00:00, 21 августа 2009 года

Дмитрий Медведев: ликвидировать террористов без эмоций и колебаний

Поводов, почему мероприятие было проведено именно на Северном Кавказе, более чем достаточно ­ за несколько последних недель на Юге России совершено много громких преступлений, переполнивших чашу терпения федеральной власти. Это убийство главы МВД Дагестана А. Магомедтагирова и нескольких членов общественных защитных организаций, и покушение на президента Ингушетии Ю.­Б. Евкурова, и теракт у здания ГОВД в Назрани, в результате которого погибли 25 и ранены сотни человек.

Кадры

В ряду первоочередных задач, которые необходимы для стабилизации ситуации на Северном Кавказе, Д. Медведев назвал оптимизацию структуры межведомственного взаимодействия. «Мы все время там что­то создаем, что­то реорганизуем, но все, что произошло в последнее время, показывает: действующая структура межведомственного взаимодействия далека от нормальной... Поэтому должна быть проведена работа по ее реорганизации», ­ отметил он. Второй камень преткновения ­ кадровый вопрос в силовых структурах и органах госвласти. По мнению Д. Медведева, необходимо кардинальным образом перестроить кадровую политику в силовых ведомствах по всем направлениям. В числе приоритетов ­ комплектация силовых ведомств Юга России профессиональными и хорошо подготовленными сотрудниками из числа как местных, так и прикомандированных из других регионов России. Во­вторых, считает глава государства, должна быть ужесточена борьба с клановостью, коррупцией и кумовством. То есть никаких «пятен на мундирах» в силовых ведомствах и властных структурах не должно быть априори. Еще одна задача ­ стимулирование людей, которые охраняют правопорядок на Северном Кавказе в условиях повышенного риска. Причем речь идет не только о материальной стороне дела, отметил глава государства, добавив, что необходимые поручения правительству по выделению дополнительных денег будут даны, но и об обеспечении мер по сохранению людских жизней и здоровья. «За необеспечение такого рода мер спрос будет с руководителей любого уровня, вплоть до увольнений. Никаких «церемоний» здесь не будет: бывшие заслуги приниматься во внимание не будут. Если будут человеческие потери, будет прямая ответственность лица, отвечающего за обеспечение безопасности», ­ предупредил присутствующих Д. Медведев.

Суды

Еще одной важной темой стало обсуждение необходимости внести изменение в законодательную сферу. В частности, это касается судов над террористами и экстремистами. «Я думаю, что можно принять решение, касающееся изменения территориальной подсудности по уголовным делам террористического и экстремистского характера, для того чтобы бандиты, коррупционеры не могли оказывать давление на суды. Если мы не можем привлечь качественно к ответственности бандитов здесь, будем это делать в другом месте: в Москве, в Петербурге, на Камчатке, но они должны получить свои меры наказания и сидеть в тюрьме», ­ заявил президент. Попутно Д. Медведев предложил обсудить тему изъятия ряда составов преступлений из подсудности судов присяжных. Прежде всего это касается преступных сообществ и организованных преступных групп. «К сожалению, наш суд присяжных пока не справляется с этой задачей ввиду самых разных причин. Я полагаю, что нужно подумать о том, чтобы такого рода дела, дела по таким преступлениям рассматривались коллегией из профессиональных судей», ­ сказал он. И добавил, что с террористами надо продолжать бороться, «не церемонясь, ликвидируя их без всяких эмоций и колебаний».

Президент также отметил, что причиной превращения Северного Кавказа в «горячую точку», конечно, является и подпитка бандподполья деньгами, и экспорт религиозного экстремизма. Но основная причина, к сожалению, не во внешних факторах, а во внутренних социально­экономических проблемах России: таких как безработица, бедность, наплевательское отношение властей к нуждам народа.

По материалам электронных СМИ.

«Без пятен на мундирах»
Газета «Ставропольская правда»
21 августа 2009 года