08:53, 26 ноября 2025 года

Навести порядок с гидросооружениями

На Ставрополье идет активная борьба с «ничейными» гидротехническими сооружениями, представляющими определенную угрозу безопасности населения региона. Эта тема стала одной из главных на заседании коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края.

Обследование брошенных ГТС

В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства края Илья Дроздов. Как прозвучало, краевое минприроды проводит большую работу по сохранению и восстановлению природной среды. Делается это в рамках государственной программы Ставропольского края «Охрана окружающей среды». В числе ее приоритетов - защита населения и экономики от негативного воздействия вод, расчистка водных объектов, строительство берегоукреплений, ремонт гидротехнических сооружений. По инициативе губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова был разработан комплекс мер на 2021-2025 годы и плановый период до 2030 года, предусматривающий противопаводковые мероприятия.

Специалисты регионального минприроды завершили обширную работу по обследованию бесхозяйных гидротехнических сооружений. В двадцати округах были осмотрены 452 такие точки вместо запланированных на нынешний год 366, в том числе 86 вновь выявленных администрациями муниципальных образований.

- По результатам обследований по решению комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Ставропольском крае из перечня бесхозяйных ГТС было исключено 49 в связи с утратой водохозяйственного значения, - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олег Безменов. – Пять были оформлены в собственность. На декабрьское заседание комиссии будут представлены на исключение еще двадцать гидросооружений. В соответствии с поручением губернатора Владимира Владимирова администрации муниципальных образований до 1 мая следующего года должны провести оформление права муниципальной собственности на 147 бесхозяйных ГТС, которыми образованы водоемы и где есть водопользователи.

Суд поможет с правом собственности

Согласно мониторингу, на сегодняшний день в Туркменском округе право муниципальной собственности оформлено на одно гидротехническое сооружение. В Минераловодском и Новоселицком поданы исковые заявления в суд о признании права муниципальной собственности. При этом по одному из них в Минераловодском округе уже принято положительное заключение.

В Александровском, Апанасенковском, Грачевском, Кочубеевском, Труновском, Шпаковском округах и Железноводске ведутся подготовительные работы, водопользователям направлены письма с предложением оформить объекты в собственность.

В Советском округе подано исковое заявление об оформлении ГТС в частную собственность, по остальным ведется подготовка аналогичных исковых заявлений.

Вместе с тем, было отмечено в ходе коллегии, в ряде муниципалитетов, в частности, Буденновском, Красногвардейском, Новоалександровском, Петровском округах, принимать в собственность бесхозяйные гидротехнические сооружения не планируют.

Минприроды края приступило к преддекларационному обследованию таких точек и подготовке расчетов вероятного вреда, который может быть причинен в случае аварии. Это также позволит исключать их из перечня безопасных.

- Хотелось бы еще раз обратить внимание администраций муниципальных образований на данную проблему и более ответственно подойти к решению данного вопроса, - подчеркнул глава краевого минприроды. - Ведь отсутствие собственника гидросооружения может стать причиной его аварии, что приведет к возникновению ЧС на территории населенных пунктов.

Паспорта для памятников природы

На заседании коллегии шла речь и о безопасности обитателей живописных уголков. Одно из важных направлений министерства - создание охранных зон памятников природы, проектирование их границ и режимов. Делается это для снижения антропогенного воздействия на такие уникальные места. Всего на сегодняшний день постановлениями главы региона охранные зоны появились вокруг 47 памятников. Сведения о них внесены в Единый государственный реестр недвижимости и отражены на публичной кадастровой карте.

Согласование проектов и утверждение охранных зон продолжается. В следующем году планируется завершить эту работу еще по десяти территориям. Помимо этого идет паспортизация памятников природы. На каждый заведен паспорт, в котором отображаются основные сведения об объекте. Но в связи с установлением охранных зон памятников природы паспорта требуют актуализации. В этом году уже внесены изменения в 21 из них.

Рассчитать антропогенную нагрузку

На коллегии шла речь еще об одном важном направлении работы министерства - расчете предельно допустимой рекреационной емкости в рамках туристической деятельности на территориях 23 государственных природных заказников.

- Выполнено первичное обследование заказников для определения туристского потенциала локаций, - рассказал министр природных ресурсов края Олег Безменов. - Определены туристические маршруты и объекты, посещение которых не нанесет необратимого ущерба уникальным природным компонентам и позволит удовлетворить рекреационную потребность общества. В будущем году планируем продолжить данную работу.

Большое внимание во время коллегии уделено и соблюдению режима охраны и функционирования заповедных территорий края. В рамках регионального государственного надзора в этом году проведено более 600 рейдов, выявлено 270 нарушений. Егерским составом выдано более трех с половиной тысяч разъяснений о необходимости соблюдения режима особой охраны территорий и требований пожарной безопасности.

Появится новая экотропа

В последнее время экологический туризм пользуется все большей популярностью у жителей края и его гостей. Сегодня в нашем регионе обустроено пять экологических троп. Одна из них - в заказнике «Стрижамент» протяженностью 12 километров. Действует уже восемь лет.

Учебно-экологическая тропа на охраняемой озелененной и лесной территории «Эммануэльевское урочище» в Ставрополе появилась в 2019 году. А экотропа в заказнике «Сафонова дача» представляет кольцевой маршрут протяженностью почти пять километров, она была обустроена два года назад. Тропа в заказнике «Сотниковский» - восемь лет назад, в прошлом году ее обновили. Эколого-просветительский маршрут в заказнике «Александровский» включает три тематические тропы: учебно-экологическая, историческая, геологическая. Общая их протяженность - 24 километра.

В настоящее время краевое минприроды проводит работы по проектированию экологической тропы на территории заказника «Вишневая поляна» в Ставрополе. В 2027 году к 250-летнему юбилею краевого центра запланировано проектирование и обустройство эколого-просветительского маршрута «К Травертиновому источнику» на территории заказника «Русский лес».

Посетить некоторые заповедные зоны можно и виртуально. Для этого разработаны 3D-туры по заказнику «Стрижамент» и по окрестностям города Ставрополя, напоминают в региональном минприроды. Найти их можно на официальном сайте краевого министерства или Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края.

По следам заповедных зверей

Говорили на коллегии и о важности эколого-просветительской работы по продвижению знаний о заповедной системе края. Для этого проводятся экоуроки, акции с волонтерами, встречи со школьниками и студентами. Большой интерес у школьников вызвал учебный экологический класс, обустроенный на базе структурного подразделения регионального минприроды «Дирекция особо охраняемых природных территорий Ставропольского края».

Недавно экокласс дополнили сенсорными столами с уникальными авторскими разработками - викториной «Заповедный калейдоскоп» и интерактивной игрой «По следам заповедных зверей». В нынешнем юбилейном году Великой Победы сотрудники дирекции проводят новый урок «Природа и война» о героическом труде специалистов заповедного дела в годы Великой Отечественной войны.

На коллегии краевого минприроды также были подняты такие темы, как рацио-нальное использование и сохранение охотничьих ресурсов и угодий, сохранение и содержание агролесомелиоративных насаждений, реализация полномочий в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий.

«Навести порядок с гидросооружениями»
Газета «Ставропольская правда»
26 ноября 2025 года