Ставропольцам напоминают об угрозах мошенничества: аферисты прикрываются известными брендами
Ставропольцам нужно помнить об угрозах телефонного мошенничества. По данным ГУ МВД России по Ставропольскому краю участились случаи, когда злоумышленники маскируются под сотрудников различных организаций и служб, в том числе операторов связи и провайдеров. Как правило, мошенники используют узнаваемые бренды, которым люди привыкли доверять. С начала 2025 года в крае значительно выросло количество зарегистрированных преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий — более 6,5 тыс. киберпреступлений, ущерб превысил 1 млрд рублей. Наиболее распространенными схемами остаются телефонные мошенничества и фишинг. В основном злоумышленники используют звонки и СМС-сообщения.
Александр Ашигов, замначальника управления по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий ГУ МВД России по Ставропольскому краю: «Мы активно сотрудничаем с операторами связи и провайдерами для борьбы с мошенничеством. В 2024 году совместными усилиями удалось снизить использование теневого трафика, что усложнило мошенникам подмену номеров и звонки из-за границы. Также появился новый вызов — сим-бокс для преобразования интернет-соединения в GSM-сигнал, из-за чего звонки выглядят как исходящие от российских операторов, вводя жертв в заблуждение. Благодаря законодательным инициативам и работе правоохранительных органов удалось повысить раскрываемость таких преступлений, а также бороться с использованием сим-карт в шлюз-каналах и сим-боксах».
В полиции фиксируют обращения от жителей региона, когда злоумышленники, представляясь сотрудниками «Ростелекома», под предлогом продления договора связи, убеждают сообщить код авторизации из СМС. Эти данные используются для получения доступа к личным кабинетам и банковским счетам. С начала 2025 года в полицию обратились более десяти пострадавших граждан, часть преступлений и мошеннических схем раскрыты. Основные инструменты злоумышленников — телефонная связь и IP-телефония.
Полина Чумакова, директор по работе с массовым сегментом Ставропольского филиала ПАО «Ростелеком»: «В последнее время мы получаем много обращений от наших абонентов о подозрительных звонках. Особенно это касается пожилых людей, которым мошенники звонят на стационарные телефоны. В современном мире мало кто оставляет домашний номер, и зачастую люди уверены, что его знают лишь официальные организации — полиция, социальные службы и другие, что повышает доверие к звонящим. Мы обеспокоены ростом мошенничества и делаем все возможное для повышения безопасности наших клиентов. “Ростелеком” развивает инструменты защиты, такие как антивирусное программное обеспечение и сервис проверки утечки данных — он поможет убедиться, что ваши личные сведения в безопасности или кто является источником их разглашения. Однако больше всего важно соблюдать осторожность: никому не сообщать пароли, коды из СМС, избегать перехода по подозрительным ссылкам и скачивания приложений по звонкам или письмам, использовать услуги блокировки нежелательных звонков и сообщений. Если позвонил человек, который представился сотрудником “Ростелекома”, запрашивает личные данные — советуем сразу прекращать разговор и по возможности сообщать в полицию номер звонившего».
Для повышения безопасности есть специальные возможности. Так, «Ростелеком» совместно с ГК «Солар», архитектором комплексной кибербезопасности, обновил сервис проверки утечек персональных данных, который доступен в личном кабинете всем абонентам компании. Теперь он включает функцию круглосуточного мониторинга и мгновенного оповещения. Благодаря этому пользователи могут оперативно реагировать на потенциальные угрозы безопасности и своевременно принимать меры по защите своих данных. Причем сервис позволяет проверять не только сведения, связанные с личным кабинетом, но также до пяти номеров телефонов или адресов электронной почты. Как только данные оказываются в открытом доступе, абонент моментально получает уведомление. Это помогает свести к минимуму риски мошенничества и финансовых потерь. В случае утечки абонент также получит рекомендации специалистов по защите, в том числе о необходимости смены паролей или других действий.

Комфортная среда Ставрополья создаётся в соавторстве с местными жителями
К 90-летию известного ставропольского журналиста Ольги Петровны Неретиной

Футболисты «Динамо» в Ставрополе поделили очки с ростовчанами

Олег Петровский: Наказы избирателей в приоритете

Глава минобра Ставрополья: Воспитание, комфорт и безопасность превыше всего
