00:00, 13 октября 2009 года

Выборы в местные органы самоуправления прошли без происшествий

Варяги не прошли

Наша выездная бригада побывала на нескольких избирательных участках. В Приозерном уже в 11 часов проголосовало около четверти списка. Остальные продолжали подтягиваться по одному, по два человека. На входной двери на видном месте красовалось объявление о концерте, на который всех желающих доставит автобус. Когда добрались до центра муниципального образования ­ самого села Сенгилеевского, ­ там концерт был уже в разгаре. Люди, пришедшие голосовать, после исполнения гражданского долга попадали под опеку артистов. После концерта расходились в приподнятом настроении. А вот о политике говорили неохотно. «Голосовал за «ЕР». А за кого еще?», ­ пояснил мужчина, уйдя от дальнейших пояснений. Пенсионерка К. Панарина придерживается противоположного мнения: «Единая Россия» уже успела разочаровать ­ в селе много нерешаемых длительное время проблем, поэтому она лично отдала голос за кандидата от ЛДПР. «Да мы уж изболевшие, а потому никому не верим,» ­ добавила на прощание.

Ситуация в Сенгилеевском накануне голосования сложилась действительно интригующая. Здесь ЛДПР, активно проявившая себя в предвыборном марафоне по всем позициям, выставившая 11 своих кандидатов против такого же числа «единороссов» и сумевшая доказать свое право участвовать в выборах, несмотря на попытку ТИК снять представителей партии с гонки, имела, пожалуй, неплохие шансы на победу. Более того, именно в рядах либеральных демократов оказалось большее число амбициозной молодежи, желающей сказать свое слово в политике. Но... Хотя сами партийцы оценивали возможные результаты выборов «пятьдесят на пятьдесят», сенсации в отдельно взятом селе так и не случилось. Люди испугались резких перемен, предпочли партию власти. Как пояснил один из кандидатов в состав сельсовета от партии Жириновского Д. Коротенко, была развернута активная кампания по дискредитации либеральных демократов, главный аргумент ­ варяги, мол, идут. Действительно, в партийном списке много жителей Ставрополя. Видимо, этот довод оппонентов сыграл свою роль.

Лидер партии регионального отделения ЛДПР И. Дроздов оценил ситуацию без эмоций: «Комментировать нечего. Есть официальные итоги избиркома. Победила «Единая Россия». Резкие оппозиционные заявления в отношении региональной власти, прозвучавшие накануне из уст координатора ЛДПР на Ставрополье, не изменили ситуацию. Одно из двух – или электорат мало интересуется политикой (и не слышал об этом), или ЛДПР не сумела до него достучаться.

Армейская закалка

В Невинномысске проходили выборы дополнительные ­ в Думу, где накануне образовалось одно вакантное место после ухода на должность замглавы в администрацию города С. Батынюка, а потому работали только два участка. Из четырех кандидатов главными оппонентами называли «единоросса» И. Кондуба и «справедливоросса» А. Шиганова, ранее уже избиравшегося в городскую Думу и даже занимавшего пост вице­спикера. Однако армейская закалка генерала И. Кондуба избирателями была оценена по более высокой шкале. Об этом свидетельствовал проведенный мною небольшой прай­мериз. Благо избирателей, уже опустивших свои бюллетени в урны, здесь оставалось еще много. Только что закончился концерт, погода­то выдалась замечательная, почему было не остаться послушать, как поет ансамбль из городского ДК. «Я голосовала за генерала», ­ поделилась пенсионерка Р. Лукьянцева. Тот же ответ я услышала и от многих других. Дальнейший разговор с электоратом показал, что избиратель наш готов отозваться на любое добро. Накануне, оказывается, и машину гравия привезли, и лампочку на столб повесили. А то ведь давно уж на дороге выбоина на выбоине, и никому это не надо. Военный человек окинул все хозяйским взглядом, поговорил с людьми «за жизнь», поспрашивал, чем надо помочь, список первоочередных дел составил — для реализации в будущем. В общем, к работе с избирателем подошел неформально. А еще внушило доверие, что военный, что с дисциплиной, значит, дружит. А еще ­ не старый, но и не молодой уж очень, зрелый мужчина, в житейских делах разбирается. Именно так объясняли мои собеседники свой выбор. Прогноз, сделанный мною после посещения избирательного участка № 808, итоги голосования подтвердили на все сто. И. Кондуб конкурента из «Справедливой России» обошел.

Свежо предание

Не повезло в эту кампанию «справедливороссам» и на других избирательных участках. Лидера «СР» А. Долина, чтоб получить комментарий по итогам выборов, найти не удалось. Складывается ощущение, что на результат партия и не рассчитывала. По крайней мере, глава регионального отделения «СР» накануне голосования спокойно улетел в Америку по делам.

