а валовый сбор зерна на Ставрополье превысил 5,6 миллионов тонн. Очередные сюрпризы принес жителям края кризис. Наши читатели узнали о предстоящем повышении цен на электроэнергию, об уменьшении объемов строительства на Ставрополе, а также подорожании потребительской корзины.

В конце месяца «Ставропольская правда» отметила 92-ю годовщину. С новым, девяносто третьим годом поздравил читателей и коллег главный редактор «Ставропольской правды» Михаил Цыбулько. К нему присоединились многочисленные партнеры газеты.

Август

Август обычно приносит недобрые вести. Вот и на Ставрополье за месяц произошло много печальных событий: лобовое столкновение автобуса Пятигорск – Анапа с грузовиком Рено, во время драки в Пелагиаде погиб один человек, убит председатель СПК «Колхоз-племзавод имени Чапаева» Н. Донцов, пассажирский автобус врезался в остановку в Ставрополе, обгоревший мужчина найден в центре Михайловска.

В этом месяце Ставрополье посетили главные лица государства. Сначала премьер-министр Владимир Путин – в Кисловодске провел заседание правительственной комиссии по вопросам регионального развития. С краткосрочным визитом в краевую столицу прибыл и президент России Дмитрий Медведев – здесь состоялось выездное заседание Совета безопасности, посвященное обсуждению мер по стабилизации социально-политической обстановки и нейтрализации террористических и экстремистских угроз в Северо-Кавказском регионе.

Краевая газета сообщила о том, что «промышленность Ставрополья в целом выдерживает удар кризиса». Узнали читатели и о том, что процедура банкротства троллейбусного предприятия Ставрополя отложена.

Сентябрь

С наступлением осени Ставрополь отметил 232-ю годовщину со дня основания, а вместе с тем в краевом центре в скворечнике на детской площадке обезврежена бомба, а в Александровском парке краевого центра отравлены химикатами несколько сот деревьев.

Но на этом криминальные события не закончились: на депутата Ставропольской городской Думы Геннадия Тищенко совершено покушение, инспектор по делам несовершеннолетних ОВД по Пятигорску злоупотреблял полномочиями, а двое высокопоставленных милицейских чиновников отстранены от должностей в Ставрополе.

В октябре министр экономического развития Юрий Ягудаев рассказал журналистам о проектах Ставрополья, представленных на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2009». Проблемы создания центров здоровья в России подробно обсудили в пресс-клубе «СП». А мэр Железноводска Виктор Лозовой подал в отставку. Об этом он объявил после обнародования итогов комплексной проверки развития города, которую провела рабочая группа ПСК.

Октябрь

В октябре «Ставрополка» сообщила о том, что президент концерна «Энергомера» Владимир Поляков едва не погиб при взрыве мины в Ставрополе. Это и еще целая серия громких покушений и убийств, сотрясавших край в течение всего года, стала причиной проведения срочного совещания руководителей правоохранительных органов, на котором губернатор В. Гаевский заявил о необходимости убрать давление криминала на Ставропольский край.

11 октября прошли выборы в местные органы самоуправления. «Ставропольская правда» назвала эту компанию «тихой»: результат никого не удивил. Через избирательное «сито» просочилось трое самовыдвиженцев и один коммунист. По всем остальным позициям победу одержали представители «Единой России».

Среди скандалов месяца – многодетную мать из Ставрополя незаконно лишили родительских прав, убийца восьмилетнего мальчика задержан на Ставрополье.

Кроме того, в этом месяце из заметки Валентины Фисенко читатели узнали, что в краевой центр прибыл «Поезд молодежи». А редактор отдела культуры и образования «СП» Наталья Быкова подробно рассказывала о 40-ом юбилейном фестивале «Музыкальная осень Ставрополья», который в этом году ознаменовался сольным концертом лауреата международных конкурсов, солиста Московской академической филармонии Ивана Почекина.

Свой юбилей отметило и ставропольское телевидение – поздравление с 50-летием принимала ГТРК «Ставрополье».

Ноябрь

Последний осенний месяц все же принес в край ожидаемую эпидемию. В ноябре появились сообщения о первых случаях заражения вирусом гриппа A/H1N1: «Свиной грипп уже в Ставрополе» , «50 случаев заболевания свиным гриппом подтверждено на Ставрополье». Газета подробно следила за эпидситуацией в регионе и рассказывала о том, что «Вакцины против свиного гриппа инфлювир и пандефлю зарегистрированы», «Что делать, если вы заболели гриппом?».

Для жителей краевого центра, особенно Юго-Западного района, этот месяц выдался особенно тяжелым: из-за реконструкции перекрестка улиц Доваторцев и Тухачевского добираться на работу ставропольчанам приходилось по несколько часов.

Больше всего в этом месяце читателей интересовали вопросы: какие изменения ждут пенсионеров с 1 января 2010 года, тарифы на коммуналку в 2010 году, завершение бесплатной приватизации жилья.

«Попал в десятку» сотрудник «СП» Сергей Скрипаль, которого в своем Послании Федеральному Собранию процитировал президент Д. Медведев.

В этом же месяце «Ставрополка» возобновила рубрику «Наедине со всеми», которая, как и раньше, привлекает читателей собственными размышлениями наших авторов на актуальные темы. Первые ласточки – материалы Людмилы Ковалевской «Архитектурный баланс», Натальи Колесниковой «Развернуть избушку», Светланы Солодских «Пить или не пить?!», в декабре в этой рубрике высказалась Юлия Филь в публикации «Тараканьи бега России».

Декабрь

Начался месяц с приятного – сайту «Ставропольской правды» исполнилось 8 лет, цифровой юбилей отметили за круглым столом, за которым собрались ведущие специалисты Интернет-отрасли края.

Наконец завершилась эпопея по делу «Ворошиловского стрелка», о котором рассказали все федеральные СМИ: коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт Александру Тарану. Зато не закончились покушения – очередное совершено в Новоалександровске в отношении председателя райсуда Н. Акулинина.

Главное спортивное событие месяца – принято решение о возвращении прежнего названия ФК «Ставрополье-2009» — теперь он снова именуется «Динамо» Ставрополь.

Какой будет пенсия 2010 наши читатели узнали из интервью с заместителем председателя правительства края Геннадием Зайцевым. Подробно рассказали мы и о ходе подготовке к празднованию Нового года.

Пожалуй, главным событием декабря стало подведение итогов Года молодежи в крае. О том, как провели этот год молодые ставропольцы, наши читатели узнавали из публикаций Николая Грищенко.

В декабре мы объявили традиционную акцию «Письмо Деду Морозу». В этот раз она привела почти 30 тысяч посетителей на наш сайт, мы получили более трех тысяч писем. Удивила Деда Мороза география участников акции — на сайт пришли письма не только из отдаленных деревень Сибири и Дальнего Востока, но и из Зарубежья.

Екатерина КОСТЕНКО

Главная газета края о главных событиях года / Газета «Ставропольская правда» / 3 января 2010 г.