Синдром партии, получившей наилучшие позиции в 2007 году на региональных выборах и почти все потерявшей в результате жесткого противодействия «Единой России», исходящей от самой партийной верхушки, продолжает действовать. Кроме того, вряд ли можно говорить об «эсерах» как о реальной боевой единице. Два кремлевских проекта сегодня мало отличаются друг от друга. Не зря в рядах «эсеров», причем на самом верху, зреет мысль уйти хотя бы формально в оппозицию, чтобы отвоевать на выборах будущего года побольше мест в региональных парламентах. Как это удалось в нынешнем году в Архангельской области, где «эсеры» жестко оппонировали действующей власти. Но для нашего региона этот вариант, видимо, пока в обозримом будущем не приемлем. Свежа память о победе и более убедительной, которой «эсеры», однако, так и не сумели в итоге воспользоваться. Должно пройти время, чтобы рассеянные силы были собраны воедино.

Возврата нет

Коммунистам тоже не удалось достичь на этих выборах электоральных высот. В активе ­ один депутатский мандат совета села Преградного Красногвардейского района, доставшийся кандидату от КПРФ Валерию Карасеву. Серьезную опасность для соперников, по мнению многих, в Невинномысске мог представлять лидер местных коммунистов О. Мазур, работавший в прежней администрации В. Ледовского первым заместителем главы города. Однако ему не удалось даже пройти регистрацию. И Фемида поддержала это решение теркомиссии. В результате ни один коммунист в списки претендентов в городе химиков так и не попал. Мог вылететь из него также на первом этапе и упомянутый выше «справедливоросс» А. Шиганов. Однако с жалобой на действия ТИК тот обратился в краевую избирательную комиссию, где допущенные неточности в документах сочли все же формальными. Крайизбирком в эту кампанию был предельно либерален. В частности, его же решением был аннулирован отказ в регистрации 11 кандидатов от ЛДПР в Сенгилеевском. Но исход и для тех, и для других, однако, был один.

Комментируя неудачу на выборах, лидер регионального отделения КПРФ В. Гончаров разложил «по полочкам» причины провала однопартийцев. По его словам, сильных кандидатов отсекали на первых этапах. Поэтому и борьбы особой не получилось. Кроме того, полномочия по организации выборов были переданы местным отделениям, которые в итоге, что обидно, дело провалили. Нельзя было расслабляться, помнить, что любая неточность в поданных документах будет «поставлена в строку». А раз так и случилось, то нечего сегодня пенять на оппонентов, надо учить актив, в том числе по юридической части, и более тщательно готовиться к следующим выборам. «Делается все, чтобы другие партии не попали во власть, ­ не удержался­таки от критики В.Гончаров. ­ Политическое поле неизбежно сужается, потому что не созданы равные условия для конкуренции партий. Получается, власть не прислушивается к тому, чтtо говорит президент страны о необходимости строительства многопартийной системы. Подобная игра в одни ворота ударит по ним же. Нельзя возвращаться к КПСС, туда, откуда ушли».

Цель достигнута

Триумфаторами этих выборов стали «единороссы». Руководитель регионального отделения «ЕР» Ю. Гонтарь выразил в разговоре с «СП» полное удовлетворение итогами: поставленные задачи выполнены полностью. И это тем более радует, ведь предстоит более масштабная кампания в марте 2010 года. И нынешняя победа увеличивает шансы и в ней добиться успеха. Столь впечатляющую победу Юрий Афанасьевич объяснил тщательной подготовкой к кампании, изучением проблем поселений, конкретными решениями по их преодолению. По всем вопросам, заданным избирателями, даны ответы. «Люди, ­ подчеркнул Ю. Гонтарь, ­ в конечном счете оценили способность к конкретным действиям, которые демонстрируют представители партии. Хорошо работали люди на местах, качественно выполнил поставленные задачи региональный предвыборный штаб». Не идет ли столь дружное «единство» вразрез с поставленной президентом задачей построения в стране жизнеспособной многопартийной системы? ­ поинтересовался корреспондент «СП». «Я уже говорил и еще раз повторю, ­ заметил собеседник, ­ если другие партии проиграли, это не означает, что «ЕР» кого­то подкупала или итоги подтасовывала. Это исключено. Кроме того, на выборах работал серьезный институт наблюдателей. Наши противники обязательно отреагировали бы на нарушения, уж мимо бы точно не прошли. Кампания показала, что выдвиженцам партий надо повышать юридическую подготовку. Очень много было допущено ошибок при подаче списков с подписями избирателей, в иной документации, необходимой для регистрации. Причины проигрыша следует искать в себе».

Итак, выборы закончены. Как сообщил «СП» секретарь краевой избирательной комиссии С.Панков, средний порог явки составил около 44%. Рекорды активности электората продемонстрировали Ольгинский сельсовет Степновского района и Медвеженский сельсовет Красногвардейского района – под 60%. И по другим муниципальным образованиям в этих районах явка была на хорошем уровне. Меньше всего избирателей пришли на участки в Невинномысске и Курсавке – около 32%. Нарушений, которые могли бы повлиять на ход выборов, не зафиксировано. Тихая кампания прошла тихо, как и начиналась. Избраны 8 глав и 35 депутатов представительных органов.

«Тихая кампания»
Газета «Ставропольская правда»
13 октября 2009 года